您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州开发区打造全国微电子物联网产业中心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  新大陆公司工程试验中心进行机器人条码识读检测。记者 廖云岚 摄

  台海网4月10日讯 据福州新闻网报道 日前,福州经济技术开发区获国家质检总局同意,筹备全国首个电子信息(微电子物联网)产业知名品牌示范区,筹建规划已经出台。未来,福州开发区将以千亿产值为目标,打造“福州智造”的微电子物联网产业发展范本。

  根据规划,福州开发区2018年将实现微电子物联网产值800亿元,微电子物联网产业成为马尾首位主导产业;2020年,实现产值1000亿元,建成1个国家级企业技术中心和2个国家级实验室,并在全区范围内建成宽带化、融合化、泛在化、可管理、高可信的无线宽带信息传输网络,形成支撑微电子物联网产业良性发展的安全体系。“我们的目标,是要将开发区打造成全国微电子物联网产业中心。”马尾区相关负责人说道。

  底气哪里来?

  近年来,“微电子物联网”已成为福州开发区的“标志”:新大陆公司量产全球首款二维码解码芯片,开发并拥有自主知识产权的产品和技术逾700项;慧翰成功研发全球首款同时支持WIFI与蓝牙4.0标准无线模组;创高G5防盗报警系统荣获英国伯明翰国际安全技术展览会年度最佳产品奖,是39年来唯一获此殊荣的中国企业……福建上润、三鑫隆、星云电子等企业,也成为打造全国首个电子信息(微电子物联网)产业知名品牌示范区的中坚力量。

  关键在哪里?

  “扶持这些龙头企业做强做大、发挥行业引领作用是关键所在。”马尾区相关负责人告诉记者,创建过程中,开发区将加大微电子物联网关键领域重点企业的招引和培育力度,进一步落实微电子物联网产业扶持资金,每年安排资金不少于1000万元用于鼓励相关企业发展。同时,开发区还建立政府质量配套奖励制度,对获得国家级、省级、市级质量奖的企业进行相应奖励。

  有哪些政策支撑?

  福州开发区先后制定《“十三五”先进制造业发展规划》《物联网产业发展规划》《扶持重点产业和企业挖潜提升的若干规定》《实施技术标准战略资助资金管理办法》《扶持物联网产业发展若干规定(试行)》等政策,并设立技术标准战略资助资金和标准创新贡献奖。

  “按照规划,到2020年,我区新增规模以上微电子物联网相关企业20家。‘十三五’期间,培育或引进形成年产值超百亿企业2家,10亿以上企业12家。照目前的发展来看,实现这些目标并不是难事!”该负责人说。

  据了解,今年6月,马尾区将全面进入为期两年的“示范区”创建阶段。本月,位于自贸区福州片区综合服务大厅附近的物联网实验局建设也将进入最后的关键期,建成后,将为福州开发区打造全国首个电子信息(微电子物联网)产业知名品牌示范区新添“生力军”。

相关新闻
国内智能制造先锋思尔特 打造机器人第一品牌

台海网4月10日讯(海峡海峡商业记者 李雪梅/文 钟洪/图)作为国内智能制造领先品牌,2016年在挂牌新三板后,思尔特被航天科工智能机器人有限责任公司收购,正式成为国有特大型高科技企业——中国航天科工集团的下属公司,双方携手打造国内智能制造及机器人系统集成领域的主流企业。...

明起至16日20万株茉莉花苗免费送 期待满城飘香

台海网4月9日讯 据福州新闻网报道 “全民动员、绿化福州”活动正在如火如荼开展中,响应福州市委、市政府广植市花的号召,明天起至4月16日,本报联手南仙茉莉福州传统文化示范基地免费赠送20万株茉莉花苗给读者,希望大家一起动手,让福州户户有花、处处有香。 南仙茉莉福州传统文化示范基地是福州非遗传承示范基地,基地负责人翁文峰表示,这次赠送的20万株茉莉花苗...

福州中招方案敲定 普高最低控制线改为浮动制

台海网4月9日讯 据东南快报报道 福州市教育局昨日下发《2017年福州市高级中等学校招生考试工作实施细则》,对2017年中考时间、考生报名资格、志愿批次、录取办法、照顾加分项目等做了明确规定。 今年是全省中考统一命题的第一年,福州中招方案的敲定意味着今年福州中招政策的尘埃落定。这一重磅政策有何调整,有何影响,昨日,记者对这一政策的各大关注焦点进行了详细...

福州今天最高温或蹿至29℃ 闻到夏天的味道了吗

台海网4月9日讯 据福州新闻网报道 4月已过去将近10天,福州上空还是西南暖湿气流唱主角,今天市区最高温或蹿至29℃,让人感觉恍若初夏。西南暖湿气流除了带来高温,还将带来降雨,今天市区阴间多云,有阵雨或雷阵雨。由于空气湿度较大,人体感觉闷热。 清明是冷暖空气互有攻守的时节,一股冷空气已在自北南下的途中,明天起将影响我市。明后天在降温的同时,降水仍将...

福州又有7家房产中介被责令停业整顿

台海网4月9日讯 据福州晚报报道 清明小长假后,福州市房地产整规工作持续推进,市房管局、市不动产登记和交易中心、市物价局、市市场监督管理组成的4个执法组继续开展巡查,4月5日至7日,综合检查组共检查22家房地产开发企业和中介机构,其中责令停业整顿7家,限期整改2家。 责令停业整顿的企业有: 大伟房产经纪服务有限公司北大店、福州市鼓楼区快得全房产经纪服务...