您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

今年小升初鼓励多校划片 民办校生源爆满可电脑派位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网5月3日讯 据福州晚报报道,今年小升初,我市将在实行单校划片基础上,鼓励各县(市)区实行多校划片,民办学校如果报名人数超过招生计划,县级教育部门可引导其实行电脑派位招生,这是记者昨天从市教育局获悉的。

市教育局表示,鼓励各县(市)区在实行单校划片的同时,按照初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则为多所初中划定同一招生范围,即多校划片。采取多校划片的,优质初中应纳入多校划片范围,以随机派位方式确定录取对象。

在招生时,公办、民办学校均不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考,不得分设重点班和非重点班。

民办初中实行自主招生,但跨县域招生计划需经生源所在地教育行政部门批准。对于报名人数超过招生人数的民办学校,在现有基础上,教育部门可以引导该校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式选拔生源。

市教育局要求各级教育行政部门应主动向社会公开相关信息,包括县域内小升初具体政策,每所初中招生范围、招生计划、程序时间、招生结果等。

各区教育局咨询电话:鼓楼区87677197;台江区38105820;仓山区63050313;晋安区83991756;马尾区63190306。

相关新闻
媒体:不必以“穷人的名义”撑衡水中学模式

2月27日,河北衡水二中举行“燃青春,磨利剑,战百天,夺桂冠”高考百日誓师大会。衡水二中 供图   ■ 社论   衡中模式无法强化教育公平,无法给贫困学生、农村学生更多机会,反倒会加剧教育不均衡。   衡水中学在浙江办分校,引发持续讨论。教育部基础教育司负责人日前对此...

4月8日上午 256名学生PK机器人编程

台海网4月10日讯 据厦门网报道 4月8日上午,由厦门市科协、厦门市教育局联合主办的2017年厦门市青少年电脑机器人竞赛在集美诚毅科技探索中心举办。   本届青少年电脑机器人竞赛共设五大项目,每个项目分设小学、初中、高中三个组别,共有44所学校、114支代表队、256人报名参赛。   参赛选手年纪虽小,但设计编程的机器人个个“身手不凡”。记者在现场了解到,不少...

生源爆棚厦门学位“亮红灯” 今年要新增2.65万个学位

台海网3月18日讯(海峡导报记者 梁静 梁张磊)生源持续爆棚的厦门,如何提升消化能力,备受各界关注。   昨天召开的2017年厦门市教育工作会议透露,厦门从幼儿园、小学,到初中都存在着突出的学位供需矛盾,今年单岛内初中学位缺口就达1363个,就连中职学位也出现紧张现象。   今年,厦门市拟推进60个中小学项目,新开工22所幼儿园,通过挖潜扩容、新建和改扩建等...

香港多所大学到台湾“抢”生源

据中新社25日报道 从2月16日台湾大学学科能力测验成绩公布至今,已有香港中文大学、香港大学等多所香港名校来台“抢”优质生源。   25日,已有百余年历史的香港大学在台北举行台湾本科生入学计划面试。据了解,香港大学来台招生已有多年,每年有300名左右台生报名。今年随着香港非本地学生名额增加,招生数会在往年30人左右的基础上有所增加。   为抢到台湾顶尖学...

强迫症窃贼专偷电脑“四件套” 配置低的他不偷

▲犯罪嫌疑人麻某 ▲机箱、风扇被排得整整齐齐   台海网2月24日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 思公政)中介店的一角,主机箱摆放得整整齐齐,但里面配件全被掏空!前一阵,这名电脑大盗让不少房产中介提心吊胆。不过,各中介现在大可放心:因为思明刑侦大队最近成功抓获了该大...