您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

4S店将被汽车超市取代?福州车商:仍是主流

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月17日讯 据福州晚报报道 商务部14日印发的《汽车销售管理办法》将于7月1日起实施,这意味着届时消费者可根据需要自由选择买车的地方和服务网点,不必都去4S店。那么,今后市场上的汽车4S店会被汽车超市、商场、电商取代吗?

顾客买车修车渠道将更多

1999年,第一家真正意义上的汽车4S店落户福州,发展到现在,4S店经营模式已经占据了福州汽车销售的绝对主力地位。

4S店模式促进了汽车市场的发展,也出现了越来越多的弊端:很多车型的销售被垄断,“加价”事件频出;经销商卖车不顺利,汽车厂商仍逼着他们多拿现车,导致经销商库存量和资金压力加大;高零整比(配件与整体销售价格的比值)催生出很多怪现象,侵害消费者权益,如“以换代修”,消费者汽车的一些小问题可以通过简单修理解决,却往往被要求更换零件。

因为存在种种弊端,业界一直在呼吁改革现行汽车销售模式。福州汽车销售行业人士告诉记者,实际上,从2008年开始,改变4S店一家独大的方案就一直有,但最终都搁浅了,直到这次新规出台。

根据新的管理办法,供应商可以通过多种方式、多种渠道进行销售,经销商可以同时经营多个品牌产品、为多个品牌汽车提供售后服务,消费者可以从多种渠道购买汽车、享受服务。

新规允许授权、非授权模式同时存在,这样更多的社会资本将进入汽车流通行业,汽车销售也将从单一渠道变成多种渠道,汽车超市、卖场、电商等将成为新的汽车销售形式。简单来说就是消费者以后不仅能在品牌授权的4S店买新车,还可以在汽车超市买车;在同一家4S店,也可以买到不同企业的汽车。

短期内不会动摇现有4S店模式

福建省汽车流通协会人士说,虽然新办法降低了准入门槛,有利于市场竞争,汽车销售渠道也将多元化,但新规短期内并不会动摇现有的4S店模式。实际上,从欧美、日本等地的情况来看,目前4S店模式仍然是市场主流。

华夏汽车城多家汽车4S店的负责人说,很多人都知道目前的4S店体制有待改进,但福州很多顾客购车仍然选择4S店而不是社会零售体系,原因在于,4S店的第一优势就是4S店是授权经销商,进货渠道就是车企,车源更有保证,自然能够较大程度保证车辆品质。此外,4S店有车企授权的维修保养资质,能够给消费者提供符合厂家标准和要求的售后服务,这也是消费信心的重要来源。

“‘互联网+’时代,各种路边店及上门养护O2O的出现,的确为消费者提供了多元化的选择,但4S店依然是用户买车的核心渠道和售后服务主战场。”这些经销商认为,短期内4S店依然会是车企和普通消费者交流、沟通的主要渠道。不过,他们也承认,如今在保养和维修方面,许多消费者在质保期后都选择去快修连锁店,新规的出台将对4S店造成一定的冲击,4S店必须把握现有优势,借助新规的出台改变以往的一些做法去迎合消费者。

相关新闻
仙岳路高压铁塔开始拆除 沿线31座铁塔将被地下电缆取代

台海网4月9日讯 据厦门网报道 近日,不少经过仙岳路SM一期的市民发现,路边的高压铁塔不见了,视野敞亮了不少。记者从供电公司了解到,4月6日22时开始,仙岳路高压铁塔进行拆除,沿线31座铁塔将被更可靠的地下电缆取代。   据供电公司工作人员介绍,当天进行的仙岳路缆化提升改造...

广州约123万人“行正清” “花果”取代“纸钱”成主角

中新网广州4月4日电 (蔡敏婕 印锐)广府地区讲究“行正清”,指在清明节(4月4日)当天祭拜先人。4日,广州约有123万名市民前往该市内各大拜祭场所拜祭。与往年不同的是,鲜花和水果取代“衣纸”成为拜祭的主角。有市民称,祭而丰不如养之厚,有心拜祭即可。   三杯清茶和白酒、半块...

法前总理朱佩宣布不会取代深陷丑闻危机的菲永参选

中新社巴黎3月6日电 (记者 龙剑武)法国波尔多市市长、前总理阿兰·朱佩6日宣布,他确定不会成为代表中右翼共和党参加总统选举的候选人。经党内初选选出的候选人、前总理弗朗索瓦·菲永因“空饷门”丑闻而陷入信任危机,导致共和党内要求朱佩取代菲永参选的呼声高涨。   据此间媒体报道,在党内初选中败给菲永的朱佩6日上午在波尔多市举行新闻发布会,表示参选对他本...

美媒:专家预测机器人将取代大量美军岗位

美媒称,过去20年里消灭了美国大量制造业和办公室岗位的自动化浪潮如今正席卷军队,像后方指挥和前线的一些位置都面临危险。   据美国《圣迭戈联合论坛报》网站2月20日报道,“正如在民用经济中一样,自动化可能会对后勤和制造业的军事机构产生重大影响。”宾夕法尼亚大学教授、全球知名武器化机器人专家迈克尔·霍罗威茨说。   “美军很可能会寻求可降低后方部门...

取代APA酒店 亚冬会中韩代表团将入住札幌王子酒店

新华社东京2月7日电(记者 杨汀 沈红辉)札幌亚冬会组委会工作人员7日向新华社记者证实,亚冬会期间中国代表团将入住札幌王子酒店。   札幌亚冬会组委会竞技一课课长山崎久睦当天接受新华社记者电话采访时表示,亚冬会组委会于6日晚向中国奥委会发出了通知,应中方提出的入住APA酒店以外酒店的要求,将安排中国代表团入住官方指定的札幌王子酒店。他还表示,韩国代表...