您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州一油站加油机竟贴“手机扫码” 留安全隐患

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  二维码就贴在加油机上,距离加油口不过一尺远

台海网4月3日讯 据东南网报道 加油站内禁止使用手机,这一安全常识不少人都了然于心。但昨日,福州市民李先生向海都报反映,位于五一路与高桥路交叉口附近的五一中石化森美加油站内,在加油机机身距离加油口不过一尺的位置,竟贴有“扫码支付有优惠”的二维码,不时有车主扫码支付,这让在该加油站内的其他车主捏了一把汗。

有人手机扫码,正加油车主吓坏了

“对着加油机扫二维码,这太危险了,我觉得比在加油站内打手机的消防隐患还大。”昨日,车主陈先生告诉记者,前日下班,他到福州五一中石化森美加油站加油,突然听见身后传来“滴”的一声,回头一看,一名男子正拿着手机对着加油机上的一个二维码扫码,而二维码距离挂着的加油枪、加油口不过一尺。

陈先生说,当时他非常紧张,那么多车在加油,虽然现在加油站都装了油气回收系统,但使用手机时会产生电磁波,在这样的区域内,仍旧埋下很大的安全隐患。他说:“一时真的吓尿了。”

昨日上午,记者在该加油站看到,站内有6台加油机,并配有多把油枪。每台加油机的加油口上方不远处,都贴有二维码。记者在现场的半个小时里,也看到有车主扫码,而站内还悬挂着“禁止使用手机”的标识。

明文规定,加油站不能使用手机

据了解,《中国石油加油站管理规范》第四章第四节第7条明确规定,严禁在加油现场和油罐区使用通信工具。专业人士介绍,由于汽柴油是易挥发物质,在加油站等地,空气中油气含量较高,手机产生的无线电波(射频)易引燃油气导致爆炸。特别是加油机旁,当油枪向车辆油箱注加汽油时,周围油气密度骤增,手机在工作状态下产生的静电流更容易达到引燃界限。

为何将二维码贴在加油机上?现场一工作人员称,加油站也进入“互联网+”时代,扫码消费有优惠,且快捷支付方式也受欢迎。将二维码粘贴在此,是考虑“打广告”的初衷。

随后,记者将情况反映给加油站的安全员林小姐。她坦言,手机一旦对准加油口,确实有安全隐患,并表示,会把情况及时上报。昨晚,中石化森美福州公司相关人士回复称,他们将马上调整该二维码。接下去,若有车主要扫码支付或扫码享优惠等,他们会转入站内便利店等后台操作。另外,目前站内每把加油枪都安装有二次油气回收装置,相比之前隐患小了一些。中石化森美福州公司相关人士表示,将严格要求员工按照制度规定,确保二维码扫码在后台操作。

采访中,现场也有个别市民不解:现在加油站都装了油气回收系统,油气都回收了,是否可以在加油站内用手机?对此,一业内人士称,即便如此,加油站是易燃易爆场所,仍禁止使用手机接打电话或扫码,若扫码时一不小心对准加油口,手机产生的电磁波、静电等,仍旧可能埋下不容小觑的隐患。

相关新闻
郑州粉丝冒雨等杨幂 活动被叫停叫停原因曝光

郑州近万粉丝冒雨等杨幂 数小时后活动被叫停 叫停原因曝光 今日,河南省郑州市,原定杨幂将在下午两点在一商场出席某护肤品代言活动,吸引了成千上万粉丝。      因商场内空间狭小,不少粉丝在商场门外冒着大雨撑伞等待数小时。      但活动即将开始前,因人员多、场地小...

货车上惊现“小油站” 已被翔安大队暂扣

台海网3月24日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 罗玮)昨天上午,市交通综合行政执法支队翔安大队在翔安区内田桥附近巡查时,发现一辆白色厢式货车形迹可疑,似在躲避执法车辆。   执法人员示意停车,对车辆进行开箱检查后,发现车上运载三大箱的柴油,甚至配备一个类似于加油站的计价器以及电灯,仿佛就是一个小型加油站。该车无法提供道路运输证或其他有效证明,涉...

漳平职校一学生坠楼 2个月前已有一例

▲事发宿舍   台海网3月23日讯 (海峡导报记者 李大荣 采访对象供图)昨日早晨6点左右,龙岩漳平职业中专学校内,一名学生从宿舍楼5楼坠落。不久后,被宿舍协管员发现并报警,送医抢救。目前,漳平警方已介入,坠楼的具体原因仍在调查中。   据悉,该学生姓刘,从小在漳平长大...

厦门五座桥梁支座防腐防锈处理工程预计4月初完工 消除桥梁安全隐患

台海网3月17日讯 据厦门日报报道 为确保桥梁整体质量可靠,消除安全隐患,市公路桥隧维护中心自3月初起对所辖的五座桥梁进行支座防腐防锈处理,整个工程将历时一个月,预计4月初可完工。   公路部门在日常巡查中发现,环岛干道高林跨线桥、吕岭路跨线桥、白城高架桥,五缘湾道跨线桥,文曾路跨线桥等五座桥梁支座因长期裸露在外,受雨水等侵蚀,出现了不同程度的氧...