您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

下周是开学季 福州交警多举措应对“接送流”

www.taihainet.com 2017-02-11 14:51 来源: 海峡都市报

台海网2月11日讯 据海峡都市报报道 下周开始,福州市中小学、幼儿园将陆续开学,因“接送流”和“上班流”叠加,届时城区交通流量、高峰时长和拥挤道路都会增加,据往年数据显示,开学季的高峰时间和假期相比,交通流量将增加三分之一以上,早高峰开始时间和最高峰时间也分别提前和延长,高峰期将更为繁忙。

针对开学后的交通新情况,根据福州市公安局党委部署,市交警支队提前部署并制定详细方案,多措并举,确保校园周边道路安全畅通有序。

提前部署“一校一策”

昨日,福州市公安局交警支队有关人士介绍,根据中小学开学时间,交警提前介入,对校园周边道路交通状况、交通设施和交通隐患进行排查,并针对主次干道沿线交通流量大、接送车辆多、易堵的学校制定预案,做到“一校一策,一预案一勤务”。

该人士介绍,开学后,早晚高峰期间,交警将同步启动交通护学岗,护学岗交警和警辅每天提前上岗。同时,交警还将根据西二环路、北二环路、五四路、五一路、尤溪洲大桥、乌山路等主干道高峰期交通情况,对尤溪洲大桥进城道路和三环琴亭互通进城道路进行临时管制。

8所学校制定缓堵举措

交警人士介绍,针对校园周边道路情况,乌山小学、钱塘小学、鼓一小、温泉小学、福州教育学院二附小、延安中学等8所学校已实施缓堵举措,制定了上放学通行、停车和绕行方案。

比如,鼓二小因学校东大门和北门设置在东泰路和石井巷,宽度较窄,上放学期间,大量接送学生的车辆集中在东泰路,非机动车则集中在学校门口,人车交织,影响东泰路通行效率。另外,上放学高峰时段,东泰路津泰路口左转车流与其他方向车流交织。

为此,鼓二小周边将主要施行如下措施:上放学期间,鼓二小门口过街斑马线处设移动信号灯;在东泰路南北两端禁止掉头;上放学期间,将视交通情况设置反光锥,减少交织;在东街东泰路口实行交通管制,机动车由仙塔街、津泰路等道路绕行。

18个地铁站点分布56所学校

交警人士介绍,通过走访调研发现,地铁1号线沿线18个站点(除福州火车站站、排下站、胪雷站)周边分布56所中小学,并标注在地图上,通过学校分发给师生和家长,方便大家乘坐地铁出行,同时呼吁提倡地铁等公共出行方式。

这56所学校均在地铁站点约2公里范围内,出站后步行即可到达学校。其中,上藤站周边的学校最多,共有9所,分别为仓山小学、麦顶小学、福州十二中、仓山第二中心小学、福州时代中学、福州外国语学校、仓山第一中心小学、福州高级中学、福州十六中。其次为东街口站,周边有鼓二小、福州实验小学、福州一中、鼓一小、福州十八中、福州十九中等6所中小学。

对此,交警人士介绍,针对开学季的市区交通新态势,交警多措并举,利用交警支队指挥中心和各大队交通指挥室,实时观测市区交通情况,及时指挥、调度路面警力快速出警处置交通警情,确保道路安全有序畅通,同时呼吁广大市民主动遵守交通法律法规,安全文明出行。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 开学季来临:李易峰问作业写完没 邓超扮小学生
  • 邓紫棋微博截图   今天是9月1日开学日,明星纷纷在微博送上祝福。   邓紫棋为新学期的学生加油:“或许睡了一整个暑假突然今天要早起的你现在还在打瞌睡,但我陪你们早起、陪你们从慵懒里精神起来!今天是个新开始!加油!”      李易峰微博截图   李易峰则“关切”地问...
  • 开学啦!星爸星妈超激动 领着萌娃去报到(组图)
  • 新浪娱乐讯 转眼暑假过完又到开学季,对于上学这件事儿,星爸星妈好像比萌娃们还要激动,都十分尽责地陪着孩子们却参加开学典礼。      其实暑假小甜馨也没闲着,芭蕾、跆拳道和手工课一样也没落下,还是不是在爸妈的直播中露个脸圈圈粉。      其实暑假小甜馨也没闲着,芭...
  • 警方发布窃案数据:扒手爱在BRT下手 "青睐"大学开学季
  • >警方解读   扒手为何盯上大学生?   ●新生入学携带现金较多   ●不少人用的手机较高档 制图/张平原   台海网(微博)9月18日讯 据厦门日报报道(见习记者 林桂桢 通讯员 洪美月)厦门哪些公交线路扒手最多,哪些时段最常出没?……公交扒手去哪儿,是市民关心的问题,也是...
  • 开学季即将到来 铁路又将迎来客运高峰
  • 台海网(微博)8月4日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平 见习记者 卢紫腾/图 通讯员 潘璀璇)亲们,收到录取通知书了吗?收到了,就赶紧出手买票吧!   伴随各大高校录取通知书相继送达,新生即将陆续奔赴各地大学校园,导报记者从铁路部门获悉,大一新生可到火车站售票窗口,凭...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0