您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

浦东河沿线将建带状滨水空间 六大公园串珠成链

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

工人在浦东河绑扎灌粱钢筋。

台海网5月23日讯 据福州日报报道,作为晋安东区水系治理工程包中首条进场的内河,浦东河眼下正加快进行260米试验段的整治工作,力争6月底完成清淤、截污、驳岸及步行道施工。记者昨日从市城建部门获悉,全长3.7公里的浦东河沿线将配建6个不同主题的公园,按照“一河、两岸、六节点”的整体布局,形成北起化工路,南至水上公园,以浦东河及两岸为主线,6个主题公园为节点的串珠式带状滨水空间。

昨日上午,在东二环泰禾广场对面的一处工地内,福建清控人居投资发展有限公司技术工程师王卓艺正和施工负责人讨论下一步设计施工方案。他告诉记者,为了给市民提供更多的公共休闲空间,此次水系治理中将引入“串珠式公园”的概念,在浦东河沿线配建6个不同主题的公园。

工业文化公园:位于化工路至湖塘路段,计划增设绿道和滨河绿地,保留现有集装箱式建筑,建设创意工厂。

民俗文化公园:位于湖塘村,计划结合现有古树、庙宇建设民俗文化公园,为周边居民提供休闲、游憩场所,体现“老福州”风格和印记。

城市雨洪公园:位于汇诚雅园小区门口段,计划运用海绵理念建设雨洪公园。

市民休闲公园:位于喜盈门厨卫仓库处,规划建设可供市民休憩的公园。

浦东桥历史公园:结合浦东桥历史文化,建设历史碑刻、科普设施和观景区域等。

海绵公园:位于水上公园段,通过建设生态驳岸,“软化”和美化滨水景观带,局部区域建设雨水花园、下凹式绿地。

为了让整治后的河道能最大程度“动”起来,河两侧还将建设生态挡墙(驳岸),长度不低于7000米,正在进行最后的优化设计。

相关新闻
福州年内建成12个生态公园 每个县市区各1座

台海网5月23日讯 据福州日报报道,昨日,市委、市政府召开自贸试验区福州片区进一步深化改革扩大开放暨央企招商工作动员部署会。会议就各县(市)区生态公园建设工作作了部署,要求要坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥“生态美”的资源禀赋优势,按照科学选址、突出便民、注重品位的原则,在每个县(市)区启动建设1座生态公园,共12座,高起点规划、高标准建设、...

“一带一路”高校创新人才培养校长论坛在沪举行

中新社上海5月22日电 (记者 许婧)第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛暨“一带一路”高校创新人才培养校长论坛22日在上海大学举行。   来自俄罗斯、哈萨克斯坦等13个国家和地区的60余位专家学者与上海26所高校400余名师生代表以“青年的丝路,创新的丝路”为主题,围绕创新人才培养,以及促进“一带一路”沿线国家政府、高校、智库、青年组织之间的教...

漳州市区九龙公园的荷花照刷爆了朋友圈

台海网5月20日讯 (海峡导报记者 张韩丰/文 张伟华/图)接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。近两天,漳州市区九龙公园的荷花照刷爆了朋友圈。   你瞧,九龙公园的荷塘里,不少荷花难却夏姑娘的热情邀请,或是小荷才露尖尖角,或是含苞待放。碧绿的荷叶上,玻璃珠般的水珠随风摇曳…...

茶亭公园今年首朵碗莲绽放 新增碗莲为迷你袖珍型

茶亭公园今年首朵碗莲绽放 新增30多种碗莲为迷你袖珍型 它的品种叫做锦边莲,属微型荷花,市民可在阳台种植; 碗莲可在阳台种植 今年绽放的首朵碗莲 台海网5月19日讯 据海峡都市报报道 5月,福州茶亭公园迎来了荷花季。昨日,今年第一朵碗莲绽放,品种名叫锦边莲,引来了不少市民的...