您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

拾荒老人推着婴儿车走在路上 路人误会后报警

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

2015年6月,郑大爷推着孩子出去捡垃圾,曾引发路人报警

如今,孩子长大了要回老家,只带走一箱衣服和手中的一袋土

    台海网4月19日讯 据闽南网报道,2015年6月14日下午,在金井医院附近的路上,蓬头垢面的郑大爷推着崭新的婴儿车,载着不足1岁的孙女小雪,被路人误以为拐带小孩报警。本报报道了老两口独自抚养孙女的艰辛生活,得到泉州乃至海内外爱心人士的响应,当地的金井派出所更是派专人定点长期帮扶。

前日,准备把父母和孩子带回家的郑国晏,专门写了一封感谢信,谢谢海都报和所有帮助过他们的好心人。这封感谢信的背后,是雪儿一家生活的悄然转变,长达近2年的爱心帮扶,让他们收获了希望,也懂得了感恩。赶在一家人返乡之前,海都记者昨日探访这个家庭。

一箱行李一袋土 3岁娃警察面前不认生

昨日上午11时左右,记者一进郑大爷的租房就发现,地板比往常干净不少,一地的箱子、袋子不见踪影,童车和几张凳子整齐地摆放在屋边,郑大爷和老伴王大妈正陪着小雪玩,小雪的父亲正在屋里睡觉。

见到记者,小雪就势往奶奶身后一躲,而穿警服的民警一来,她又淘气地晃到民警跟前,“她怕生,几天没来就忘了,民警经常过来,她才不怕。”王大妈笑着说道。

小雪和爷爷奶奶的房间,依旧堆满了各种杂物和玩具,“你最喜欢哪样呀?”记者笑着问小雪,她轻快地跑到床边,拿起一袋土,“过两天我们就走了,这些东西大部分都带不走,就带了点这里的土,孩子可当宝贝了。”王大妈解释。

说话间,孩子的父亲郑国晏走出房门,“太久没好好睡觉了,不好意思啊”。白天在织布厂干8小时,晚上去小区当保安干10个半小时,前年从深圳到了金井后,小郑干了两个全职,还不敢让单位知道,一天只能睡四五个小时,“前几天刚把工作辞了,带老人和孩子回老家,安顿好了我再回来。”

爱心捐款渡难关 报道助小郑安心回家

2015年6月,本报报道了小雪一家的状况没多久,便得到了各方爱心人士的积极响应,来自新加坡、加拿大、北京、上海以及泉州本地的捐款捐物纷至沓来,而就在大家捐款后不久,小雪得了肺炎,这些钱成了孩子治病的“及时雨”。

“那时候我还不知道有那么多人关心孩子,在深圳东拼西凑借了2万元就赶回来给孩子治病,要不是大家的帮忙,真的不知道这个家能撑多久。”小郑说,之前在深圳埋头打工,女儿一年到头没几件新衣裳,父亲为了一个月100多元的收入到处拾荒,当自己回来时看到女儿玩着新玩具,厨房里有好几桶油、好几袋米时,“当时就愣住了!临行前,没什么好表达的,只能写一封感谢信,感谢大家了。”

小郑说,4月22日,他就要带父母和孩子返回四川平昌县岩口乡老君村的家,说是家,其实已经3年多没人去过了,在他给记者看的照片里,老屋已破落不堪,无法居住。目前他正申请村里的安居房,金井派出所也为他开具了相关证明材料,“怕老人和孩子回去了没地方住,我这次跟他们一起回去”。

“小郑家的情况我们已经了解,你们的报道让我们进一步了解了他们现在的情况,谢谢你们的报道和关心。”昨日下午,四川平昌县岩口乡老君村王文爽书记在电话里对海都记者表示,“他们是低保户,也是扶贫户,他们回来后我们会提供尽可能多的帮助,争取明年底前解决他们的农保和安居房问题。”

爱心妈妈帮两年:每一个孩子都是天使

昨日,从网上看到本报关于老郑一家即将返乡的报道,北京的张淑琴一夜没睡。

2015年6月16日本报第一篇报道上网后,张淑琴自己的孩子还不到1岁,看到报道后,她第一时间通过海都热线通95060联系到记者,并表达了捐款捐物的意愿,两年来,她不间断地通过金井派出所民警给孩子送去了各种玩具和生活用品。

“其实我跟小雪的爸爸很像,上有老下有小。当看到小雪的爷爷靠拾荒来做家庭经济来源,吃住都可能会成为大问题的时候,我选择了尽自己的微薄之力去帮助他们。”昨日,张淑琴向记者吐露了当年的心声。

“起初就是给孩子买一些衣服、奶粉、玩具、早教用品,给家庭买一些生活的物资。只是希望他的家庭可以减轻一些基本的压力”。当得知小雪高烧不退、咳嗽并发展为肺炎时,她实在忍不住了,瞒着家人将省吃俭用留下的钱通过本报和金井派出所汇给孩子的家人。

“每一个孩子都是天使,每一个群体都需要朋友、需要亲情、需要关爱,尤其是像小雪这样的家庭。”张淑琴说,“以前也经常会在众筹上看到求助的支援,最让我没有想到的是,海峡都市报、金井派出所会如此的上心,这毕竟是长达两年的一个关注和报道。这个世界的美好就来自于毫不认识却会伸出援助之手的人,也许这个微弱的援助对于你来说并不算什么,但是对于他们来说却是救命之举,正如歌词中说的那样:只要人人都献出一片爱,世界将变成美好的人间。”

相关新闻
老人车祸致内出血 交警及时送医终脱险

台海网5月3日讯(记者 李贵荣 通讯员 翁嘉玲 文/图)2日,浙江永康一名近六旬老人因疲劳驾驶撞上护栏导致内出血,幸亏高速交警打开生命通道及时将老人送往连城县医院抢救,才使老人转危为安。5月2日16时许,龙岩高速交警支队五大队筹备组接过路群众报警称:在长深高速离新泉服务区...

泪奔!23岁福州小伙为救95岁老人 一起葬身火海

台海网5月3日讯 据海峡都市报报道,昨日凌晨4时15分,宁德市柘荣县乍洋乡南洋村一间民宅突发大火,由于火起凌晨,两名老人被困室内。宁德市消防支队指挥中心接到报警后,迅速调派2部水罐车、1部抢险救援车及15名官兵立即赶赴现场扑救。随后,70多岁的户主方某某受轻伤被成功救出。 ...

成都一公司被指系双流机场无人机扰航事件幕后黑手:已报警

央广网成都5月2日消息(记者任梦岩 刘涛)据中国之声《新闻晚高峰》报道,成都双流机场最近频频出现在新闻报道中,据统计,短短17天之内,双流机场附近就出现了至少9起无人机在机场禁飞区“黑飞”事件,导致100多趟航班受影响,5月1号,昆明长水机场也被无人机干扰,多个航班备降到成都、重庆、贵阳等地,给乘客出行造成极大不便。   为什么全国这么多机场,仅成都双...

花甲老人历时3年多走访研究 手绘《海丝源头》

台海网5月2日讯 据泉州晚报报道,今年65岁的傅文川从未学过水彩和油画,凭着浓厚的兴趣和多年的摸索,他曾步行一月,用脚丈量家乡南安丰州桃源村,手绘一幅长2.6米的实景地图。2013年9月,泉州晚报记者受这幅油画的吸引,到老傅家中听他讲述自己与油画的故事。当时,他便计划画一幅...

西安一婚礼男方亲朋全是雇来的 女方识破后报警

西部网4月30日消息,(记者张依)谈了三年恋爱,西安姑娘小刘终于要在今天和她的心上人举行婚礼了,可让她万万没想到的是婚礼现场上,新郎的亲朋们竟都是被雇来的!   婚礼现场男方亲朋竟全是演员   为了充场面,凑人数,男方可是花了心思,来看看这些“演员”都是从哪找来的吧。   来源一:人才市场招聘   受雇人:“我们是被男方雇来的。”   记者:“被谁...