您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建省级文保单位采峰别墅修复通过初验收 修复中发现两处“密室”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月30日讯 据福州日报报道 “省级文保单位采峰别墅保护修复已通过福州市文物局的初验收,现正等待福建省文物局的验收。在此次保护修复中,我们还发现了两处‘地下密室’。”日前,三坊七巷保护开发公司上下杭项目部的负责人站在上杭路122号的采峰别墅前,如是告诉记者。
  别墅主体建筑前有一鱼池,现已整修完成。上下杭项目部负责人潘剑羽告诉记者,在修复鱼池的过程中,在鱼池附近发现了一处地下密室,他说:“此室可与别墅西侧的钱庄相通。”据介绍,估计当时开辟此地下密室是为了方便钱财往来。
  修复中发现的另一处“地下密室”则藏在别墅后区的一个房间里。潘剑羽告诉记者,这个房间是主人的卧室,当时密室口的上方摆放着主人的睡床,施工人员在多次移动睡床时,由于地面上皆铺设着统一的彩色花纹砖,看不出异样。
  后来在偶然中,现场工作人员发现踏在此处与卧室其他处的声响有些许差别,于是叫来多位同事仔细探看,最终在彩色花纹砖的接缝处发现了“蛛丝马迹”,这才揭开了地下密室的秘密。据介绍,由于此地下密室没有其他出入口,估计是主人为防意外而特别设置的防身密室。
  采峰别墅是福州近代富商、马来西亚侨领杨鸿斌1920年回榕后修建的,别墅占地面积2000多平方米,由大门、坊门、照壁、庭院、主体建筑和园林、假山、亭榭等组成,采峰别墅在建筑中引进了钢筋混凝土技术,解决了建筑物的大跨度、大出挑等技术问题。建筑形式丰富,建筑规模比传统建筑更加堂皇高大,是福州市近代民居和别墅建筑的优秀作品。

相关新闻
宏琳厝将还原乾隆年间风格 修复工程后年底完成

工人用旧木料制作部件 福州新闻网4月22日讯(福州晚报记者 张维璟 赵莹 陈木易/文张旭阳/摄) “不论是小范围修补的砖头和灰板壁,还是一些三进后座区的阁楼所用到的榫卯,我们始终会坚持用老的原料调配方法和手艺,尽可能地还原乾隆年间的样子和格局。”19日上午,受访的闽清县博...

经两年修复 世界最老现役军舰7月将重新入水

有220年历史的世界最古老现役军舰、美国风帆驱逐快舰“宪法”号历经两年修复,将于今年7月重新入水。   美国海军5日宣布了上述消息。军方称,“宪法”号修复工作已近尾声,有望于今年7月23日回归查尔斯敦海军造船厂。   “宪法”号是18世纪美国独立战争时期的著名战舰,被美国海军视为拼搏和胜利的象征,并被爱称为“老铁甲”。如今它依然在海军服役,...

俄媒:俄斥巨资修复唯一航母 拟令其延长服役20年

参考消息网3月18日报道 俄媒称,服役期已满的“库兹涅佐夫海军元帅”号(以下简称“库兹涅佐夫”号)重型航空母舰将延长服役20年。为此,它需要进行维修和改造,装备最新设备和武器。据初步估计,这需要花费650亿卢布(1卢布约合0.12元人民币)。   据俄罗斯《消息报》网站3月17日报道,这艘航母计划安装无线电电子设备和武器,更换俄罗斯已经不再生产的零部件。为...

石厝村村庙后井盖已经修复了

台海网3月6日讯 (海峡导报记者 林彬彬 朱黄)近日,市民叶先生致电导报热线968801反映,集美杏滨街道石厝村村庙背后,有一个窨井盖坏了,有车轮陷入窨井。   市井盖办公室得知相关情况后派人介入协调,后工作人员反馈,经向杏滨街道前塘社区居委会了解,此处井盖已经处理完毕。