您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

台江打造三大品牌 “上下杭”完成72处院落修复

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

■记者莫思予/文郑帅/摄通讯员林言枝

  台海网4月26日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,上下杭历史文化街区保护修复工程进展顺利,已完成72处院落修复工作,上杭路、隆平路北段景观工程基本完工,三捷河两岸也重现了古韵风貌,年内将完成沿岸商业步行街建设招商。

据介绍,台江区始终坚持“保老城、建新城”的思路,深入挖掘和保护利用以文物史迹、古厝会馆、商贾民俗等为主体的“海丝”文化遗产,让文物保护成果更多惠及人民群众。“上下杭历史文化街区”“非物质文化遗产特色”“闽江文化之旅”是台江区重点打造的三大品牌。

其中,素有“福州传统商业博物馆”之称的上下杭,街区内现有文保单位15处(其中省级文保单位7处、市级文保单位6处、区级文保单位2处)、登记文物点83处、传统风貌建筑314处,将建设成为具有中西合璧建筑文化特色和典型闽商文化特色的传统街区。

上杭路“采峰别墅”便是目前已修复的72处院落之一。“这是福州近代富商、马来西亚爱国侨领杨鸿斌的故居,也是福州目前保存最为完好的近代中西合璧民居建筑之一。”福州三坊七巷保护开发有限公司相关工作人员介绍,他们本着“修旧如旧”的原则,最大限度地保留了旧有建筑的历史风貌。“青砖墙、楠木门窗以及进口地砖,已有近百年历史,现在都已修复。”

据悉,在上下杭动迁之初,台江区文体局就抽调骨干力量参与文物保护工作,征集动迁区域内的可移动文物,同时确保文物不被误拆。“不少文物保护点的窗户等物件,由于时间久远,即将脱落。我们拆下并暂时存入专门储存点,待修缮时再迁回。”台江区文体局相关工作人员介绍,片区内所有文物点都安装了监控探头及增派了保安,实行24小时全天候安全巡逻。此外,街区改造过程中难以就地保存的文物史迹、人文记忆,则以实物、影像、声音等多种形式,在区文化馆、档案馆、博物馆、图书馆等场所予以留存和展示。

据了解,台江区近期还将成立区级文物保护机构,建立在城建旧改工作中加强文物保护的有效机制,并逐年增加经费投入,推进历史文化名城保护建设。

相关新闻
澳大利亚制造商打击山寨货 中澳自贸协定添一份力

中新网4月25日电 据澳洲网报道,澳大利亚一个知名羊胎素护肤品牌近日在法院被宣布胜诉,成功将山寨商品下架,这给澳大利亚制造商在打击山寨商品上增添了信心。同时,中澳签署的自由贸易协定也为澳制造商打击山寨产品添了一份力。   澳制造商成功抵制山寨货   据报道,因为生产羊胎素原液而深受中国消费者喜爱的这家澳大利亚护肤品牌近日赢得法院胜诉,有权要求模...

广西柳州650万元奖励名小吃螺蛳粉品牌 推动产业发展

图为螺蛳粉品牌评比表彰现场 林馨 摄   中新网柳州4月24日电 (林馨)广西柳州市官方24日举行新闻发布会透露,为推动当地风味小吃柳州螺蛳粉品牌化发展,经过两个月综合评定选出6个柳州螺蛳粉(预包装)优质品牌,共奖励650万元。   柳州螺蛳粉与南宁老友粉、桂林米粉同为广西三...

美国杂志票选台湾区“信誉品牌榜”

台海网4月25日讯(海峡导报驻台记者 林连金 文/图)台湾哪些品牌与人物最获消费者信赖?美国《读者文摘》杂志票选第19届信誉品牌(台湾区)颁奖典礼昨日举行,共颁发50个品类,159个产品/服务信誉品牌奖。其中获得最高荣誉“白金奖”的,包括中华电信、“中油”、信义房屋、台湾虎...

LV、“香奈儿”等品牌遭“傍名牌”在豫成功维权

中新社郑州4月24日电 (记者 李贵刚)香港“周六福”、台湾“钱柜”、德国“拜耳”、法国“香奈儿”、“路易威登”等在豫遭遇“傍名牌”。河南省高院24日通报称,目前这些知名品牌均通过诉讼实现成功维权。   傍台湾钱柜企业股份有限公司(简称钱柜)牌子的是河南许昌某公司,该企业在经营中侵犯台湾“钱柜”商标注册专用权。钱柜在经营过程中发现后,以侵犯注册商标权...

从“卖原料”到“卖品牌” 泉州茶叶出口“质变”

从“卖原料”到“卖品牌” 量价齐升 泉州茶叶出口“质变”   台海网4月20日讯 据福建日报报道 泉州茶叶呈现结构性优化的特征。泉州海关发布统计数据显示,今年1-2月,泉州市出口茶叶276.26吨,同比增长28.38%;货值1972.00万元,同比增长68.47%,重量和金额均创双月出口统计新高。值得一提的是,单价每公斤71.4元,同创历史新高。   业界表示,泉州茶叶出口呈现量...