您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

长乐涉及项目建设审批事项办理时限压缩至少50%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月8日讯 据福州晚报报道 所有涉及项目建设的审批事项办理时限一律压缩至少50%,推行窗口无否决权服务机制……记者昨日获悉,长乐市行政服务中心制定审批服务细化方案和服务制度,为“攻坚2017”行动和滨海新城建设“提速”。

部分事项审批时限以小时计算

“核心的工作目标就是‘提速’。”长乐市行政服务中心相关负责人告诉记者,该中心所有涉及项目建设的审批事项办理时限“一律压缩至少50%”。

其中,国土局的“改变土地建设用途许可”“采矿权延续登记”“采矿权变更登记”“采矿权注销登记”等4个审批事项,承诺4个小时内办结。

林业局的“项目征占用林地”的法定办理时限,原为20个日历日,现压缩为3个日历日(不含公示时间)。

规划局和市场监管局的全部审批服务项目承诺时限压缩50%,并实现40%的行政许可项目及70%的公共服务项目办理时限以小时计算。

住建局对除“保障房申请审核”“住房工龄补贴”之外的37项公共审批服务事项,均压缩50%以上。

水利局在不涉及占用规划水利项目的情况下,所有28项行政审批事项压缩时限50%。

不动产登记中心将单位不动产首次登记时限,由20个日历日缩短至10个日历日。

供电公司取消供电方案分级审批,并由集中会审改为线上会签,会签周期由5个日历日缩短至2个日历日。

该负责人介绍,在“攻坚2017”行动中,长乐市行政服务中心延续“百日攻坚”中的做法,所有涉及项目建设审批的窗口周末正常开放,同时实行预约服务、延时服务。

优化精简审批服务环节

长乐市行政服务中心还优化精简审批服务环节:

规划局、市场监管局、人防办窗口实行“一审一核”的“2+1”审查模式;

环保局窗口将排污许可、夜(午)间建筑工地作业许可、危险废物移出报备、污染物治理设施拆除、闲置审批、排污申报登记办理环节精简至1个环节;

国土局窗口对前置审批事项全面实行并联审批或归并办理,将出让合同、成交确认书、地质灾害危险评估等3个材料归纳到内部流转,实现同类事项审批材料最简;

海渔局窗口将六个海域类审批事项减少1个至3个审批环节不等。

“不说不能办,要说怎么办”

“不说不能办,要说怎么办”,这是长乐市行政服务中心转变作风、提高服务意识的一个新举措。窗口经办凡遇到不予受理、不予许可、退件、整改通知单、补齐补正等5种情形的,必须严格按要求进行“窗口无否决权”报备。

记者了解到,入驻长乐市行政服务中心窗口单位、分中心及乡镇(街道)便民服务中心,全面落实“窗口无否决权”服务机制,窗口服务人员“不说不是我办,要告知是谁办”“不说不知道办,要想办法办”。

专人代办手续企业入驻园区更顺畅

昨日上午,在长乐市行政服务中心数字福建(长乐)产业园暨中国福建VR产业基地分中心的税务窗口,叶小姐递交了办理税务登记证的相关材料。窗口人员核对材料齐全后,予以收件。叶小姐告诉记者:“在分中心办理很方便,速度很快。”

记者了解到,叶小姐在数字福建(长乐)产业园上班,专门帮入驻园区企业服务,已经帮不少入驻企业办理了各种审批、工商营业执照等前期手续。她告诉记者:“很多企业刚入驻,对情况不熟悉,我们就是替企业将前期工作做好,让它们入驻园区更顺畅。”

据了解,该分中心去年11月挂牌以来,已设立11个行政审批部门16个办事窗口,长乐市588个审批服务事项中涉及项目建设审批的159个事项可在此直接办结,其余429个可在综合窗口受理并全程代办。

(福州晚报)

>

相关新闻
龙岩市领导调研中心城区畅通工程节点项目

台海网3月8日讯 据闽西新闻网报道 昨日,市长林兴禄、副市长黄庆辉深入龙岩大道高架桥、西兴桥节点改造、九一桥节点改造、小溪路交叉口节点改造、金鸡路二期、厦蓉高速东联络线等畅通工程节点项目,现场协调解决问题,督促推进项目建设。市直有关部门和新罗区、龙岩经开区(高新区)负责人参加调研。

因建设需要 地铁1号线火炬园站优化交通组织

台海网3月8日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 李琳)导报记者昨日从市轨道交通集团获悉,因轨道交通1号线火炬园站建设需要,为满足通行需求,确保嘉禾路交通安全、有序、畅通,自3月11日零时起,嘉禾路部分交叉口道路交通组织方式进行优化调整。   围挡占用嘉禾路与湖里大道交叉口,及嘉禾路与火炬路交叉口南侧部分道路,围挡长度275米,宽度23米,围挡面积为6325㎡...

福州台江区年内完成六大环境综合整治项目

台海网3月7日讯 据福州日报报道,“工期多长?整治哪些?效果如何?”昨日上午,老药洲路沿线环境综合整治工程协调会上,面对30多户居民的提问,参与环境综合整治项目的业主单位、建设单位、施工方、街道及社区工作人员一一作出回答。 全长不过1公里的老药洲路上,商铺鳞次栉比,散发着浓郁的“老台江”商业气息。老药洲路沿线环境综合整治2月15日进场,计划8月完工。...

永定区投资1.5亿元建新型建材项目

台海网3月6日讯 据闽西新闻网报道,3月1日,一群工人正在龙岩市永定区富龙新型建材项目现场进行基础建设。富龙新型建材项目位于龙潭镇,总投资1.5亿元,项目一期占地100亩,主要生产年产100万吨高强矿渣粉,矿渣浇凝粉、粉煤灰;项目二期占地200亩,主要建设汽泡砖、城市透水砖、广场砖生产线四条,年纳税2000万元以上,解决500名农民工就业。富龙新型建材主要以煤矿...

打造会呼吸的城市 福州今年实施7个海绵城市项目

台海网3月5日讯 据福州日报报道,记者昨日从市建委获悉,今年我市将全面推进25个建筑产业现代化试点项目动建,计划采用装配式建筑的建筑面积达56.7万平方米,还将建设7个海绵城市项目、3个综合管廊项目及4个装配式建筑项目。 市建委相关负责人介绍,今年我市计划投资6.35亿元,共实施海绵城市相关项目7项,分别为:会展岛海绵城市提升改造打样项目;牛港山公园续建打...