您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州地铁2号线啃下全线最硬骨头 “穿越两江”已过半

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

地铁2号线6标段盾构机在江底掘进。


     台海网4月11日讯 据福州日报报道,穿越乌龙江、闽江被认为是地铁2号线施工最硬的骨头,昨日记者进入闽江底隧道,实地探访“穿江之旅”。

地铁2号线为东西向主轴线,西起苏洋站,东至洋里站,全长30.2公里。截至目前,2号线22个站点已开工,20台盾构机下井,盾构累计掘进7450环(每环1.2米),其中“穿越两江”已过半,啃下了全线最硬骨头。

各方专家“会诊”

攻克国内首次出现的难题

地铁2号线全线共11个标段,第6标段由中交隧道工程局负责盾构施工,为金祥站到宁化站区间,其中金祥站到祥坂站为盾构过江区间,须穿越1580米的过江段。

昨日上午,记者来到金祥站施工现场,在施工人员带领下,走下车站16米深的地下层进入隧道。行走10多分钟后,洞内温度越来越高,已达35摄氏度。

来自内蒙古的王全力坐在盾构机驾驶室内,全神贯注地盯着四个系统屏幕。“我今年26岁,已经有4年的盾构机‘驾龄’了。”王全力说,“我最怕看见屏幕显示切口压力过大。一般压力控制在3.29bar左右,如果在3.6~3.7bar之间就有可能击穿江底,危险就大了。”

记者看到,屏幕显示盾构刀盘不断掘进,压力为3.29bar。

“穿越闽江双线已经超过一半了,其中左线推进782环,还剩140环左右就能完全通过闽江江面,右线推进680环,可以说是啃下了全线最硬的骨头。”项目部常务副经理徐光伟说,该区间施工遇到了国内首次出现的难题——江底掘进“过饱和液化砂层”,盾构机沉降极难控制,先后3次邀请12位全国知名盾构专家及地质专家“会诊”。

今年2月11日,当过江盾构机掘进到596环时,施工方突然发现盾构机下沉、极难控制,只好停工。经邀请上海等地专家到场研讨,改进施工方案,尝试掘进两环,还是下沉了5厘米。如此反复,前后停工了20多天。

最后,请来地质专家共同会商,确定采取盾构机中盾下方注克泥效的方式,改良局部地质条件,才使盾构机重回设计轴线。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一周内俄瑞埃三国连遭恐袭 全球协同反恐势在必行

中新网4月11日电 (孔庆玲)综合报道,近一周内,俄罗斯、瑞典和埃及等三国接连发生恐怖袭击事件,造成逾百人伤亡,引发国际社会广泛关注。恐袭频发惨案不断,恐怖主义已成为人类公敌。如何有效反恐?各国加强自身安保提高防范固然重要,国际社会形成反恐统一战线,加强合作,更是迫...

外媒记者亲历北京地铁拥堵:人潮滚滚中难以“授受不亲”

参考消息网4月11日报道 外媒称,三年前,一名北京男子乘地铁被挤瘫痪,近日法院判处地铁公司赔偿该男子医疗费26万余元,事件再次引起舆论对北京地铁拥挤情况的关注。   据新加坡《联合早报》网站4月10日报道,2014年的这桩惨祸发生在地铁5号线天通苑北站,因候车乘客多、站台拥挤,车门打开瞬间,55岁的北京市民王涛在被后排乘客推挤撞到车厢对侧车门当场昏迷,导致...

福州市民“太马虎” 将7万元手机落在网约车上

台海网4月11日讯 据东南快报报道,一部价值7万元的手机,被遗落在网约车上。经过1个半小时辗转,这部天价手机终于“物归原主”。上周末,失主林先生把一面锦旗送到东街派出所,感谢民警快速帮助他找到遗失的手机。 4月2日晚20时许,东街派出所接到报警称有人手机遗失,报警人林先生告诉民警,当晚19时许,自己搭乘一辆网约车从鼓二小前往王府井,下车时不慎将一台诺基...

福州今年拟建保障房13755套 上半年要全部开工

台海网4月11日讯 据福州日报报道,省住建厅日前公布了全省2017年保障性安居工程项目清单。今年,我省计划新开工保障性安居工程项目240个7.25万套,其中福州市将建设保障性住房13755套。按照要求,保障性安居工程已纳入省委、省政府为民办实事项目,各地要抓紧组织实施,加强督促检查,确保9月底前全面开工建设。 项目清单明确,今年福州市将征地1091787平方米(约1638...

福州明天这些地方停电 最长达11小时请做好准备

台海网4月10日讯 据国家电网发布 【鼓楼区】 停电时间:2017-04-11 07:00—2017-04-11 15:30 停电范围:【鼓楼区】福州市公安局、福州海关、鼓楼区秀冶里3号秀冶里公寓1、2座用户、水泵及公共设施等、鳌峰坊东街街道秀冶里25号、秀治里(河沿)3、5~9号、秀山里新村边(公厕)、鳌峰坊秀冶里12号(福州市公费医疗第一门诊部)、秀冶里河乾11号、五一北路106号(福州市虹...