您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽侯12个教育项目将于年内竣 可新增4070个学位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

昙石山中学建有闽侯中学的首个游泳馆。

台海网3月7日讯 据福州日报报道,记者昨日从闽侯县教育局获悉,在攻坚2017行动中,该县投资约21亿元,将26个教育建设项目列入提速增效清单。县昙石山中学新校区、进修校附属幼儿园、尚干中心小学新校区、青口东南幼儿园教学综合楼等12个教育项目将于年内竣工并投用,可新增4070个学位,有效解决因城镇化发展带来的学位紧缺问题。

昨日上午,记者在昙石山中学新校区看到,该校教学楼、游泳馆等主体建筑均已竣工,施工队伍正在进行水电管网、空地填方、绿化等附属工程建设。“学校主体建筑为砖红色,外墙镶嵌有闽都文化的浮雕,建筑风格颇具古典气息。”昙石山中学副校长林光敏介绍,该校区总投资约1.16亿元,占地56.45亩,办学规模36个班,学生1800人。学校地点位于甘蔗江滨新城,距离闽侯闽都民俗园步行只需5分钟,交通便利。昙石山中学新校区将在今年秋季投用,届时闽侯一中初中部将搬至该校。

据该校项目建设负责人程锋介绍,为了保证该校能在5底前竣工验收,施工队增加人员和设备,在条件成熟的情况下,采取穿插施工的方式。“附属工程需要大量的土石方,但目前,全县土石方开展大力整治力度,影响施工进度,我们在填土石方前,就进行管道预埋,两个步骤同时进行,并增加施工时间,保证学校秋季正常开学。”程锋说。

除了昙石山中学新校区,闽侯县还有多个教育项目正在全力推进,今年内竣工投用的教育项目还有进修校附属幼儿园、实验小学体艺楼、青口东南幼儿园教学综合楼、青口傅筑小学二期工程、大义中学体艺楼、尚干中心小学新校区、南通瓜山小学教学综合楼、上街榕桥小学新建教学楼及附属工程、上街厚美小学新建教学楼、上街联心幼儿园教学综合楼、上街红峰小学综合楼,建筑面积约9万平方米。

“伴随经济发展提速,闽侯城镇化进程也换挡提速,居住人数不断增加,务工人员随迁子女也不断增加。为满足人民群众日益增长的就学需求,闽侯县加大了学校建设力度。”闽侯县教育局规建科科长许宝强告诉记者,今年,闽侯县除了有12个教育项目竣工投用外,还将新(改扩)建18所中小学,建筑面积超44万平方米,“这些项目中,有26个列入提速增效清单”。

为大力推进26个教育提速增效项目,闽侯县成立了教育建设项目提速增效领导小组,制定了行动方案,每一个教育项目实行清单制,列出工作清单和责任清单、推进时间节点。县教育局每周组织项目负责人、工作人员召开例会,县主要领导组织召开提速增效项目月例会,梳理出阶段性工作推进情况以及重点难点,督促协调推进。同时,对提速增效成员实行一线考核,考核结果作为县干部任免的依据。此外,闽侯县在人员、经费上对教育提速增效项目给予重点保障,开通绿色通道。

相关新闻
厦门市今年将建成20所中小学 新增2万多个学位

台海网3月4日讯 据厦门日报报道 厦门市今年将建成或者启动建设42所中小学、幼儿园,最终能提供2.65万个学位。   不久前市委市政府确定的今年为民办实事项目中,已经把“建成20所中小学,新增2万个学位;启动建设22所公办幼儿园”,列为其中一项。   从本报获得的消息看,20所新建的中小学都在岛外,要启动建设的22所幼儿园,目前只有两家在岛内,其余也都在岛外。...

北京听障姑娘来厦分享成长经历 听不见的她拿到英国博士学位

北京听障姑娘贺熹蓉来厦分享成长故事,鼓励听障儿童的家长不要放弃希望。   台海网3月4日讯 据厦门日报报道 昨日是第18个全国“爱耳日”。应厦门市残联邀请,一位特殊的老师来到厦门市心欣幼儿园,与听障儿童家长、市聋人协会成员分享成长经历,指导家长开展听力障碍儿童家庭康...

厦门今年将建成20所中小学增2万学位

■科技中学翔安校区高中部今年将率先竣工。   台海网2月27日讯 据厦门晚报报道,今年,我市将建成20所中小学,新增2万个学位;启动建设22所公办幼儿园。近日,市委市政府确定12大项共36个为民办实事项目,其中,与基础教育有关的项目受到了家长们的关注。   据了解,今年要建成...

闽今年将新增幼儿园学位4万个

台海网2月25日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)近日,我省召开2017年度全省教育工作会议,对推进教育综合改革、发展更加公平更加优质的教育进行全面部署。根据部署,今年福建省将做大学前教育,新、改、扩建150所公办幼儿园,新增学位4万个,公办园和普惠性民办园覆盖面要比上年提高5个百分点。   同时,实施消除义务教育大班额规划,落实义务教育划片就近入学政策,...

闽将新增幼儿园学位4万个 将首次全省统一中考

台海网2月24日讯 据福州晚报报道 记者昨日获悉,今年我省将新、改、扩建150所公办幼儿园,新增学位4万个。今年,还将首次进行全省统一中考以及“小升初”多校划片招生改革等多项措施。 我省日前召开2017年度全省教育工作会议。据了解,今年我省将实施全省统一中考,高中起始年级全面实施学生综合素质评价、普通高中学业水平合格性考试、中职学校学业水平考试,初中阶...