您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

榕首个一站式旅游集散地建设 一期预计明年开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

闽越水镇一期闽越城门楼已封顶。

台海网2月27日讯 据福州日报报道,在闽侯县竹岐乡的闽江畔,一座大型旅游综合体——闽越水镇正在兴建。记者24日在现场看到,项目一期主要建筑中的闽越城门楼和五星级标准酒店已封顶,配套水系整治、道路施工正在如火如荼进行。预计明年10月,一期项目可建成迎客。

成为丝路电影节指定会址

“闽越水镇是面向全国打造的福州首个一站式旅游集散地。”投资方负责人曾志晖介绍,该项目集“吃住行游购娱”于一体,占地1117亩,总投资93亿元,将按5A景区标准规划建设。

在内容规划方面,闽越水镇将吸收八闽文化精髓,以海丝、闽越文化为主题,还原福州百年水乡风貌,建设民俗文化、船政文化、传统工艺、食俗文化、电影小镇等十多个文化主题街区,以及总督府、将军府、闽商会馆、海丝馆等文化体验馆。届时,游客不仅能在这里欣赏到国内最大的福船和福船制作工艺,还可以体验闽侯青红酒、线面,福清光饼等传统制作手法。其中,电影小镇项目已签约成为丝绸之路国际电影节指定会址,打造海丝电影产业及电影教育示范基地。

预计每年吸引300万人次游客

闽越水镇项目被列入省级重点建设项目,并纳入国家优秀旅游项目名录。“加上政府配套建设项目,闽越水镇总体规模将达2000多亩,总投资100多亿元,可串联起三坊七巷、上下杭等旅游街区,成为福州又一张旅游新名片。”曾志晖说。

据介绍,闽越水镇分两期建设,目前进行的一期项目包括城门楼、酒店、广场、电影小镇、水系及人文景点,预计今年底竣工并于明年10月开放。项目全部建成后,可望每年带来300万人次的游客量,为当地创造近万就业岗位,推动福州旅游业从观光游向休闲度假游转型升级。

竹岐将建高端休闲度假区

“未来,竹岐将发生翻天覆地的变化。”闽侯县相关领导介绍,随着闽越水镇、金水湖旅游生态商住综合体等重点项目加快建设,竹岐乡已纳入中心大县城区划,未来这里将建成竹岐新区,成为福州近郊高端休闲度假区。

目前,竹岐正加紧推进日处理量达1万吨的污水处理厂建设,该项目总投资1.23亿元,总用地面积64.67亩。其服务范围包括白沙片区(闽江西侧用地)、金水湖片区、竹岐片区,计划今年底建成。同时,闽越水镇项目内的新旧麦浦河正进行整治,未来还将建设闽江防洪堤工程,形成堤路结合的江滨风景带。

此外,记者在现场获悉,连接竹岐新区和闽侯江滨新城的竹岐二桥,将在一年内完成设计,计划5年左右建成。福州地铁2号线延伸段也有望通往闽越水镇项目,届时,从福州南门兜坐地铁至闽越水镇,耗时不到30分钟。

闽侯挂牌作战推进项目攻坚

为推进闽越水镇等重点项目建设,闽侯县委、县政府坚持聚焦中心抓发展,掀起了“产业抓项目、项目抓突破”的攻坚热潮。

“在提前完成地铁2号线竹岐项目的征迁工作后,竹岐乡所有干部立即转战闽越水镇项目征迁,目前正全力攻坚剩余的180亩土地征迁工作。”竹岐乡党委书记林振东告诉记者,“攻坚2017”行动开展以来,所有干部分组深入一线、挂牌作战,把工作分解到人、做实做细,确保不因征地问题影响工程进度。

在去年地铁2号线的征迁工作中,当地指挥部创造性地采取了“干部带头第一拆、在第一征收协商期内做到对违建的零赔偿、第一次利用微信交流群推进项目征迁工作”等非常“6 1”工作法,提前半个月完成征迁任务。在此过程中,党员干部真正起到表率作用。

林振东说,在闽越水镇项目的征迁中,指挥部继续沿用非常“6 1”工作法,所有干部铆足干劲比学赶超,克服了一个又一个难点,解决了一个又一个问题。

相关新闻
海丝魅力点亮泉州旅游 泉州去年旅游收入700多亿

台海网2月27日讯 据泉州晚报报道,去年以来,泉州不断拓展旅游客源市场、深化旅游供给侧改革、推动旅游投资和消费,迎来6000多万游客,实现旅游收入700多亿元—— 海丝魅力点亮泉州旅游 在刚刚过去的春节“黄金周”,我市共接待境内外游客204.62万人次,与去年同期相比增长16.7%;...

福建景区将设旅游警察 打造清新福建“放心游”

台海网2月27日讯 据福建日报报道,昨日,记者从省旅游局获悉,今年省高院联合省旅游局,要在全省重要旅游城市和重点景区,建立旅游巡回法庭和审判点;省公安厅与省旅游局也正联合推进旅游警察队伍建立,让游客到福建能够游得放心,游得安心。 省高院、省公安厅、省旅游局等多部门联合推动 部门文件指出,全省各地旅游部门,要着力实施好“放心游福建”旅游服务承诺,...

金门百节“蜈蚣座”创纪录 “老民俗”成旅游亮点

金门百节蜈蚣座十分壮观,创下吉尼斯纪录。 “老民俗”焕发新光彩成旅游亮点 台海网2月27日讯 据海西晨报报道,宗教民俗活动也能发展成为全民参与的大盛典?金门迎城隍就是他山之石。金门近日迎来了浯岛宗教文化观光季,成为旅游的新亮点。金门的迎城隍民俗活动已经不再拘泥于传统...

福州今年将建设111个美丽乡村 打造乡村旅游精品

台海网2月26日讯(海都记者 朱丽萍) 昨日,记者从福州市旅游局获悉,为进一步打造乡村旅游精品,加快乡村旅游产业提质,今年福州将建设111个美丽乡村,创建12个美丽乡村示范村及4条美丽乡村景观带。 今年的111个美丽乡村按各自特色将分为美丽乡村景观带上的村庄、城市进出口干道两侧的村庄、旅游景区周边几大类型进行整治。 12个村创建美丽乡村示范村,包括:福清市...

马伊琍文章携女旅游归来 小女儿撒娇求抱

近日,马伊琍和文章带着两个女儿出现在上海浦东机场,旅游归来的一家人看起来幸福满满。在等行李时,憨态可爱的小女儿撒娇向妈妈求抱,马伊琍一把抱起小女儿的同时还不忘牵着大女儿,母爱爆棚。(图文/视觉中国)