您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

瀛洲河水系下月启动治理 力争年内改变黑臭现象

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:瀛洲河水系下月启动治理 力争年内完成清淤、截污

昨日,台江城管拆除瀛洲河边大型违建,为下月机械进场施工腾出作业面。记者叶诚摄

台海网5月26日讯 据福州新闻网报道,昨日,台江区城管执法大队联合瀛洲街道城管中队开始拆除瀛洲河边一处约300平方米的违建。瀛洲河水系综合治理工程拟下月中旬进场施工,此次拆违旨在腾出作业面。

昨日上午,记者来到瀛洲河边看到,靠近南台农贸市场的一段,有处彩钢板屋顶钢架结构的“南台海鲜大排档”,旁边就是配电房,存在安全隐患。这处违建面积约300平方米,由于电缆线多,预计要两天时间才能拆完。

瀛洲河长约1100米,北接光明港,经台江路,南在江滨中大道汇入闽江。该条内河存在生活污水直排入河、初期雨水未经处理、内源污染多未清理以及面源污染未控制等现状;局部河道内敷设截污管,但出现局部破损、污水外溢,导致河体存在黑臭现象。

该治理工程项目有关负责人介绍,将首先对瀛洲河进行清淤,对明河段进行围堰降水和截污纳管工作;集中河床淤泥后,在现场脱水固化;大量淤泥清理后,再用水力设备对河床进行冲淤清底;之后进行市政管网疏通,开始截污工程,找出偷排口,接入市政管网。

“瀛洲河水系综合治理工程力争今年完成清淤、截污,明年开展驳岸两边景观提升工作。”该负责人表示,在保证河道行洪排涝的前提下,将提升河道沿线宜居环境。

相关新闻
福州启动内河治理新模式 7大水系治理项目包月内开工

原标题:福州启动内河治理新模式 7大水系治理项目包月内开工   台海网4月21日讯 据福州日报报道,福州市首次联手社会资本治理内河,经梳理形成了七大治理项目包。记者从昨日召开的全市推进城区水系黑臭治理工作会上获悉,继晋安东区水系、仓山龙津阳岐水系2个项目包上月进场动建后,本月内,剩余的5个项目包也将开工,标志着我市内河治理新模式全面启动。   去年1...