您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

一夜之间小区19棵树被砍 园林部门:要罚款补植

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

小区绿地上,成排的树被砍倒

原标题:一夜之间小区19棵树被砍 园林部门:要罚款补植

台海网5月20日讯 据海峡网报道,一夜之间,小区里的19棵树和一丛竹子被施工队砍倒。为此,福州铜盘路软件公寓的业主心痛不已。

施工单位是西岭互通项目部,昨日,项目部负责人称,将对施工人员进行批评,并配合园林部门调查,在项目施工结束后,将5倍补种。

土地已收储 大树被砍倒

昨日上午,记者赶到了软件公寓小区。记者看到,小区的绿地上,有十几棵假槟榔被砍倒,两棵桃树和一丛竹子被连根拔起。

业主林先生告诉记者,他是2006年入住软件公寓的,假槟榔是入住前就有的,树龄至少13年。果树也是小区业主在入住时采购并种下的,树龄也超过11年。

林先生说,“这些大树我们种了十年以上,当初是看小区绿化大树不够,我们进行补种的。18日晚7点,有钩机进场砍的树,我们下去阻止时,大树都倒在那里了。”

记者了解到,软件公寓物业是永安物业,物业负责人表示,那片绿地已经被西岭互通项目部征收。

随后,记者联系了该项目负责人蒋先生,他解释说:“我们之前有把所有要移植的大树方案,统一报给市园林局,但这个地块的树木归属有争议,收储的是五凤村的地块,这些大树却是软件公寓居民种植的。五凤村方面同意我们随意处置地块上的树木。”

五凤村村委会负责人肖女士证实,该地块已经被西岭互通项目征收。

昨日下午,鼓楼区的园林执法部门介入调查,经过清点,现场有19棵树木和一丛竹子被伐。

项目部承诺:施工结束后 将5倍补种

昨日下午,福州市园林局工作人员表示,有审批过西岭互通项目的移树申请,但没有同意其对大树进行砍伐。

园林专家告诉记者,根据省市的相关法规,未经批准砍伐或因移植、非正常修剪树木造成死亡的,责令其按树木评估价赔偿损失,并处以该评估价的50%罚款,并要在园林绿化主管部门指定的地点按三至五倍的株数补种。

昨晚,西岭互通项目部方面表示,已经对相关施工人员进行批评,并会配合园林部门调查。

相关新闻
报刊亭旁大树被砍了个大洞

台海网(微博)5月8日讯(海峡导报记者 黄敏江)昨天,杨先生致电导报热线968801称:湖里海天路麦当劳门口报刊亭旁边的大树,被人砍了个大洞。  昨日下午导报记者看到,大树躯干顶住了2米来高的报刊亭一角,树干上被挖掉了一个长约10多厘米、宽7、8厘米的洞。  报刊亭的人说,之前大树朝报刊亭倾斜,压住了报刊亭,导致一扇窗没法往外推开,前一阵,他向邮局反映过...

绿化带苗木被盗案件频发 20岁大叶榕被砍成光杆(图)

台海网11月23日讯 据厦门日报报道(记者 殷磊)园林绿化是城市唯一有生命的基础设施。但是最近一段时间,我市连续发生多起蓄意破坏、偷盗道路绿化乔灌木的行为,使这些绿色的生命受到戕害、暗算。甚至有绿化管理员因为阻止偷盗苗木被打伤。昨日,记者随市绿化管理中心的工作人员,现场直击了这些违法行为造成的恶果。   绿化部门通过本报呼吁市民:共同呵护身边的花...