您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州启动生活垃圾分类试点 初期拟投300万元扶持

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:福州启动生活垃圾分类试点 初期拟投300万元扶持

台海网6月8日讯 据福州新闻网报道,省人大常委会7日来榕开展加快推进城市垃圾分类工作代表建议督办专题调研,市政府作了有关情况汇报。记者获悉,我市生活垃圾分类试点工作第一阶段已于本月1日启动,市、区两级财政初期拟共同出资300万元用于扶持首批试点。

据了解,生活垃圾分类试点期间,将在试点区域对垃圾分四类处理,即湿垃圾(餐厨垃圾)、干垃圾、有害垃圾、大件垃圾(含绿化垃圾)。其中,餐厨垃圾是重点和难点,约占垃圾总量的40%左右。

为鼓励各试点单位做好生活垃圾分类试点工作,试点小区、单位、院校所需的分类垃圾袋、垃圾桶、垃圾屋等基础设施建设、采购,督导员的聘用、试点小区的宣传、委托企业进行日常运行等费用,均由市、区财政共同承担。市、区环卫部门将对从事垃圾分类的工作人员进行业务培训、指导、监督和考核,定期对工作进展情况进行考核、评估和通报。督导员工资与考核分数挂钩,试点单位工作开展情况与资金发放相挂钩。

记者还了解到,学习外地经验,去年起我市启动了红庙岭生态循环经济产业园建设工作,主要实施餐厨废弃物处理及资源化利用、危险废弃物综合处置、垃圾焚烧发电厂三期工程等项目。这三个项目计划于2018年底前建成投入使用,届时城区生活垃圾分类和无害化处理水平将进一步提升。同时,待明年6月红庙岭餐厨垃圾无害化处理厂建成、后端处置能力加强后,生活垃圾分类试点工作可进入第二阶段,试点范围扩大到每个区各选一个1街(镇),加上福州大学城片区,进行全区域垃圾分类收集运输处置。

下一步,我市还将充分发挥市场作用,综合采取土地无偿或低偿供应、财政补贴、税收优惠、特许经营等政策措施,扶持一批专业的生活垃圾分类处置企业,引导我市垃圾分类处置工作走上市场化、产业化道路。还将通过“互联网+”等模式,促进垃圾分类回收系统线上平台与线下物流实体相结合,逐步将生活垃圾强制分类主体纳入环境信用体系。

相关新闻
福州两幼儿迷路误入福州三环快车道 车流中哭泣

原标题:两幼儿迷路误入福州三环快车道 车流中哭泣   好心车主何先生,把两孩子送到了新店派出所   台海网6月8日讯 据东南网报道,车辆飞驰的三环快车道,一男一女两名小孩,在车流中哭泣,吓得过往车主纷纷减速避让。6月6日下午4点多,这惊险的一幕,出现在福州三环路新店段。...

福州市场现“金贴玉” 成本几十元商家标价一千

原标题:成本几十元商家标价一两千元 小心“金贴玉”冒充金镶玉 台海网6月8日讯 据福州晚报报道,金镶玉产品种类很多,不过,近年来珠宝首饰市场上的部分所谓金镶玉实为“金贴玉”。这种产品并不值钱,目前福州一些商场的金店将它们当成赠品、奖品,标出一两千元的高价。 市民王先生近日逛万象城商场时收到一家不知名珠宝摊位的奖品券,王先生刮奖刮到一个2000元的奖...

福州一女子拿错银行卡 取出2万元闹乌龙

原标题:拿错银行卡取出2万元闹乌龙 台海网6月8日讯 据福州晚报报道,前日,吴女士在ATM机上取款时,接到丈夫的电话,称另一银行卡被取款2万元。吴女士说没有用另一张卡取款,两人觉得遭遇盗刷,于是向东街派出所报警。民警陪她到银行查询,发现是她拿错了银行卡,而两张卡的密码是一样的,最终闹乌龙。

福州男子冒充警察骗走他人8万元 法院将其批捕

原标题:男子冒充警察骗走他人8万元 台海网6月8日讯 据福州晚报报道,黄某冒充民警,通过微信加陌生人邓某为好友。黄某向邓某出示他私下购买的手铐,并说“手铐有唯一编号,只有民警才能配发”,邓某对黄某的“民警身份”深信不疑。 去年6月至7月,黄某先后三次以帮邓某办理医保、社保卡打点关系以及低价帮邓某购买房产为由,骗取邓某8万元。后来,邓某发现黄某承诺之...