您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

省内高铁动车票价今起调整 部分涨幅10%~30%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月21日讯 据海峡网报道,今日起,东南沿海高铁部分车票价格将调整。据悉,此次调价针对东南沿海高铁时速在200公里至250公里的动车组列车,主要包括沪杭段(上海至杭州)、杭甬段(杭州至宁波)和甬深段(宁波至深圳)3个区间。福建省作为区间主要省份之一,省内高铁动车票价均有所变动。

部分涨幅10%~30%

福州火车站是此次票价调整的重要站点之一,沪杭段、杭甬段和甬深段3个区间的数十个分段,都有不同幅度的调整,部分涨价幅度为10%~30%。如福州到厦门的动车,昨日二等座票价为80.5元,今日调价后涨到了93.5元,涨价幅度约为16.1%。福州南至莆田,调价前二等座票价为25.5元,调价后为30元,上涨了17.6%。福州南至泉州,调价前二等座票价为45.5元,调价后为54元,上涨18.6%。福州南至漳州,昨日二等座票价为78.5元,调价后为94元,上调19.7%。

铁总称部分铁路亏损

东南沿海高铁是由沪杭段(上海至杭州)、杭甬段(杭州至宁波)和甬深段(宁波至深圳)3个区间组成,其中沪杭段全长159公里,杭甬段全长155公里,甬深段全长1309公里。据了解,这是中国铁路总公司自2016年获得高铁车票定价权后,第二次调整车票价格。来自铁总的数据显示,2016年,东南沿海高铁日均开行动车组622列,日均发送旅客81.8万人次,平均客座率达80%以上。尽管保持非常高的能力利用水平,部分铁路运输企业仍然出现亏损。亏损的原因是多方面的,其中一条就是定价偏低,且明显低于同区段公路票价。

在业内看来,此次调价是铁总改善盈利水平、推进市场化改革的积极尝试。“其实有升有降。”铁路人士表示,如上座率较高的主要线路价格上调,上座率较低的支线线路价格下降。东南沿海高铁的部分车票调价也释放出铁路系统迈向市场化的积极信号。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
中国高铁首次跨省调价 你回家的票贵了吗?

中新经纬客户端4月21日电 中国高铁今日起首次跨省调价。从4月21日起,东南沿海的车票价格根据各班次的客流情况进行差异化调整,从此告别“一刀切”。   东南沿海高铁由上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成,全长1600多公里。此次调价受到影响的线路是时速200-250公里的动车组高铁(D字头)部分票价,而沪杭、杭甬段时速300公里的高铁动车组票价不在调整范围。...

“铁总”又要调价 铁路专家:涨幅过高不合理

《中国经济周刊》记者 周琦 | 北京报道   (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第15期)   中国高速铁路即将迎来首次跨省调价。中国铁路总公司(下称“铁总”)日前发布公告称,4月21日起,东南沿海高铁开行的200~250公里时速动车组列车的票价将进行优化调整,多路段根据车次客...

高铁迎第一次跨省调价 避开高峰时段可降低出行成本

据中国铁路总公司透露,从4月21日起,我国东南沿海高铁车票价格将不再“一刀切”,中国高铁迎来第一次跨省调价。中国铁路总公司相关部门负责人表示,此次东南沿海高铁调价,执行票价依据为各车次的客流状况,将呈现差异化、有涨有降。   以深圳北至潮汕的高铁票价为例,调整前二等座执行票价为89.5元,调整后同样区间不同时段,D3108次为107元,涨幅19.6%;D2342次...

高铁迎来第一次跨省调价:怎么调? 对出行有何影响?

核心阅读   东南沿海高铁首次实行跨省调价,票价将根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。   调价有利于通过价格杠杆调节客流,提高长途高铁的座位使用率,加快铁路总公司融入市场的步伐;同时,可以改善铁路行业的收入预期与经营环境,提高铁路行业对社会资本的吸引力。   4月,中国高铁迎来第一次跨省调价。东南沿海高铁的车票从4月21日起将不再“一刀...

东南沿海高铁下月起调价 福州出发高铁票价调整

台海网3月24日讯 近日,铁路部门公布了东南沿海高铁新的执行票价,从4月21日起,东南沿海高铁部分票价将进行优化调整。(调整后福州出发的部分高铁票价见右图) 为什么要调整票价?哪些高铁票价会受到影响?调价就意味着“涨”吗?未来铁路票价还会有什么样的变化?带着这些问题,...