您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州社会福利院140项服务标准让老人乐享晚年 洗脸梳头都立“规矩”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  看似简单的喂食,都有一套清晰的标准化护理流程。

  台海网4月30日讯 据福州日报报道 昨日11时许,市社会福利院到了午饭时间,居住在这里的老人们,有的在餐厅就餐,有的在房间等待护理员前来送餐。
  饭菜送来了,护理员先喂老人喝了一口温水,然后一小勺一小勺地给老人喂食,一口饭菜,一口汤交替。待老人们吃完,护理员又协助老人擦嘴、漱口,动作娴熟而细致。
  看似简单的喂食护理,市社会福利院却有一套清晰的标准化护理流程——首先,护理员在喂食前要清洁双手,进餐时,要边喂边观察老人吞咽状况。此外,食物的温度、食量的多少和注入时间,也都有严格要求。
  “如今,住在这里的老人都能享受优质的护理,这得益于我们福利院的标准化建设。”该院工作人员吴凡告诉记者,市社会福利院自2012年启动标准化试点以来,构建了包括服务通用基础标准体系、服务保障标准体系、服务提供标准体系、工作标准体系等4个子体系在内的养老服务标准体系,大到老人入住流程、出院空房处理,小到口腔护理操作、面部清洁和梳发操作等等,各项标准总计140项。
  2015年5月,该院“福州养老服务标准化试点”项目被国家标准化管理委员会确定为第二批全国社会管理和公共服务综合标准化试点项目。今年初,市社会福利院被民政部确定为全国民政标准化示范单位,成为全省两家获评单位之一。
  百岁老人陈依贵就是福利院标准化建设的受益者之一。福利院工作人员告诉记者,老人在这里居住已经有10来年。从为老人叫早、到喂食、拍背、洗澡等,都有一系列标准化流程。“正是有了标准化服务,老人的生活很有规律,虽然生活无法自理了,但还是思维清晰,言语有力。”吴凡说。
  除了日常护理,市社会福利院还在老人公寓二、三层护理及半护理区域进行物品分类标准,将老人的个人物品按照吃用分开的原则制作卡通图案等标识,按颜色、种类进行统一划分,让老人更容易分辨所使用的设施和物品。此外,护理用品也进一步统一规范。
  “有了标准,护理人员学习更容易上手,操作有了具体规定,各项流程也更加规范。”护理员李小燕说,得益于标准化建设,入院来人及其家属满意度提升了,护理员的工作效率也较以前有了大幅度提高。

相关新闻
两岸青年创客福州“赶集”

台海网4月30日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 刘柳青 文/图)“灰熊工社”海峡两岸青年创意市集昨天在福州开幕,来自海峡两岸的青年创客、当地台协会和创客空间的代表以及周边高校的学生200余人参加了当天的开幕仪式。该活动由福州市青年创业促进会、福州台协、高雄市青年创...

福州一中学要求签订预录取协议 称不入读法庭见

原标题:福州一私立中学要求签订预录取协议!称:不入读!法庭见! 台海网4月29日讯 据福州新闻网报道,最近,福州各大私立中校携风带雨都在报名啦!很多家长纠结学校的选择中。为的就是能够在三年后考进大家口口相传的福州“老八所”。 不过有孩子家长向“三剑客”反映,福州日升中学要求只要家长签订预录取协议,必须入读,不得选择其它学校,否则将会把家长告上法...

福州公布2017年小学招生工作意见 新生入学6月需预报名

台海网4月28日讯 据海峡网报道,继2017年福州五城区初中招生工作意见发布后,昨日上午,福州市教育局又公布了2017年小学招生工作意见。与往年不同,今年的招生意见明确,所有要在五城区小学就读的适龄儿童,都要在6月16—30日进行预报名。 公办小学仍实行“划片招生” 今年公办小学仍实行“免试入学,划片招生”的原则,依据“免试就近入学”原则,农村公办小学按自然...

福州百亩杜鹃花海首次盛放迎客 不出市区就能看

原标题:不出市区 就能观赏杜鹃花海了! 台海网4月28日讯 据福州晚报报道,不出市区,就能观赏杜鹃花海啦!以杜鹃花为特色的清凉山公园一期在三江口基本建成,100多亩杜鹃花在“五一”前首次盛放,准备迎接广大市民的到来。 百亩杜鹃花海首次盛放迎客 昨日9时,记者沿着福峡路驱车...