您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

长乐海边有座640岁美丽海防古城:亦刚亦柔梅花镇

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  梅花古城墙。

台海网2月20日讯 据福州晚报报道,记不清多少次来到这里,领略过它一年四季变幻无穷的美景,也走进不到晚上11点从不闭门的城中石厝,听老人讲古。上周二,记者再次陪全国人大代表一行来到这里,还能收获感动。这是一座每一次去都能被感动的古城,不仅仅因为美丽。古城位于长乐市梅花镇大海边,有一个诗意的名字“梅花”。

御倭保疆建梅花城

初进梅花镇,人们首先被它的刚性之美震撼:在浪花拍岸的大海边,有一个宽大的武术广场,村中人皆是当年明代抗倭英雄的后人,一直是福州市姓氏最多的村落之一,习武是村风,也是家族传统。沿着海上丝路走向世界的梅花人,不少人第一个职业是武师,第一份创业是开武馆。广场边有一个硬朗得如钢板一样的灰砖大楼,这是有200多年历史的梅花武馆。沿着武馆边已满640岁的石磴拾阶而上,就进入梅花古城,高大的城墙上长满青藤,隆冬来看到的是古意枯藤,一过春节枯藤立刻生出绿叶,瞬间让老墙披上青春绿装,提醒着人们这座古城从未老过,只有短暂的小憩。

梅花镇在宋时即是海防重镇,有巡检司设于此。梅花古城位于闽江口南岸突出部入海口,始建于明洪武十年(1377年)。当时倭寇猖獗,犯我沿海疆土,民不聊生,为驱倭保疆,明太祖朱元璋下令在全国沿海要塞筑城御倭,江夏侯周德兴奉命委福州右卫指挥李荣督建梅花城。

古城环绕将军山而筑,“城高一丈八尺,广六尺,周六百四十八丈,女墙一千二百二十个,战楼二十有四,窝铺二十,为花岗石砌,辟东西南三门,东门濒海,南门面山,西门是水门,潮至时船可直抵城下”。

城建好后,明廷在此置千户所并建长乐仓,屯军1540名。曾于1719年、1733年、1745年、1762年四次重修这座军事城堡。

梅花古城,部分城墙及东门一带至今保存完好,城内古厝毗连,古道连接,古祠古庙林立,甘甜依旧的古井仍滋养着明代海疆卫士的后人,走在古城,很容易感受到带着阳刚之气的古韵。对两岸海防史有着颇深研究的台湾“中央研究院”副研究员陈宗仁说,这是两岸保存较好的一座明代海防城堡。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
福安富春公园梅花绽放 晴好天气增添其艳丽

福安新闻网消息 今年春节,正赶上富春公园的梅花竞相绽开,迎接春天的到来…连日的晴好天气,更增添了梅花的艳丽,为新春增添浓浓年味,引来许多市民前来赏花游玩。 “一树寒梅白玉条,迥临林村傍溪桥。不知近水花先发,疑是经春雪未销。”这些梅花枝条苍劲,树形优美,共十多棵。...

山樱、梅花已相继开放 森林公园春节邀您赏花

森林公园山樱绽放,吸引了不少游客 台海网1月24日讯(海都记者 石磊磊/文 毛朝青/图)春节临近,福州国家森林公园里,山樱、梅花相继开放。据统计,上周末日均2万游客入园赏花,其中不少是慕名而至的外地游客。 园方介绍,在去年“尼伯特”台风中受损严重的园区,大都已完成修复;...

汀城梅花竞相开放 寒冬赏梅正当时

台海网1月20日讯 据闽西新闻网报道,近日,长汀降温又降雨,寒气逼人,但方方公园的梅花迎着寒风冷雨傲然绽放,成为冬日里的一抹亮色.。预计花期至春节前。据了解,目前长汀县的南禅寺、古城梅花岽、红山苏竹村的梅花也陆续开放,为古城汀州增添靓丽色彩。