您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

靠列车“串起”短暂团圆的铁路一家人

www.taihainet.com 2017-02-08 08:06 来源: 台海网

  短暂的相聚过后就是离别,王璐总是随着列车来去匆匆。

  台海网2月8日讯 据新华网报道 2月5日、大年初八上午10:49分,从福州开往郑州的D296次车停靠在三明北站,趁着这个停车的档口,列车长王璐和在站台上等了她许久的妈妈说着话。

  “这是外婆到野外挖来荠菜又亲手包的饺子,你和小姐妹们吃吧。可香了!”妈妈心疼又爱怜地看着穿着制服的女儿。

  “谢谢外婆、谢谢妈妈。妈妈你别哭,我保证完成你和爸爸还有外婆、舅舅、奶奶布置的光荣而艰巨的任务:今年一定找个帅帅的男朋友!”王璐接过妈妈手中的饺子,轻轻地说。

  王璐是福州客运段动车二队199组的列车长,春节值乘是常事;她的爸爸王鹰,在将乐站当站长。妈妈姚积年的工作也和列车有关,是一名高铁车站保洁管理。

  聚少离多是这家人的常态,而高速运转的列车,则常常“串起”了他们短暂的团圆。

  女儿:来去匆匆的女列车长

  2017年春节,王璐难得回到沙县的家里陪妈妈过年,但除夕那日,家里依然“三缺一”,爸爸王鹰正忙着给为车站留守职工做年夜饭。

  早些年,王鹰在偏远小站当了六年值班员、九年站长,年年都是姚积年带着王璐到车站陪爸爸过年。后来,王鹰调到将乐站工作,头尾又是五年,一家三口已经有二十年没在沙县的家里过团圆年。

  但对于王璐来说,回沙县老家过年才有家味和年味。

  今年的除夕夜里,王璐先是和妈妈去陪奶奶吃年夜饭,随后又赶到外婆家团聚。

  然而,由于大年初一早上就要出乘,王璐在外婆家连饺子都没顾得上吃,就匆匆赶到三明北站,乘坐当天最后一趟动车赶回福州。

  姚积年觉得闺女太辛苦,便趁着列车在三明北站停靠的短短几分钟,把水饺送到了站台上。

  王璐是在2013年当兵退伍后,被分配在福州客运段福州到北京K4546次车当列车员的。春运期间跑北京车是个不小的挑战:时常要加跑连班不说,清理一次垃圾就是满满四五袋,车厢里各种味道很难闻。因为担心乘客太多,厕所挤不进去,王璐还特地买了纸尿裤……

  “辛苦、忙碌、压力大,这些对我来说都能扛过去,最难受的就是春节不能团聚。”王璐说。

  去年大年三十晚上十点多出乘归来,整个公寓里只有自己一个人,吃了碗泡面就当做年夜饭,给爸妈打电话拜年时,硬是没忍住眼泪。

  辛苦付出也会有收获的。2016年1月,王璐在列车长竞聘考试中脱颖而出,考取了动车二队199组列车长,工作更加忙碌的同时,也学会了默默将这份聚散离愁埋于心底。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 姐姐没赶上列车六岁男孩独留车上 列车长助两人团聚
  • 台海网2月7日讯 据厦门日报报道 “快帮忙找找,有没有一个6岁小男孩。”前晚,开往北京西的Z308旅客列车刚驶出厦门站不到2分钟,列车长游兴健就接到了厦门站同事的电话。电话那头旅客李女士心急如焚。就在几分钟前,她下车去取遗留在候车室的行李,自己没赶上列车,反而...
  • 团圆传承祈愿 点击2017央视春晚关键词
  • (新华社北京1月28日电 题:团圆·传承·祈愿——点击2017央视春晚关键词)   新华社记者白瀛、许晓青、史竞男   “大美中国梦、金鸡报春来。”2017年央视春节联欢晚会除夕夜如约与观众见面。晚会用轻松愉快的节目,营造出过年团圆、喜庆、和美的气氛,展现了中华文明的薪火相...
  • 59岁乘警在列车上度过除夕和生日 他说明年就可以老母亲过节啦
  • 人物:陈光建   年龄:59岁   职务:南昌铁路公安局厦门铁路公安处乘警支队乘警   台海网1月28日讯 据厦门日报报道 “从家里出来的时候,母亲哭了,叫我好好干活,早点回来补过春节!”陈光建眼角有些湿润地说,他的老母亲83岁了,当天下午,他陪母亲提前吃了年夜饭,他要赶着上...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0