您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

年夜饭难订“半成品”菜样走俏 勿买杂牌年夜饭

www.taihainet.com 2017-01-22 08:05 来源: 台海网


  台海网1月22日讯 据福州晚报报道,春节将至,和往年一样,福州各大星级酒店的除夕夜餐位都已预订满,就连亲民的大众连锁餐饮也已到了一桌难求的局面。在这种情况下,“半成品年夜饭”销量上升很快。但是,需要注意的是,部分企业并不一定具备半成品年夜饭的产销资质,应当谨慎购买。

餐馆半成品

年夜饭走俏

“早在12月底,我们的包厢就全部订满了。你现在来预订,实在是太晚了,预定2018年春节的倒是差不多。”昨日,记者以顾客身份询问五一广场附近一家大酒店的除夕夜包厢预订时,工作人员这样表示。

香格里拉大酒店、闽江饭店、凯宾斯基酒店、国惠酒楼等酒店、酒楼的接待人员表示,由于鸡年春节早,年夜饭的预订启动很早,早在中秋节前后就有不少酒店推出年夜饭预订服务。到目前为止,多数大型酒店的年夜饭预订已近饱和,仅剩的一些桌位都在大厅。记者退而求其次,询问除夕中午或小年夜是否有座,回答也是售罄。“要不然你可以买我们的半成品年夜饭。”其中一家酒店的前台告诉记者,可以购买他们的半成品年夜饭。半成品价格从800元到1800元不等,冷菜、热菜、汤和点心等全部配齐,也可以按菜的品种购买,按需求组合出自家的年夜饭。工作人员说,他们前几年也有半成品年夜饭,但是买的人不多。今年由于餐位难定,顾客数量骤增,一周就卖出了60多套半成品年夜饭。

不仅是这些大酒店,中等规模的餐馆更是在半成品年夜饭上花了很多心思。记者在乌山西路、万象生活广场附近找了七八家中等餐馆,除了两家节日打烊,其他都表示有提供半成品年夜饭,价位基本上在798元起步、往上是1188元、1688元等,一般包括6个热菜、6个冷菜+6个热菜+汤+数份点心。和老字号、品牌店相比,网购半成品年夜饭的价格较低、优惠力度大,内含十几个菜的半成品年夜饭礼盒仅需300多元钱。“今年这块业务增长很快,不少餐企年夜饭销售金额中,半成品的销售额已经超过了总销售额的一半。”福州市烹饪行业协会相关人士说,

年夜饭外卖大扩容

在酒店与连锁餐饮一桌难求,网购半成品走俏之际,又一新兴餐饮商机悄然崛起——年夜饭外卖。

年夜饭外卖已不是什么新鲜事,早在多年前,很多福州酒店就已推出相关年夜饭外卖套餐,即用户在线下门店内点好所需菜品,大年三十当天上酒店自提,而这种服务也多针对高端顾客,因为配送范围有限,他们往往只配送一些指定门店。

在饿了么、百度糯米、美团、大众点评、百度外卖、到家美食等团购、外卖网站上,均有传统餐饮企业推出的各种年夜饭套餐及优惠折扣。

例如,在饿了么平台上,记者看到,福州有144个商户门店提供年夜饭外送,包括川府鱼庄、秘觉外卖、汉拿山、佐中唐等品牌。这些商户表示,可以在除夕夜将制作好的成品年夜饭配送到顾客家中。不过,商家也提醒说,顾客最好提前下单,不要到了除夕下午再临时下单,那样可能导致不能及时配送。

网购半成品年夜饭

一定要看资质

然而需要注意的是,有些在网上销售半成品年夜饭的企业并非食品或者餐饮企业。

记者在几大电商平台上搜索“福州半成品年夜饭”,发现不少网店展示的图片很诱人,但是并没有生产地址、生产日期、保质期等信息。此外,有些产品的介绍网页上连基本的生产信息都缺失。在买家评论中,也经常能看到“实物与图片不符”、“菜品处理得不干净”等情况。值得注意的是,有的具有“生产许可证编号,符合食品质量安全准入标准”,但其食品类别显示为“速冻食品”,产品介绍中储藏方法为“在-18℃以下冷冻贮存”,而保质期竟长达“365天”。

“网上销售的半成品年夜饭,不少保质期都长达半年、9个月甚至1年。”省电商协会人士介绍说,而在买家评论中不难发现,运输过程多数通过冰块冷藏,甚至出现运输过程中“半成品”解冻融化的情况。如果贮藏条件改变了,保质期也可能会改变。所以,看到这些保质期过长的半成品年夜饭,一定要谨慎购买。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 年夜饭难订“半成品”菜样走俏 勿买杂牌年夜饭
  • 台海网1月22日讯 据福州晚报报道,昨日上午,福州市延安中学内,一初中学生从初中教学楼坠下,落在2楼的平台上。记者获悉,该学生就读于该校初二年级,目前还在医院重症病房内抢救,伤情危重。昨日下午,记者联系上校方,校方证实昨日上午确实有学生坠楼,并称目前善后工...
  • 洪秀柱:会陪青年党工在“党产会”外吃年夜饭
  • 国民党主席洪秀柱。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网1月21日讯 据台湾“中央社”报道,国民党主席洪秀柱表示,党产争议无解,国民党青年党工继续在“党产会”外埋锅造饭,她已传简讯告诉他们,会陪着他们在帐篷里吃年夜饭。   据报道,洪秀柱结束访美行,上午(...
  • 年夜饭难订“半成品”菜样走俏 勿购买杂牌年夜饭
  • 台海网1月21日讯 据福州晚报报道 春节将至,和往年一样,福州各大星级酒店的除夕夜餐位都已预订满,就连亲民的大众连锁餐饮也已到了一桌难求的局面。在这种情况下,“半成品年夜饭”销量上升很快。但是,需要注意的是,部分企业并不一定具备半成品年夜饭的产销资质,应当...
  • 详解鸡年年夜饭的“新鲜事”:酒店年夜饭为何“两轮”剩“一轮”?
  • 年夜饭为何只办一轮   一般下午4点多到晚上7点左右为第一轮,晚上7点左右到9点为第二轮。   不是上餐馆吃年夜饭的人变少了,而是做年夜饭的餐馆变多了。   顾客大多希望有充裕的时间享受合家团圆的时光,不要太过匆忙。   对人力资源的考虑,也是原因之一。   台海网1月2...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0