您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州地铁1号线试运营“满月” 客流逾358万人次

www.taihainet.com 2017-02-09 09:04 来源: 台海网

地铁开通,留个纪念。

市民喜乘地铁。

    台海网2月9日讯 据福州晚报报道,地铁1号线(一期)提前14天于1月6日全线试运营,向福州市民交出一份满意答卷。记者昨日从省运管部门获悉,截至地铁1号线全线试运营“满月”,总客运量超过358万人次。市民过上首个有地铁的春运,出行更便捷顺畅。

据悉,截至2月5日,地铁1号线一共开行7778列次,运营里程18.8万列公里,总客运量358.8万人次,日均客流11.6万人次,单日最高载客量13.8万人次,运行图兑现率达100%,正点率达99.95%。各项运营指标均高于国家标准。

福州地铁1号线是我省第一条地铁,福州成为全国首条新线一开通即提供16小时运营服务的两座城市之一。从试运营情况看,百姓对地铁的热情很高,地铁已成为人们出行的重要交通工具。

据了解,福州地铁充分发挥列车监控、环境监控、电力监控、视频监视等系统功能,调度人员全程实时监控地铁运行状态,遇突发情况第一时间处理,保障地铁调度精准、运行平稳。

在提升站务员礼仪素质、服务水平方面,除了提供“厦航式服务”,探索开展“星服务”等品牌活动,还实行“首问责任制”,即被乘客第一个发问的地铁服务人员,必须负责问题的解决。无论是否属自己职责范围,都要给乘客一个满意的答复。为此,每个地铁站点都为一线服务人员准备了该站点应知应会的100个问题,对乘客经常询问的问题也定期收集汇总、整理成表格,要求服务人员牢记,让乘客获得更好的出行体验。

地铁开通以来,福州市进一步增设、调整、优化公交线路,完善指路标识,加快地铁站周边停车场建设。目前,全线21个站点规划配置31个公共便民自行车点、27个非机动车停靠点,与福州火车南站列车时刻表重合率提高至95%,地铁与其他出行方式的接驳能力持续提升。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州一妙龄女正在下车时 公交就起动被甩到车外
  • 女乘客手掌擦伤(当事人供图)   台海网2月9日讯(海都记者 朱敏敏)昨日,有网友发微博称,她上午乘坐79路公交,在福州古田路公交站下车,人还没走下车,公交就起动了,导致自己被甩到车外摔伤。   在与网友小张联系上之后,海都记者将这一情况反映给福州公交公司。公交公司称...
  • 好消息!福州地铁攻坚再动员 四五号线年内建
  • 台海网2月9日讯(海都记者 王林成 肖春道)地铁1号线全线试运营首月,日均客流达11.6万人次,获得了市民的好评。昨天,福州市委市政府召开福州城市地铁项目建设阶段总结会,表彰地铁项目百日攻坚10个先进集体和30名先进个人。 同时,会议动员全市上下再接再厉、一鼓作气、乘势而上...
  • 福州花海公园油菜花盛放 春节接待游客约20万人
  • 这几天,福州花海公园近百亩的油菜花正竞相开放。记者今天从福州市花木公司了解到,春节期间,花海公园共接待游客约20万人。   记者今天在花海公园看到,位于南江滨江畔的油菜花已汇成一片黄绿相间的“海洋”,芳香四溢。油菜花田中,许多游客正忙着赏花拍照,花田外,奔跑的孩子...
  • 福州鼓楼区思儿亭路单元房突然起火 无人员伤亡
  • 火灾引发浓烟,楼上居民往高楼逃生   台海网2月8日讯(海峡都市报记者 朱敏敏/文 林丹/图 实习生 徐舒婷)昨日上午10点30分许,在福州鼓楼区思儿亭路13号,一处居民楼4楼的一单元房突然起火,不少业主弄湿毛巾捂住口鼻往高楼逃生。大火很快被扑灭,无人员伤亡。   海都记者赶到...
  • 福州鼓楼区思儿亭路单元房突然起火 无人员伤亡
  • 火灾引发浓烟,楼上居民往高楼逃生   台海网2月8日讯(海峡都市报记者 朱敏敏/文 林丹/图 实习生 徐舒婷)昨日上午10点30分许,在福州鼓楼区思儿亭路13号,一处居民楼4楼的一单元房突然起火,不少业主弄湿毛巾捂住口鼻往高楼逃生。大火很快被扑灭,无人员伤亡。   海都记者赶到...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0