您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州一派出所帮女童寻找家人 认领过程一波三折

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月25日讯 据福州晚报报道 5月6日,一名女童在东大路走失,家人迟迟未现身也未报警,温泉派出所民警照顾一昼夜后将她送往福利院暂养,该消息牵动众多福州市民的心。前日,好消息传来,经过DNA鉴定女童已与家人团聚。女童走失后家人迟迟未现身,背后的原因十分复杂,但可以确定家人并非故意将她遗弃。

5月6日,4岁女童欢欢在东大路走失,温泉派出所民警照顾一昼夜,欢欢的家人未现身,也未拨打报警电话,警方将她送往福州市儿童福利院暂养(详见本报5月9日报道)。几日后,两名男子到福利院想领孩子回家,其中一名李姓男子自称是欢欢的父亲,奇怪的是欢欢好像不认识他,且该男子无法提供任何材料,可以证明他和欢欢之间的父女关系。

不久,李某又带着一名女性亲属到了福利院,这一次欢欢有了反应,和女子表现得很亲密,也开口叫人了。由此可以确定,李某等人是欢欢的亲友,但没有证明材料,他们无法领欢欢回家。

5月15日,李某等人向温泉派出所求助。原来,李某是贵州人,和女友未领取结婚证,欢欢出生后未申报户口。李某长期不在福州,欢欢几乎没见过他,近期欢欢的母亲离家出走,她跟随亲戚一起生活。当日,李某带着欢欢去找女友,他对福州道路不熟,在找寻的过程中女儿走丢了。

发现女儿走失,李某不知道该怎么办,他没有手机,不懂得报警,人际交往能力也很差,不懂得向别人求助。几日后,老乡告诉他通过媒体看到欢欢被送到福利院,他才由亲戚陪着到福利院找孩子。由于李某无法提供任何证明材料,民警无法出具亲子关系证明。

根据相关规定,只能进行DNA亲子鉴定来确定两人的父女关系。可是李某经济窘迫,没有钱去做鉴定。最终经过多方努力,检测机构减免相关费用,检测确定了欢欢和李某的血亲关系,前日上午,欢欢终于和家人团聚。

相关新闻
“伊斯兰国”在社交媒体“认领”曼城恐袭

极端组织“伊斯兰国”23日在社交媒体上宣称制造了前一晚在英国第二大城市曼彻斯特发生的恐怖袭击。   “伊斯兰国”用即时通信软件“电报”和其他几个社交媒体的账号发表声明称,这起爆炸是该组织一名成员放置在曼彻斯特体育馆人群中的炸弹所致。声明未提及这名成员的生死,但扬言将发动更多袭击。   “伊斯兰国”称,袭击造成30人死亡、70人受伤。这两个数...

古田派出所扎根基层 20载一心为民

▲李福民工作照 ▲载誉而归   台海网5月24日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 李大荣 文/图)昨日上午,龙岩市上杭县古田派出所举行简朴而热烈的仪式,欢迎出席全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表李福民载誉归来。此次,上杭县公安局古田派出所荣获国务院授予“人民满意派出所”称...

三明男子持刀大闹派出所 只因碰了这玩意儿

台海网5月19日讯 据海峡法制报报道 “我要见罗某,把他放了,不然我就……”日前,一名男子手拿一把锄头、两把匕首,冲进永安市公安局燕北派出所,向值班民警叫喊。这惊险一幕顿时吸引了不少路过市民在派出所驻足观看。 这究竟是怎么一回事? 还有人知法犯法,操着家伙在派出所门前叫嚣? 事件起因结果 原来,持匕首的男子叫余某。前些天,他的朋友罗某因打架被警方治...

长泰醉汉驾摩托奔派出所 涉嫌危险驾驶罪被刑拘

台海网5月18日讯 据闽南日报报道 见过飞蛾扑火,可还是第一次见醉汉酒驾直奔派出所的。 5月15日22时22分,张某明摇摇晃晃地开着摩托车来到长泰县公安局武安派出所,他下车后趔趄几步,便直接坐在地上不起,除了一身酒气,还满嘴胡言乱语。 民警询问这位特殊的“客人”,他回答说:“我是谁?忘了……”而后,几次拿出手机欲拨打家人电话,连输几次锁屏密码都出错。民...

女子吃49元馄饨转账4900元 店家报警寻人退还餐费

视频截图   近日,石家庄一位女子,在馄饨店吃完饭用手机支付,49元的餐费她竟转账4900元!店主多方寻人,报警还发微博寻人,终于找到顾客,退还餐费。顾客说:自己完全不记得了……店主说,别人的钱不是自己的就不要拿。点赞!   原标题:女子吃49元馄饨转账4900元 店家报警寻...