您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

数字福建云计算中心部分运行 东湖一路主体完工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

数字福建云计算中心(社会和企业云)大楼已经竣工

台海网4月17日讯 据海峡网报道 福州离“云时代”又近了一步。昨日,记者从滨海新城中国东南大数据产业园获悉,数字福建云计算中心(社会和企业云)大楼已经竣工,一期第一阶段1122个机柜,已于15日正式开始运行,而第二阶段1411个机柜目前处于设计阶段,也有望于6月1日投用。

社会和企业云开始运行

昨日上午,记者走进数字福建云计算中心(社会和企业云),看到大楼装修已完工。在云计算中心一楼的运行监控中心(ECC),设备已经调试完毕,大屏幕清晰显示着三层所有微模块机房的状况。随意点击进入一个微模块机房,该机房的电压电流、温湿度等重要参数便一目了然。

数字福建云计算运营有限公司工程部张经理介绍,二层6个机柜是一期的第二阶段,共有1411个机柜,原计划于年底投用,但由于机柜供不应求,超出预期,有望提前至6月1日投用。目前第二阶段6个机房全部被移动公司租用,正处于规划设计阶段。

此外,社会和企业云一期第三阶段运营时间也将提前。张经理表示,大楼四层和五层作为一期第三阶段,原计划明年底投入使用,也因机柜一柜难求的关系,有望于今年底建成对外运营。

作为大数据产业园的核心基础设施,云计算中心投运后将为政府和企事业单位提供高性价比的基础设施租赁服务,以及基础云服务、行业云服务、专业配套服务、大数据服务等多项业务。未来,这里将成为东南大数据产业的数据汇聚核心承载平台,推动更多国家级重点大数据中心落地福建。

配套道路 进入扫尾工作

记者昨日获悉,大数据产业园配套的东湖一路沥青混凝土路面工程主体已完工,比原定工期提前1个多月。

昨日下午,记者在东湖一路施工现场看到,工人正在路边种植景观树。施工负责人方先生介绍,东湖一路长295米,宽18米,建成沥青混凝土路面,包括双向两个车道和两个非机动车道。15日,东湖一路铺上沥青,意味着路面主体工程完工,进入人行道施工、植树、安装路灯、画路标等扫尾工作,整个工程将在1周内完成。

“将比原定计划提前1个多月竣工。”方先生表示,东湖一路沥青混凝土路面工程工期计划3个月,由于工人每天加班加点,下雨天也在施工,主体工程工期仅用了30天。

相关新闻
记者带你参观数字福建云计算中心 提前揭秘“最强大脑”

模块化配电柜。 福州新闻网1月26日讯(福州日报记者 吴金垵 黄戎杰 卓文俊 郭立锋)一朵“云”托起一个大数据产业。 作为“云”之大脑的数字福建云计算中心(社会和企业云)即将在2月底正式对外提供服务。投用后,这将是福建当之无愧的“最强大脑”——全省单体容量最大,设计和实...

“威睿”举办“耕耘·拓界” 与福建携手共建“数字福建”

台海网9月14日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)2000年习近平总书记主政福建时,前瞻性地提出了要建设“数字福建”,2015年又特别提到“推进数字中国的建设”。“数字中国”是中国的国家信息化,而“数字福建”又是“数字中国”的一个重要组成部分。 13日上午,VMware(威睿)在福州举办“耕耘·拓界”VMware混合云聚势共赢活动,响应政府“两化融合”以及”互联网+”规...

福建省将建数字福建技术研究院

台海网10月6日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日从省科技厅获悉,日前省科技厅与福州大学签订合作协议,双方合作共建数字福建技术发展研究院,将研究院打造成数字福建建设的政府智库、人才高地和产业引擎。   据省科技厅相关负责人介绍,3年内省科技厅将统筹安排1000万元支持数字福建技术发展研究院产业技术平台开发和人才高地建设,培育和引导研究院有效...

闽加快建设"数字福建" 八大工程打造高速宽带网

台海网3月18日讯 据海峡都市报报道 记者获悉,日前,省政府办公厅下发《加快建设“数字福建·宽带工程”工作措施的通知》,我省将加快数字福建·宽带工程建设,市民将可享受到更高速、顺畅的宽带网络。福州、厦门还将有望享受到更高速的3G后续演进技术TD-SCDMA。 根据通知,我省将加快建设“数字福建·宽带工程”,重点实施“城市光网”、“农村宽带入乡进村”、“...

部省合作推进“数字福建”走前头

据福建日报报道(本报记者 王永珍)日前,《工业和信息化部、福建省人民政府关于合作推进“数字福建”建设实施方案》印发实施,“数字福建”升格为国家试点工程。   “‘数字福建’从一个地方的信息化工程转变为部省共同推进的工程,将持续获得国家政策、规划、项目、资金、智力等方面的大力支持。”省发展改革委、省数字办有关负责人在解读《实施方案》时表示,该...