您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州一中学要求签订预录取协议 称不入读法庭见

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:福州一私立中学要求签订预录取协议!称:不入读!法庭见!

台海网4月29日讯  据福州新闻网报道,最近,福州各大私立中校携风带雨都在报名啦!很多家长纠结学校的选择中。为的就是能够在三年后考进大家口口相传的福州“老八所”。

不过有孩子家长向“三剑客”反映,福州日升中学要求只要家长签订预录取协议,必须入读,不得选择其它学校,否则将会把家长告上法庭。

李女士说,了解了日升中学的相关要求,一旦达到了录取要求,家长签订协议,如果到时候没有到日升中学读书,需要赔偿违约金一万元。

报名参加测试面谈成绩好的学生要求签订预录取协议,学生如果在教育局填报小升初志愿时不将日升填为第一志愿,要承担违约金一万元,绑架家长。这符合教育部门的政策规定吗?日升中学有权这么做吗?

调查:签订协议不入读 就成被告

私立校“掐尖招生”已经不足为奇,但需要一份协议绑定学生,在福州各私立学校中是不是普遍现象,一位业内人士表示,这主要是学校不自信造成的,认为如果不强制绑定,最后生源流失,造成学校经济上的损失,目前福州很多私立校都不存在这样的协议了,基本都是学校与学生双向自愿选择。

日升中学教务处人员表示,协议都是自愿签订的,家长如果对日升不满意,可以不来面谈,也可以面谈后不签协议,这些都是自愿的,学校不存在提前收取1万元押金的情况,具体情况还得咨询招生办。

日升中学招生办人员表示,一旦与学校签订了预录取协议,就必须入读,否则学校是会将家长告上法庭,但违约责任没有明确是一万元,具体要看法院怎么判。

律师:九年义务教育 民办初中此条款不妥

福建闽君律师事务所律师唐建景表示,从培训服务合同角度来说,培训机构与家长签订合同,并附加违约条款这无可厚非,日升中学为了保证生源数做一些规定也看似合理,但初中属于九年义务教育,孩子是必须要完成这个阶段的教育,学校如此强制条款不妥。

“三剑客”28日一直在联系福州市教育局民管办咨询相关规定,但电话始终无人接听。“三剑客”也会继续关注“小升初”话题。

延伸:福州五城区小学招生政策公布

福州市教育局公布了今年小学一年级招生政策。与往年比,今年“小招”方案出现一些调整:例如五城区新生统一实行预报名;随迁子女入学条件从“三证”调整为“两证”;随迁子女电脑派位分三个优先等级等。

调整一:五城区统一网上预报名

预报名系统将在6月16日正式上线,市教育局6月将发布五区小学招生预报名指南,帮助家长熟悉、使用预报名系统。

调整二:随迁子女入学条件调整

今年,随迁子女入学条件调整为“两证”,即原籍户口簿和父母身份证、父母双方辖区内居住证或房产证(不动产登记证)。

调整三:随迁子女电脑派位分三个优先等级

五城区随迁子女小学一年级入学实行电脑派位。在随迁子女具备公办小学就读条件的前提下,市教育局今年对学校第一志愿学生设置了派位优先等级:

最优先:父(母)持有志愿学校片内房产份额50%(含)以上的随迁子女。次优先:父(母)3月1日前在居住地所在区持有营业执照并具备纳税证明(国税、地税电子发票)的随迁子女。

第三优先:父母一方在市区持续缴纳社保6个月(截至当年6月30日)以上的随迁子女。

据了解,这项调整考虑到尽量保障父母持有房产的随迁子女就近入学,及鼓励外来人员在榕经商办企业。

相关新闻
福州公布2017年小学招生工作意见 新生入学6月需预报名

台海网4月28日讯 据海峡网报道,继2017年福州五城区初中招生工作意见发布后,昨日上午,福州市教育局又公布了2017年小学招生工作意见。与往年不同,今年的招生意见明确,所有要在五城区小学就读的适龄儿童,都要在6月16—30日进行预报名。 公办小学仍实行“划片招生” 今年公办小学仍实行“免试入学,划片招生”的原则,依据“免试就近入学”原则,农村公办小学按自然...

福州百亩杜鹃花海首次盛放迎客 不出市区就能看

原标题:不出市区 就能观赏杜鹃花海了! 台海网4月28日讯 据福州晚报报道,不出市区,就能观赏杜鹃花海啦!以杜鹃花为特色的清凉山公园一期在三江口基本建成,100多亩杜鹃花在“五一”前首次盛放,准备迎接广大市民的到来。 百亩杜鹃花海首次盛放迎客 昨日9时,记者沿着福峡路驱车...

新闻联播关注福州:合作渔业开发“海丝”获共赢

原标题:《新闻联播》关注福州:合作渔业开发“海丝”获共赢 据央视网消息(新闻联播):作为我国建设“21世纪海上丝绸之路”的重要地区,福建省在境外投资建设了9个远洋渔业综合基地,这种合作开发渔业的模式,实现了我国与海上丝绸之路沿线国家的共赢。 在福建省福州市马尾港的中国—东盟海产品交易所,来自世界各地的300多种海产品,358家中外渔业企业在这里交易。 ...