您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

永泰建设福建最长沿溪自行车道 将串起38处景点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  正在建设中的永泰沿溪自行车道

  台海网4月11日讯 据福州晚报报道,永泰境内大樟溪自西往东的方向,一条规划长度约38.1公里的自行车道正在建设。5.6公里的示范段将在明年底先行开放,比原计划提早了一年。届时,市民可骑着单车,听着潺潺的流水声,欣赏沿岸风光。

  永泰县住房和城乡建设局副局长黄波告诉记者,这是目前省内最长的沿溪自行车道。它将串起生态健康休闲运动区,形成体验式山水自行车骑游系统。

  沿着大樟溪

  串起38处景点

  6日上午,记者在福永高速永泰东收费站附近两处施工现场看到,这里的自行车道已经完成了路基水稳层和护坡绿化施工。工人们正忙着搭建停车棚,铺设休闲广场和亲水台阶的面砖,同时加紧安装路基段的车道栏杆。架空段车道立在大樟溪的水面之上,附近的青山倒映在清澈的水流之中,犹如一幅泼墨山水画。

  黄波在现场介绍说,根据整体规划目标,整个大樟溪自行车道及配套设施建设项目总投资10亿元,东起闽侯县界,西至城峰镇太原村,途经塘前、葛岭、城峰三个乡镇,路线全长约38.1公里。

  整条车道包含自行车骑游道、游步道、景观绿化与配套服务设施。项目的总体布局为:一脉、一核、两带、三篇、五段。意思就是以大樟溪为“蓝色水脉”,以葛岭镇温泉风情镇为“核心”,以大樟溪南北两岸的绿色生态风光带为“两带”,以“印象永泰、醉氧永泰、栖居山水”三大篇章,自东向西将“入画山水、躬耕山水、乐活山水、寄情山水、栖居山水”这五个主题板块串联为一体。

  “自行车道配套了28个景点,此外,赤壁景区、天门山景区等10个大小景点都被规划建设中的自行车道辐射。”黄波告诉记者,沿线还配套建设有三种等级共25个驿站,这把周边的商店、酒店、农家乐等有机联系在一起,使得前来体验游玩的市民们感受到充分的便利。

  葛岭镇的李花洲,每年12月左右,610亩的地块内,一朵朵洁白如雪的李花便争相开放。此外,当地的李果等土特产,势必也能满足“爱吃一族”。

  “我们要致力打造的就是以休闲骑游为主题的城市慢道系统。”黄波说,他们希望借这样一条自行车道,沿大樟溪这条“主动脉”,促使传统零散的观光旅游项目升级换代,并把这种观念向沿线的乡镇逐渐“晕染”开,最终形成集休闲、度假、骑游、观光于一体的文化旅游综合体。目前,约5.6公里的示范段已率先施工,预计明年底就能完工开放,市民们届时就能骑着自行车到李花洲看李花去了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
今年雨季早来晚走 6个至7个台风将登陆或影响福建

台海网4月11日讯 据福州日报报道,昨日,省防汛抗旱指挥部召开新闻发布会,通报今年汛情,并宣布启用专用短号值班电话“96100”。据省防指会商研判,我省弱拉尼娜状态已结束,后期将逐步向弱厄尔尼诺状态转变,气候形势复杂多变,存在较大的不确定性,防汛形势不容乐观。今年雨季来得早走得晚,将有6~7个台风登陆或影响我省。为应对严峻的防汛形势,福州市多措并举,...

福建12项公共卫生服务免费 孕产妇健康管理不收钱

台海网4月11日讯 据福州日报报道,昨日,省市卫计委、鼓楼区卫计局联合在西湖公园举行基本公共卫生服务项目大型宣传活动。记者获悉,全省居民人人可免费享受12项基本公共卫生服务。 12项基本公共卫生服务项目包括:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0岁~6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理、老年人健康管理服务、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理...

福建大力整治“村霸” 宗族恶势力将被一网打尽

台海网4月10日讯 据福建日报报道 “作为村支书,他以项目施工破坏其亲戚家的水田为由,向施工方索赔20万元,被拒绝后,三番五次驾车堵住施工便道,强行阻挠施工,最终获利3万元。”日前,永安市纪委对贡川镇集凤村党支部原书记张武汉予以党纪立案审查,并移送司法机关处理。 一些农村党员干部充当“村霸”和宗族恶势力的“代言人”,不讲理,不讲法,胡作非为,却无人...

福建启动希望工程“1+1”爱心扶贫计划个人也可助孤

图为启动仪式现场 台海网4月10日讯 据东南网报道 9日,福建省青少年发展基金会第四届理事会换届暨2017青春同行助孤行动·希望工程“1+1”爱心扶贫计划启动仪式在福州举行。大会选举产生了新一任理事长、副理事长、秘书长、监事长,选举产生了新一届理事、监事。乔丹体育股份有限公...

“快男”福建分唱区燃战火 印尼留学生获首张晋级卡

印尼留学生首先晋级。 台海网4月9日讯 据福州新闻网报道 昨日,2017《快乐男声》福建合作分唱区首场比赛在福州天泽奥莱时代广场启动。此前主办方工作人员透露:这一届快男选手很“洋气”。果然,首张晋级卡被一位就读于福建师大的印尼留学生取得,他以一首《想你的夜》征服现场评委...