您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州启动内河治理新模式 7大水系治理项目包月内开工

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

原标题:福州启动内河治理新模式 7大水系治理项目包月内开工

  台海网4月21日讯 据福州日报报道,福州市首次联手社会资本治理内河,经梳理形成了七大治理项目包。记者从昨日召开的全市推进城区水系黑臭治理工作会上获悉,继晋安东区水系、仓山龙津阳岐水系2个项目包上月进场动建后,本月内,剩余的5个项目包也将开工,标志着我市内河治理新模式全面启动。

  去年11月,我市全面启动城区水系综合治理工作,福州内河黑臭水体治理也迎来了新篇章——创新采用联手社会资本的方式来治理。经梳理,最终形成了7个成熟的流域水系治理项目包。

  据了解,以往的内河整治基本属于传统的政府投融资模式,存在重投入、轻产出,重建设、轻运营维护,重准入、轻监管的问题,导致部分水系治理效果反复、效率不高等现象不时出现。

  “政府有治水需求,社会组织能提供技术和服务,因此,联手社会资本治理,将覆盖从设计到施工,再到运营的全过程,建立‘建管合一’长效机制,让政府摆脱既当‘裁判员’又当‘运动员’的角色。”市建委内河处相关负责人介绍说。

  据该负责人介绍,这7个项目包涵盖了目前四城区范围内81条内河的治理,以及除晋安河、光明港、浦下河及鼓山西麓自然冲沟外的主城区100条内河的日常维养工作,且基本涵盖了我市目前所有新建湖体的维护工作。

  目前,已进场动工的晋安东区水系和仓山龙津阳岐水系正优先开展河道断面开挖及清淤等施工,力求扩大河道的过水断面,改善以往的淤积情况。其余5个项目包分别为鼓台中心区水系、仓山会展中心片区水系、仓山三江口片区水系、晋安新店片区水系和仓山金山奥体片区水系,本月内将全部进场开工。

  记者了解到,在这7个项目包中,包含了四城区42条黑臭水体,这些也被列入今年底前需攻克的目标。该负责人表示,进场后,各项目都将加快清淤扩河等施工步骤,力求今年汛期前,提升项目包内一批内河的行洪能力。

相关新闻
福州鼓山下院前下穿通道开建 福马路将拓宽

福马路下穿通道工地,中间已开挖,接下来将向两头开挖   台海网5月3日讯 据海峡都市报报道,福马路是福州重要的进出城通道,但由于重中型车辆较多,眼下的交通状况并不理想。去年,福马路启动提升改造,记者昨日从福州市建委获悉,今年年底,沿线改造的重要节点——鼓山下穿通道...

“五一”小长假福州揽客139万人次 吸金近8亿元

台海网5月3日讯 据福州日报报道,“五一”小长假3天,福州市共接待游客139.52万人次,同比增长25.89%,实现旅游收入7.99亿元,同比增长31.21%。这是记者昨日从市旅发委获悉的。 据统计,“五一”小长假,我市接待的一日游游客和过夜游客分别为120.90万人次和18.63万人次,同比分别增长26.99%和19.19%。接待过夜游客收入2.74亿元,同比增长29.56%;接待一日游游客收入5...

福州三环路已补种六千棵大树 5月20日前有望完工

工人在福湾互通附近给刚种的大树浇水。   台海网5月3日讯 据福州晚报报道,作为进出城大通道,福州三环快速路绿化提升工程4月初陆续开工。昨天记者了解到,经过一个月的紧张施工,三环路沿线补种大树打造林荫大道等任务已完成过半,5月20日前有望全部完成。   昨天上午,记者乘...

福州水系治理注重防尘护绿隔油 绿色施工市民点赞

高矮不一的桩机避开了树木,减少破坏沿岸绿化景观。 记者叶义斌 摄   台海网5月3日讯 据福州日报报道,眼下,我市城区水系治理工作正全面铺开,不论是新湖开挖,还是内河整治,每天都有新进展。不少工程通过“技防”和“人防”相结合等方式,全面推进绿色施工,在保证进度的同时...

“五一”期间文化生态休闲游受欢迎 “福州蓝”引热潮

台海网5月3日讯 据福州日报报道,“五一”小长假天气晴好,“福州蓝”不仅吸引市民纷纷走出家门,还吸引了周边及外省游客入榕游热潮。记者昨日了解到,福州的文化游、生态游、休闲游、温泉游等受到游客青睐。 三坊七巷,来自江西、安徽、江苏、浙江、河南等外地游客或搭乘便利的动车,或自驾来榕,流连其中;马尾中国航政文化景区作为中国近代海军摇篮、中国近代航空...