您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

晋安河为 疏通拓宽河道 5座桥梁“拆二改三”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月6日讯 据福州新闻网报道

清理河中绿化植物,拆除河道内木栈道,清理河中抛石,拆除重建阻水桥梁……连日来,晋安河的疏浚、拓宽改造吸引了不少市民的关注。

为何好好的木栈道、桥梁要拆除呢?原来,为了迎接即将到来的汛期,市委、市政府高度重视晋安河排水问题,启动疏通“肠梗阻”工程,绿化植物、木栈道、阻水桥梁都在为排涝“让路”。

我市近期还计划启动“晋安河直排闽江通道工程”,拟新挖河道(河宽50米),流量80立方米/秒,可降低晋安河口水位至4.8米以下。现状:

晋安河承担江北城区

35%的排水量

晋安河北自东浦路接解放溪,南经象园水闸至光明港,全长6.7公里,宽26米~56米,河底高程2.1米~4.7米,河水面积69.7平方公里。

福州市城区水系综合治理工程建设指挥部工作人员表示,目前,晋安河承载了福州江北城区逾35%的排涝量,光明港则承载了江北城区近65%的排涝量。

“如果是20年一遇洪水,江北城区24小时要排水4112万立方米,其中晋安河要排出1453万立方米、光明港要排出2659万立方米;如果是50年一遇洪水,江北城区24小时要排水4862万立方米,其中晋安河要排出1718万立方米、光明港要排出3144万立方米。”该工作人员表示,2012年以来,晋安河沿线进行了景观整治,包括截污、修建栈道、种植水生植物等,强化了内河的景观效果,但也对内河的排涝能力造成影响。原因:

栈道水生植物桥梁成为排涝“绊脚石”

为什么此次改造要拆除河道内木栈道,清理河中绿化植物,拆除或改建多座阻水桥梁呢?

据了解,从近年来的内涝情况看,福州城区涝片集中在晋安河中上游沿岸,多数为山洪进城,而晋安河过流能力不足,造成大范围淹水;局部管网梗阻,造成局部渍水。

“晋安河桥梁下的栈道上漂浮物缠绕,栈道边的水生植物上也挂满垃圾。每逢暴雨,城区涝水无法排泄,造成晋安河中上游区域内涝严重。”市城区水系治理指挥部相关工作人员分析,一到汛期,上游漂浮物就堵在木桥墩间,3米宽的木栈道成了晋安河的阻水物,严重影响洪水下泄。为此,河道内原有1公里左右的木栈道须拆除。

此外,东浦路桥下至茶园路桥880米河道较为狭窄,晋安河上19座路桥下有大量淤泥、石头,在洪水到来时都会造成阻水,影响晋安河过水能力,必须启动改造。

而晋安河河道内长4公里、约2万平方米的绿色植被,在汛期时会对洪水下泄构成阻碍,必须清除。

综合上述因素,市委、市政府高度重视,谋划启动了新一轮的晋安河排涝能力提升改造建设。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州晋安河上5座桥“拆二改三” 三座桥已动工

新文博路桥效果图。 台海网3月8日讯 据福州晚报报道 继湖塍桥月初开始改建施工之后,5日晋安河上的公益支路桥和文博路桥也开始改建施工,为拆除这两座旧桥而搭建的钢构便桥本月内将建成通行。晋安河上这三座阻水旧桥,将在6月底前完成拆除。   昨天记者看到,公益支路桥由两座高...

晋安河湖塍新人行桥开建:桥面宽6米河中无桥墩

台海网3月3日讯 据福州晚报报道 记者昨天获悉,鼓楼区公益南路福圆花园小区门口的湖塍(chng)新人行桥开始进场施工,新桥6月30日前建成,届时旧桥也将拆除。新桥单孔跨越晋安河,彻底解决旧桥汛期阻水问题,桥面宽度6米是旧桥宽度的4倍,市民通行将更加便利。 昨天记者来到施工现场看到,旧桥上游一侧,河两岸的新桥头场地已经平整,东岸一台桩机已经竖起,一辆挖掘...

晋安河扩容18株大榕树"后撤" 消防古树高准则移植

福州新闻网12月30日讯(福州晚报首席记者 綦芬)记者昨天获悉,为了给晋安河扩容“让路”,根据福州市城区水系综合治理方案,市园林部门将对晋安河沿岸18株大叶榕进行移植。   这些榕树位于晋安河东岸、琴亭桥至茶园桥段之间。“这段是晋安河最狭窄的河段之一,地处拆迁工地,树...

中年男突然栽入晋安河 民警消防划船将其运上岸

男子被抬上岸。(视频截图) 台海网12月15日讯 据福州晚报报道,昨日上午,一名中年男子经过晋安南路时,突然栽入晋安河中,过路群众赶紧向王庄派出所求助,民警和消防人员火速赶到现场,划船将男子运上岸,送往医院救治。 昨日上午9时许,王庄派出所接到群众报警称,一名男子掉入...

水上实拍晋安河:千年古运河里有“新事”

编者按:“苍烟巷陌青榕老,白露园林紫蔗甜。百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘。”古诗《三山即事》里描述宋时福州内河沿岸的一派繁盛景象。闽江穿城过,内河遍城内。自古福州人依水而居,在内河旁生活,在内河旁营生,犬牙交错的丰盈内河水润泽津润着这个城市。时过境迁,为了重现...