您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

一职业打假人被刑拘 嫌疑人作案过程被监控拍下

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月9日讯 据东南网报道 近日,永辉超市北京旧宫店,发现一名“造假买假”的恶意职业打假人:对方用浸有化学药品的棉片,涂改商品生产日期,并用随身携带的针,在面包上扎孔,再塞进头发。目前,该打假人已被北京警方刑事拘留,案件正在调查中。

昨日,海都记者调查发现,福州多家超市也遭遇过这样的恶意职业打假人,一些门店每年被索赔上万元。律师认为,如果一个消费者经常实施“造假买假”行为,已涉嫌敲诈勒索。

嫌疑人作案过程 被监控拍下

永辉超市福建大区相关负责人告诉海都记者,此事发生在3月5日15时40分左右,嫌疑人的整个作案过程被超市监控视频拍下。随后,该超市报警。目前,嫌疑人已被北京警方刑事拘留。

据了解,这是永辉首次通过法律手段应对恶意职业打假人。据介绍,仅永辉超市在福州的一些门店,每年要承受类似行为的索赔便达5万~6万元。

昨日,海都记者从福州新华都、家乐福等多家超市了解到,他们每年也会遭遇类似恶意维权事件。

新华都超市相关负责人说,据初步统计,去年,新华都每家门店遭遇的恶意维权金额达6万多元。其中,不少恶意职业打假人是“老面孔”,且为团伙作案,“有2名连江籍男子和1名福州籍男子,去年就向我们索赔数万元,这3人到新华都超市购物时,常戴着口罩”。

各大超市合作成立“负面信息交互联盟”

据了解,恶意职业打假的团伙,一般会分工合作,有专门研究标签标识的,有专门研究法律法规的,从踩点、购买、谈判到诉讼等有一条完整链条。此外,他们一般都具备相关的法律常识,除了“造假买假”外,还故意制造可以索赔的条件,比如冷藏食品一般保质期在5~7天,他们把快到保质期的冷藏食品藏在其他货品里,过期后再结账索赔,或者涂改甚至伪造商品的生产日期。

北京德恒(福州)律师事务所郑珍清律师表示,如果一个消费者到超市“造假买假”,并且经常实施这种行为,已涉嫌敲诈勒索。

福州多家超市相关负责人表示,对上述消费者,超市一般采取两种处理方式,一个是赔偿,另外一个是向法院起诉,但是恶意职业打假者多“有备而来”,造假时会躲避监控死角,以致超市很难拿到相关的证据,导致法院的判决结果比较倾向于打假者。

据了解,为了辨别恶意职业打假团伙以及防损,永辉超市、新华都超市等与中国商业联合会商业防损委合作,已成立“负面信息交互联盟”试点,将涉事分子的头像以及不良行为信息录入系统。这些信息,不仅联盟超市能看到,也会直接与公安机关共享。

目前,上述提到的连江和福州3名男子,已上了超市“负面信息交互联盟”的黑名单。

相关新闻
莆田一“猜瓜子”赌博诈骗团伙8人被刑拘

台海网3月9日讯 据海峡网报道 3月6日上午,莆田城厢公安分局霞林派出所组织警力,在九五医院门口围捕了一个利用“猜瓜子”赌博诈骗的犯罪团伙,现场7名涉案嫌疑人落网。目前,该团伙所有成员均因涉嫌诈骗被警方刑事拘留。 1月6日上午,城厢警方接警称,有人在天九湾市场利用“猜瓜子”诈骗他人钱财,一名买菜老人被骗去250元和一条价值6000多元的金手链。霞林派出所迅...

莆田一“黑校车”超载114% 司机被刑拘

台海网3月8日讯 据海峡都市报报道 去年4、5月,莆田荔城区新度镇蓝月亮幼儿园和黄石镇小哈佛幼儿园的“黑校车”超员司机被刑拘。如此严重的处罚,却仍有司机愿意冒险。记者昨日从荔城交警大队获悉,2月27日,荔城交警大队一中队民警在西天尾设卡执勤时,查获一部超载的非法营运“黑校车”,该“黑校车”是负责接送莆田溪白第二实验小学的学生,民警发现,这辆核载7人...

信用卡透支11万元 耍小聪明月还200元被刑拘

台海网3月8日讯 据泉州网报道 恶意透支信用卡11万多元,为逃避法律追究,林某耍小聪明每月还款200元,以为只要还款,银行就不能拿他怎么样。昨日,林某涉嫌信用卡诈骗罪被晋江警方刑事拘留。 2月22日下午3时许,晋江公安接到某银行工作人员报警,称男子林某以经营鞋厂的名义,在该银行申请了一张信用卡,至今年年初已恶意透支11万多元,逾期三个月未归还本息,只是每...

莆田仙游两名男子朋友圈晒猎杀猫头鹰视频 被刑拘

台海网3月8日讯 据海峡都市报报道 前段时间,“穿山甲公子”事件再度引起人们对野生动物保护的关注。近日,仙游县两名男子在微信朋友圈中晒出多段猎杀猫头鹰的视频,引起了动物保护志愿者的注意,并向森林公安举报。同时,国家林业局官方微博也通报了此事。昨日,海都记者了解到,两名仙游男子已被刑拘。 朋友圈叫卖猫头鹰引关注 2月28日,有热心网友从“天下朋友交流...

合肥4名嫌疑人因损坏人行道隔离护栏被刑拘

中安在线讯 记者今天从合肥庐阳区城管局了解到,为改善辖区市容秩序和交通秩序,庐阳区于近日在多处地段安装了隔离护栏,却因影响了周边洗车店的私利,位于亳州路与沿河路附近的护栏遭到了人为损坏。目前,毁坏护栏的4名嫌疑人已被刑拘。此次处罚为合肥首例因损坏人行道隔离护栏被刑拘。   亳州路与沿河路交口,由于此区域车辆乱停、占道洗车现象较严重,影响了市容...