您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

男孩得白血病获医护人员照顾痊愈 14年后带女友来感恩

www.taihainet.com 2017-02-16 11:18 来源: 台海网

台海网2月16日讯 “以前,他只是个七八岁的孩子,转眼已是一米八的大帅哥,还成了一名医学生!作为一名医务工作者,最大的成就感就是他们长大了,还记得回来看我们!”最近,一位福州护士在朋友圈发了这段话,赢得不少人点赞,被誉为“最温情的重逢”。

  小时候,廖陆枭很开朗,一边化疗,一边在父母的陪伴下坚持学习(资料图)

  昨日,记者找到发这条微信的护士——福建协和医院儿科新生儿室主责护师邓海英,她说,“大帅哥”是21岁的漳州男孩廖陆枭,14年前,他得了白血病,在福建协和医院住了5年,痊愈后,他立志当一名医生,去年刚考上海南医学院。

  10日上午,在福建协和医院,廖陆枭带来了女友,到小儿血液科、儿内科,向医生、护士问好,冲着他们谢了又谢,还和他们合影留念。临走,廖陆枭说,多年来,他最惦记的就是陪伴他度过童年的医生、护士,但高中时,他读私立学校,被封闭式管理,没机会来福州,如今,考上大学,每年寒暑假他都会争取来福州,和大家聚一聚。

  “知道你很好,我们很开心!”邓海英说,工作14年,她照顾过不少小病号,有的小孩在医院一住就是几年,就像亲人一样,护士们常抽空教小病号读书、写字、做游戏,小陆枭只是其中一个。

  昨日,记者联系到廖陆枭,他说,2003年,他还在读幼儿园,被查出白血病,父母向亲朋借了3万元,带他到福州治病。一开始,他很怕打针,护士就教他扎针,还取下腰间的小时钟,教他测算心率,渐渐地,他不怕了,每天跟着护士,推着小车子,到各个病房,给小朋友送药,成了小跟班。2005年,他在医院过生日,每个护士都给他送了一只大熊布偶,他特别开心。当他缺钱治疗时,护士们还帮他折千纸鹤,向媒体求助。

  印象最深的是,2006年他突然病危,肝脏等多个器官衰竭,黄疸值高出正常人几十倍,全身成了金黄色,连睁眼的力气都没有,护士们轮流陪他聊天,给他鼓劲。当时,他做血浆置换,针头太粗,一扎进去,血管就肿了,护士们看到他全身都是血包,心疼得不得了,不忍心再扎针,护士长亲自上阵,哄他“最后一针,马上就好了”,他才熬过最难的时光。

  “我从小就想当医生,帮助更多像我一样的病人!”廖陆枭说,在医院住了5年,他偶尔才回家休养几天,但学习没荒废,在病床上,爸爸教数学,妈妈教语文,一闲下来他就看书,去年,他以优异的成绩,考上海南医学院,目前在读临床专业。(海都记者 陈燕燕)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 何炅否认结婚 何炅女友是赵丽颖吗
  • 《向往的生活》何炅否认结婚      《向往的生活》何炅否认结婚   近日,何炅在参加《向往的生活》节目时直接否认自己结婚。《向往的生活》中,有位女嘉宾一直追问何老师有没有结婚,何老师直接否认道:“没呢。”嘉宾表示不可思议,“这么暖的怎么会还没有嫁出去呢?”何老师...
  • 泉州后渚大桥男子独坐护栏外 非等女友来问话
  • 台海网2月15日讯 据海峡都市报报道 昨天上午7时58分许,在泉州后渚大桥市区往台商投资区方向,一男子独自坐在大桥中段的护栏外,现场风力较大,情况危急,热心市民何先生路过此处时担心男子坠桥,赶紧报警。   接警后,丰泽消防东海中队立即派出1辆抢险车、5名官兵赶...
  • 泉州后渚大桥男子独坐护栏外 非等女友来问话
  • 台海网2月15日讯 据海峡都市报报道 昨天上午7时58分许,在泉州后渚大桥市区往台商投资区方向,一男子独自坐在大桥中段的护栏外,现场风力较大,情况危急,热心市民何先生路过此处时担心男子坠桥,赶紧报警。   接警后,丰泽消防东海中队立即派出1辆抢险车、5名官兵赶赴...
  • 男孩摩托后座上惨叫一声 右脚被车轮“吃”了
  • 台海网2月14日讯 据泉州晚报报道, 昨日2月13日下午4点50分左右,在晋江陈埭坊脚村小学附近,家长接送儿子骑摩托车,坐在后座的孩子突然一声惨叫,右脚被夹在自家摩托车后轮上,血流斑斑。消防官兵经过二十分钟左右的紧急营救,成功救出小男孩。   晋江消防大队陈埭中队接警后及...
  • 胡海泉被曝隐婚多年已离婚 爱女已10岁
  • 胡海泉(资料图)   据“全明星直播”报道,胡海泉被拍到与女子夜会酒吧,并在门口玩起了壁咚,随后两人一起抵达胡海泉小区地库,并回家共度一夜,“全明星”还称胡海泉疑似隐婚多年,近期疑似已离婚。   胡海泉结婚生子的传闻风传多年,胡海泉本人一直不愿承认,他的妻子孩子也...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0