您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州完成72条林荫道升级改造 种植3万多棵大树

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

新种植的大树为闽江大道增添了绿荫

榕树修剪后形成的树洞  

台海网5月20日讯 据海峡网报道,福州地处亚热带,中心城区正好位于福州盆地中心,近年来,城市热岛效应明显,高温天气逐渐增多,持续时间越来越长。从去年10月开始,福州市委市政府启动“全民动员 绿化福州”行动,在过去7个月时间里,福州市区增种了3万多棵大树,72条林荫道完成了提升工程,今年有677个绿化提升项目来自福州市民的需求。

677个项目来自市民诉求

去年10月,光明港南岸步道启动,除了铺设红蓝双色步道,还种植了一排胸径在40厘米以上的大香樟。两种适合福州气候的常绿植物入夏后树冠相连,使之成了一条清爽怡人的林荫休闲步道。未来这条步道还将延伸到鳌港路,将林荫从光明港衍生到闽江畔。

削弱热岛效应,缓解高温天气对市民生活、交通出行造成的影响,提升城市宜居宜业水平,是过去7个月,摆在园林决策者桌面的头号问题。

从今年2月开始,福州市园林局联合海峡都市报等媒体,征集市区需要补种大树的路段和公交站,充分考虑民生需求,细化节点任务,打造市民出行全流程遮阴体验。截至昨日,677个市民诉求成了市园林局的绿化项目,目前已经完成了316个。

快速行动高效节省

昨日,福州市园林局公布了“全民动员 绿化福州”行动的阶段性进展,全市已经完成了3万多棵大树的种植。若以道路两侧5米树间距测算,也就是说,过去7个月内,全市增加了75公里长的林荫道。

所谓大树,指的是高大的乔木,胸径在20厘米以上,要求冠幅完整,树大荫浓。

在种大树的过程中,榕树、香樟、秋枫、菩提等本土树种成为增绿的基调树种,这些福州的乡土树种,能给市民归属感。

市园林局相关负责人介绍说:“过去一些绿化施工存在误区,导致有绿化不遮阴,树木不遮阳,重景观、轻生态。现在,我们通过广种市树市花、加大乡土树种比例、提高树种丰富度、适地适树等方法改良城市生态。养护成本得到节省,还能形成可持续的绿化。”

科学精准地施策

从去年10月开始,福州市的园林部门建设五城区休闲步道30公里,梳理提升林荫道72条;完成安全岛和公交站遮阴工程135处;整理树池8100多个;建成7个林荫停车场。

园林专家表示,林荫的形成不是盲目地靠数量取胜,而是科学精细地施工和管理。

“福州台风多,要想种植好既能遮阴,又能抗风的大树,我们要给这些大树至少3年的生根期。前期要深挖穴、培基肥,后期还要固支撑。新种的大树,目前都采用市面上最为牢固的金属护木架支撑。”

园林专家还说,种大树不只是为了市民赏绿,还是要让市民享绿,过去的七个月,福州不少种大树的街边绿地成了街旁公园,比如铜盘园、同寿园、建新园、浦上园等。

相关新闻
福州严控中高考期间噪声污染 娱乐场所营业不超过24时

原标题:福州严控中高考期间噪声污染 娱乐场所营业不超过24时   台海网5月20日讯 据海峡网报道,为确保福州考生在中、高考期间享有良好的温书考试环境,防止和减少噪声扰民,日前,市环保局、市城管委联合发出通告,自5月15日至6月25日18时,我市加强噪声污染监督监管,对违反规定者从重处罚。   中、高考期间,福州严格控制娱乐业噪声污染。营业性文化娱乐场所边...

福州警方破获一起案件 11名男女出租屋内被抓

原标题:龙胜县公安局联手福州公安破获一起网上在逃网络赌博案 台海网5月20日讯 据平安桂林报道,2017年5月10日,6名福州公安局民警不远千里来到了桂林市公安局龙胜县局网络安全中心,原来是为了一起在逃网络赌博案件。该犯罪团伙受到打压便四处流窜做案,尤其是边远山区,自认为...

福州一4S店无视合同坐地起价 车主因一句话维权

原标题:4S店无视合同坐地起价太奇葩!消委会支持车主维权,只因他在合同上写了一句话…… 台海网5月20日讯 据福建新闻广播报道,白纸黑字休想抵赖“这句话一直深深地扎在三剑客心里。 但最近林先生的一个投诉,让三剑客有点乱,什么时候变成商家违约还这么理直气壮啦!连消委会专...

福州男子丢失身份证复印件 竟有公司帮其交社保

原标题:丢失几张证件复印件,后果竟这么可怕... 台海网5月20日讯 据福建交通广播报道,今天上午,车友林先生拨打1007新闻热线反映,一家他从未听说的公司,竟然替他交了社保,但反倒给他带来了不小的麻烦,因为去年4月,林先生离职后准备自己做点小生意,所以办理了失业证,本来可...

福州七旬老太养大三个孩子 如今却伤透心想轻生

原标题:调解|30多年养育之恩化作泡影 活了74年还搞不懂家人之间应该如何沟通? 台海网5月20日讯 据第一帮帮团报道,家住福州市盘屿村的陈奶奶今年74岁了,他的老伴林大爷在30多年前为了铁路工作,远走他乡,很少回家,陈奶奶独自一人既当爹又当妈,带大了2个儿子和1个女儿。如今...