您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州数字经济指数全国第九 是福建唯一入选全国十强的城市

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月27日讯 据福州日报报道 日前,腾讯研究院发布《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》报告。根据报告,福州数字经济指数排名全国第九,比上年前进一个名次,成为福建省唯一入选全国十强的城市。另外,福州数字经济发展水平层级有所提高,由三线城市跃升至二线城市。

  报告显示,全国351个城市的数字经济发展水平呈现5个梯次,一线城市包括北上广深4个城市;二线城市有14个,其中东莞、佛山、福州、苏州4个城市从2015年三线城市跃升为2016年二线城市。

  市经信委相关负责人介绍,数字经济指的是由于数字技术被广泛使用而带来的经济环境和经济活动的根本变化,“它的本质在于信息化,包括信息技术的产业化、传统产业的信息化、基础设施的信息化、生活方式的信息化等”。数字经济发展越好的地区,实体经济发展程度也相应会越高。另外,数字经济的发展不仅可以带动GDP增长,还能促进相关产业的发展,全方位拉动就业,具有十分重要的现实意义。

  福州在推动数字经济发展方面“花了大气力”。以产业为例,在机制方面,专门成立领导小组统筹推进各项事宜,制定出台惠企政策支持企业发展;在标准创建、人才引进、协作发展、市场开拓等方面给予扶持,鼓励企业与研究机构开展产学研合作,促进成果转化。此外,还积极推动互联网+政务服务的实践,全面提升公共服务效率,让数字经济的果实惠及更多群众。根据报告,去年福州在产业分指数城市排名中位列第20名,上升了1位,在智慧民生分指数排名中位居第22名,上升了31个名次。

  《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》报告是由腾讯公司联合滴滴出行、美团点评、京东、携程等企业,共享大数据汇聚而成的指数报告,是目前我国唯一的“互联网+”应用于公共事业、经济活动的数字化报告。

相关新闻
福州鼓山下院前下穿通道开建 福马路将拓宽

福马路下穿通道工地,中间已开挖,接下来将向两头开挖   台海网5月3日讯 据海峡都市报报道,福马路是福州重要的进出城通道,但由于重中型车辆较多,眼下的交通状况并不理想。去年,福马路启动提升改造,记者昨日从福州市建委获悉,今年年底,沿线改造的重要节点——鼓山下穿通道...

“五一”小长假福州揽客139万人次 吸金近8亿元

台海网5月3日讯 据福州日报报道,“五一”小长假3天,福州市共接待游客139.52万人次,同比增长25.89%,实现旅游收入7.99亿元,同比增长31.21%。这是记者昨日从市旅发委获悉的。 据统计,“五一”小长假,我市接待的一日游游客和过夜游客分别为120.90万人次和18.63万人次,同比分别增长26.99%和19.19%。接待过夜游客收入2.74亿元,同比增长29.56%;接待一日游游客收入5...

福州三环路已补种六千棵大树 5月20日前有望完工

工人在福湾互通附近给刚种的大树浇水。   台海网5月3日讯 据福州晚报报道,作为进出城大通道,福州三环快速路绿化提升工程4月初陆续开工。昨天记者了解到,经过一个月的紧张施工,三环路沿线补种大树打造林荫大道等任务已完成过半,5月20日前有望全部完成。   昨天上午,记者乘...

福州水系治理注重防尘护绿隔油 绿色施工市民点赞

高矮不一的桩机避开了树木,减少破坏沿岸绿化景观。 记者叶义斌 摄   台海网5月3日讯 据福州日报报道,眼下,我市城区水系治理工作正全面铺开,不论是新湖开挖,还是内河整治,每天都有新进展。不少工程通过“技防”和“人防”相结合等方式,全面推进绿色施工,在保证进度的同时...

“五一”期间文化生态休闲游受欢迎 “福州蓝”引热潮

台海网5月3日讯 据福州日报报道,“五一”小长假天气晴好,“福州蓝”不仅吸引市民纷纷走出家门,还吸引了周边及外省游客入榕游热潮。记者昨日了解到,福州的文化游、生态游、休闲游、温泉游等受到游客青睐。 三坊七巷,来自江西、安徽、江苏、浙江、河南等外地游客或搭乘便利的动车,或自驾来榕,流连其中;马尾中国航政文化景区作为中国近代海军摇篮、中国近代航空...