您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

光明港"通肠胃"将清淤92万m3 拟明年6月底前完成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:光明港"通肠胃"将清淤92万m3 拟明年6月底前完成

台海网5月20日讯 据福州新闻网报道,记者昨日从城建部门获悉,福州市计划对河床淤积严重的光明港进行清淤。工程包括底泥处理厂建设及河道淤泥处理两大部分,清淤总量约92万立方米。

从2011年至今,福州光明港未进行过清淤,河床淤积情况严重,行洪能力受到影响。此次从东面九孔闸开始,一直清淤到光明港公园段,总长度6.466公里。工程计划在2018年6月30日前完成。

光明港水系上游河道较多,为晋安区的河道汇聚点,收纳的泥沙量大,淤积比较严重。且福州市常年受到台风影响,山洪携带大量泥沙冲入河道,最终汇聚到光明港。为了充分发挥晋安河光明港的泄洪功能,保护城区安全,对光明港进行清淤是十分必要的。

光明港水系共有9个主要支流汇入,沿线有大小桥梁10座。目前,光明港沿河流方向淤积情况逐渐加重,淤积深度在0.2米至2.05米。

考虑到沿线桥梁较多,桥下淤积较重,船舶通过性较差,而东侧河道桥梁通过性较好,工程计划设一座底泥处理厂,初步选址在光明港下游东岸河边,包含污泥接收、垃圾分选、泥沙分离、泥水分离、脱水固化、余水处理等多个系统。目前亟需的底泥晾晒场地正加紧建设,处理厂整体设计方案也在加快完善,力争8月底建成。

据了解,光明港周边正在开展多条河流的综合整治(如晋安河、浦东河、凤坂河等),工程建设需要用到大量的填方,足够消纳光明港清淤工程的底泥。

业主单位将优先考虑将光明港工程底泥作为填方材料和绿化种植土,用于光明港周边的相关水环境综合整治工程。

相关新闻
福州最大退地还河工程启动 光明港退地2.5万㎡

光明港北段末端退地还河工程昨日开工。   台海网3月1日讯 据福州晚报报道 昨天上午,承载福州江北城区近65%排涝重任的光明港,启动了福州10年来最大规模的“退地还河”工程。   光明港末端东北侧约416米河段的现有水涯线,拟后退约50米,退地还河面积2.5万平方米。作为福州城区...

福州光明港公园步道春节前开放 又多了一个去处

台海网1月23日讯(海都记者 朱丽萍 肖春道)春节起,福州市民散步又将多一个去处。昨日,记者从台江区政府获悉,光明港综合整治工程,北起晋安河,南至闽江,全长6.5公里,跨越晋安和台江两个行政区,其中打造成“榕荫绿堤”的福州光明港公园步道,将于春节前对外开放。 昨日,记者在光明港公园看到,公园步道已基本建好。该步道位于光明港南岸六一路至连江路段,全长...

傍水而居泛舟行 光明港南岸休闲步道向市民开放

“福州蓝”下的光明港休闲步道。 台海网1月23日讯 据福州日报报道,河滨三角梅俏丽绽放,园内榕树繁茂成荫,不少市民趁着冬日暖阳来此运动健身,好不热闹。昨日,光明港南岸休闲步道正式向市民开放。 去年8月,百日攻坚战鼓擂响,台江区大力践行“马上就办、真抓实干”,顺势启...

光明港公园用地成收费停车场 引发市民质疑

光明港公园出现了个新的停车场,来此活动的市民感到不便 台海网7月16日讯 (海峡都市报记者 石磊磊/文 肖春道/图) 位于福州六一路以东、北光明港以南的光明港公园片区,昨日挂上了停车收费的牌子。周边居民王先生表示,这块十余亩的公园用地,怎么就被改造成停车场了?管理方福州...

福州光明港“儿童乐园”未完工就成了垃圾场

公园内垃圾遍地 台海网4月1日讯(海都记者 徐丰/文 毛朝青/图)“我不希望孩子的童年记忆里,有在垃圾堆里玩耍的经历。”家住福州远西村附近的陈先生称,远洋路的光明港公园内,去年建起许多游乐设施,吸引了不少家长带孩子游玩,但几个月过去,这里却垃圾遍地。 该公园位于远洋路...