您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州男子诈骗又盗窃 还诬陷是他人所为结果坐牢

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:庭审|偷龙转凤 顺手牵羊 刷小聪明诈骗又盗窃 赔钱坐牢自毁人生

台海网5月20日讯 据福州新闻网报道,在福州市罗源县,有这么1名男子黄某,先诈骗他人钱款,败露之后又盗窃废旧叉车,还诬陷是他人所为。日前,一错再错的黄某,因犯诈骗罪和诬告陷害罪,在福州市罗源县法院受审。

2016年7月4日下午6点多,被告人黄某买的电动车出了故障,就打电话给电动车的店老板黄某锦,本想让店老板出来修一修。

可电话一接通,还没等黄某开口,店老板却闹了一个乌龙:黄某锦误以为来电系向其催讨欠款的担保公司人员,便让被告人黄某提供银行卡号用于转账。黄某一听,动起了歪脑筋,决定将错就错,顺势将自己的银行卡号发给了对方。

黄某锦随即通过手机银行,转账3.7万元至黄某账户。被告人黄某收到款项后,将其中的2.7万元用于偿还个人债务。

当天晚上,店老板得知担保公司没有收到汇款后,就知道自己汇错了钱,立马回拨电话给被告人黄某询问情况,并要求他还钱。见事情败露,被告人黄某当即将剩余的1万元还给了被害人黄某锦,并通过短信向黄某锦要求余款延期归还。但至今,黄某都没有偿还店老板余款。

这件事之后,被告人黄某手头更紧了,就想着怎么来钱容易。2016年8月的一天,被告人黄某看到路边停放着一辆破旧的叉车,就想假装自己是车主,把叉车卖了换钱。

他找到一家废品收购店,声称要出售破旧的叉车。收购人员谢某到现场看过叉车后,报价人民币2000元,并要求被告人黄某提供身份证明等材料。当天晚上,被告人黄某将捡来的一张林某的身份证复印件,交给了废品收购店,领取了2000元,并让废品收购店自行拖走叉车。没过久,叉车的车主便报警了,黄某随即被警方抓获。

然而,在警方的讯问中,黄某将盗窃行为推给了素不相识的身份证主人林某。原来,黄某担心自己会因盗窃叉车被追究刑事责任,便对侦查员谎称其系帮助林某出售叉车,盗窃行为系林某所为,致使林某因涉嫌盗窃罪被网上追逃。

2017年2月27日,林某在福州被警方抓获,到了这时,黄某才如实供述了自己窃取叉车并嫁祸给林某的事实。公安机关查明情况后释放了林某,但林某已经被刑事拘留3日。

公诉机关认为,被告人黄某骗取他人财物,价值达人民币3.7万元,数额较大,又为洗刷自己的涉罪嫌疑,捏造事实,嫁祸于人,致使他人受刑事追究,情节严重。

法庭审理后,一审判决:被告人黄某犯诈骗罪,判处有期徒刑1年9个月,并处罚金人民币2万元,犯诬告陷害罪,判处有期徒刑6个月,数罪并罚,决定执行有期徒刑2年,并处罚金人民币2万元。

帮帮侠小贴士

虽然被告人黄某鬼点子很多,但受害人一方也存在明显的漏洞:

1、电动车店主没有核实黄某是否为讨债人,就急于向黄某汇款,诚信可嘉,但心眼太少。

2、废品店收购人员没有核实黄某与身份证主人是否2为同一人,就完成了交易,显然也是责任心不够。

所以,如果是因为不够小心谨慎而上当受骗,受害人也有必要自我反省,提高警惕。

相关新闻
福州4月一手房价环比降0.2% 二手房涨幅下降明显

台海网5月19日讯 据海峡都市报报道 昨日,国家统计局发布了4月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,其中15个热点城市中,9个城市4月新建商品住宅环比下降或持平,仅有6城市环比上涨。而4月福州房价环比下降,并且降幅大于3月,其中,福州一手房价环比下降0.2%,保持5个月不上涨,二手房则微涨,涨幅下降明显。 国内15热点城市一手房涨幅回 据了解,4月份,因地制宜、...

福州荣膺“年度可持续发展低碳城市”

台海网5月19日讯 据福州日报报道 记者从市发改委获悉,第十二届世界低碳城市联盟大会暨低碳城市发展论坛昨日在海南省三亚市举行。会上,福州市被授予“年度可持续发展低碳城市奖”,同时获奖的还有三亚、爱丁堡、艾斯堡等3个城市。 据悉,世界低碳城市联盟于2011年在芬兰注册成立,以“促进城市低碳发展,创造未来美好生活”为使命,旨在通过“政产学研资合作”的形式...

福州接入全国平台 异地转移公积金职工不用两地跑

台海网5月19日讯 据福州晚报报道 记者昨天获悉,福州住房公积金管理中心已经正式接入住建部开发的全国住房公积金异地转移接续平台,可以办理住房公积金异地转移接续业务。 据了解,启动这一接续业务后,职工在转入地住房公积金管理机构可就近办理业务,不用在转入地和转出地往返奔波;此外,转移接续业务办理时间短,效率高,转移结果直接通知职工;该业务确保职工住...

福州各级公共图书馆(室)将联网借书有望通借通还

台海网5月19日讯 据福州晚报报道 记者从相关部门获悉,我市正在建设公共图书馆总分馆服务体系,建成后将可实现各馆间的互联互通、资源共享,预计2018年可全面建成,届时普通读者借书可在全市范围内通借通还。 据了解,为尽快实现福州图书馆文献资源的共建共享,促进公共图书馆服务均等化、标准化和制度化。福州出台了《公共图书馆总分馆服务体系建设实施方案》。 根据...