您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州部分银行首套房贷不再打折 房贷利率上调渐成趋势

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月3日讯 据东南网报道,近期,北京房贷利率普遍提高,首套房执行基准利率,不再有任何折扣;二套房执行基准利率的1.2倍。福州情况如何?

记者了解到,目前在福州至少有三家银行已将首套房贷利率调整为基准利率,多家银行房贷额度紧张,甚至有银行月初额度就已用尽。

房贷利率上调 渐成趋势

今年初以来,在榕的中国银行、交通银行、海峡银行、招商银行等银行,陆续将首套房贷利率折扣由原来的9折,上调为9.5折。业内人士曾表示,“房贷优惠利率上调,将成趋势”。

进入4月后,兴业银行、民生银行将首套房贷利率调整为基准利率,不再打折。昨日,记者在交通路农业银行一网点了解到,该行也已开始执行首套房贷基准利率。

金融产品搜索平台“融360”近日发布的报告显示,4月份,全国首套房平均房贷利率为4.52%,大概相当于基准利率的9.2折,环比3月上升0.67%,连续四个月上涨。在监测的全国35个城市533家银行中,4月有122家银行首套房贷利率折扣上升,占比22.89%;利率折扣下降的有17家银行,占比3.19%;与3月持平的有394家银行,占比73.92%。

据了解,目前福州市各银行对二套房房贷利率执行水平,暂未调整,仍较基准利率上浮10%。

额度紧张 放款时间拉长

对于正在购房的市民来说,银行的放款速度,也值得关注。

记者从中介人士处了解到,今年来,由于额度紧张,银行的放款速度普遍放慢。“送抵押后,原来额度充足的时候,八个工作日就能放款,现在普遍要15个工作日左右。”中介小林说,有的银行直接告知没有额度。

“我们行这个月房贷即使批下来,也要下个月才会放款。一般月头会好一点。”一银行负责房贷的人士表示。而另一家股份制银行的相关工作人员也告诉记者,现在额度非常紧张,有时月初就把额度用完了,只能排队拖到下个月。

“今年资金紧张,可用的资金少,如果资金松动些,就会增一些额度,但是现在额度大家都不够用,银行房贷利率基本上是往上走的。”榕银行人士说。

算一算

贷款100万月供多148元

贷款100万元,期限30年,同样是等额本息还款方式,执行基准利率与9.5折优惠相比,月供将增加148元。

基准利率:总还款额为1910616元,月供为5307元。

利率9.5折:总还款额为1857371元,月供为5159元。

相关新闻
福州女童厦门轮渡码头落水 保安跳海救人

父女二人被救上岸 台海网5月3日讯 据海峡都市报报道, 一人在海中奋力托举,另一人骑在趸船锚链上,一把抱起落水的女童……4月30日晚7时许,一名女童在厦门轮渡码头附近玩耍时不慎落海,其父立即跳海救女。厦门轮渡有限公司职工快速反应,及时将人救起。 “当时刚好退潮,那个父亲...

福州万象城电梯门夹女童手臂 餐馆店员帮忙脱困

台海网5月3日讯 据福州晚报报道,昨晚,福州市民陈女士向海都报反映,昨日傍晚6点30分左右,万象城的观景电梯在4楼停靠时,一名女童手臂被夹电梯门缝,事发后,附近一餐饮店店员跑出,帮女童脱困。 陈女士说,当时她带着家人准备乘坐电梯下楼,此时电梯正好停靠,电梯内有一男一女两名大人和一名大约5岁的女童;不知什么原因,女童手臂被夹电梯门缝,附近市民和女童家...

“黑户”从四川远嫁福州已31年 期盼有“身份”

没有身份证彭云珍只能在边远山区打零工。    台海网5月3日讯 据福州日报报道,昨日,闽侯县大湖乡坂头村一名54岁农户彭云珍向本报党报热线83751111求助,自己从四川广安远嫁福州31年,至今还没上户口,办户口成了她个人无法解决的难题。 彭云珍说,她的丈夫2003年离世,随着两个...

在榕银行房贷额度吃紧利率上调 放款时间也延迟

台海网5月3日讯 据福州日报报道,近来部分城市房贷继续收紧,记者昨日获悉,在榕银行房贷额度吃紧,消费者要排队等待放款。同时,房贷利率也在陆续上调。 在榕一家股份制银行表示,他们4月份的房贷额度到了当月5日左右就用完了,已申请的只能在5月等待放款。 在以往,房贷额度一般到年底时才会紧张,但今年初,房贷额度就已出现紧张局面,现在放款时间相比以往有不同...

福州鼓山下院前下穿通道开建 福马路将拓宽

福马路下穿通道工地,中间已开挖,接下来将向两头开挖   台海网5月3日讯 据海峡都市报报道,福马路是福州重要的进出城通道,但由于重中型车辆较多,眼下的交通状况并不理想。去年,福马路启动提升改造,记者昨日从福州市建委获悉,今年年底,沿线改造的重要节点——鼓山下穿通道...