您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州停车收费新规20日起施行 细化方案近期公布

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月9日讯 据福州晚报报道,近日出台的《福州市机动车停放服务收费管理办法》指出,原则上实行政府定价和政府指导价的停车场所车辆停放15分钟(含)以内免费,提倡对新能源汽车停车收费实行优惠。新规20日起施行,有效期5年。

纳入政府定价和政府指导价范围的停车设施,要按照“中心区域高于非中心区域、路内高于路外、白天高于夜间”的原则,不同区域、不同车型、不同时段的停车服务实行差别化收费。

机动车停放服务收费采取计时或计次收费。计费时间以24小时为一个周期,超过一个周期后重新计费。

采取计时收费的,因收费管理系统故障造成不能准确计费或无法计费的,收费标准按最低档次标准执行。

采取人工计时或计次收费的,必须向车辆停放者出具能够准确记录车辆牌号、车辆停放起始时间的书面记录凭证,车辆驶离停车场时根据凭证计算车辆停放服务费。因无记录凭证不能准确计费的,收费标准按最低档次标准执行。

除道路停车泊位和机械式立体停车库外,原则上实行政府定价和政府指导价的停车场所车辆停放15分钟(含)以内免费,超过15分钟后按实际停放时间计费。

车辆停放服务收费实行明码标价制度,停车场在收取停车费时应开具税务部门的发票。

所有停车场对下列车辆免收机动车停放服务费:执行公务的军、警、消防、救护车辆和执行应急抢险救灾任务的车辆;由持残疾证的残疾人本人驾驶的合法残疾人专用车辆;党政机关、群团组织和法律法规授权的具有公共事务管理职能的机构,办公时间对外来办事车辆提供停放服务的。

“城市道路停车泊位,政府全额投资建设的专业停车场,机场、车站、码头、旅游景区配建的停车场所,以及其他一些公共场所配建的停车场,都将实行政府定价或政府指导价收费。”物价部门相关人士表示,近期将公布细化方案。

相关新闻
福州60多个小区、商厦电梯不合格 有你家吗

台海网6月9日讯 据海峡都市报报道,最新曝光!福州60多个小区、商厦电梯不合格,有你家吗?最严重的是…… 你小区的电梯合格了吗?? 省质监局公布我省第1季度电梯定期检验不合格的单位名单, 有320家物业公司及不合格电梯维保单位被点名 泉州最多,共有101家上“黑榜”;宁德次之...

福州39所公办园参与电脑派位 公办幼儿园这样招生

台海网6月9日讯 据福州日报报道,重磅!福州39所公办园参与电脑派位!四城区公办幼儿园这样招生 昨日傍晚,鼓楼、晋安、仓山、马尾教育局公布了本辖区幼儿园招生方案,共有39所公办幼儿园参与电脑派位。其中,32所公办园拿出30%学额,采取家长报名、电脑随机派位的方式招生。 今年幼儿园招生入园年龄为年满三周岁(2013年9月1日至2014年8月31日期间出生)的适龄幼儿,...

福州今天气温适宜 最高温28℃偶有雷阵雨

原标题:今天气温适宜市区最高温28℃偶有阵雨或雷阵雨 台海网6月8日讯 据福州新闻网报道,今天是高考的最后一天,相较昨日上午闷热、下午雷雨交加的天气情况,今天气温适宜,市区最高温28℃。不过,由于偶有阵雨或雷阵雨光临,考生还是要带上雨具。 9日、10日,我市降水的范围会进一步缩小,市区雨水停歇,气温将出现反弹,大幅攀升,9日起市区最高温将再度突破30℃,...

福州启动生活垃圾分类试点 初期拟投300万元扶持

原标题:福州启动生活垃圾分类试点 初期拟投300万元扶持 台海网6月8日讯 据福州新闻网报道,省人大常委会7日来榕开展加快推进城市垃圾分类工作代表建议督办专题调研,市政府作了有关情况汇报。记者获悉,我市生活垃圾分类试点工作第一阶段已于本月1日启动,市、区两级财政初期拟共同出资300万元用于扶持首批试点。 据了解,生活垃圾分类试点期间,将在试点区域对垃圾...

福州两幼儿迷路误入福州三环快车道 车流中哭泣

原标题:两幼儿迷路误入福州三环快车道 车流中哭泣   好心车主何先生,把两孩子送到了新店派出所   台海网6月8日讯 据东南网报道,车辆飞驰的三环快车道,一男一女两名小孩,在车流中哭泣,吓得过往车主纷纷减速避让。6月6日下午4点多,这惊险的一幕,出现在福州三环路新店段。...