您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

最冷的“四九”时刻到了 福州小年起气温大跳水

www.taihainet.com 2017-01-19 07:26 来源: 台海网

台海网1月19日讯 据海峡都市报报道,相比之前的气温这两天的福州,明显让人感到冷……然而,接下来,还会降温哦!

今天进入“四九”一年中最冷的时段即!将!登!场!

因为“四九”来袭,气温很可能在20日前后进入“冰点”19日到21日很多地方气温有可能相继创出新低。

20日起气温明显下降,最低气温降幅内陆6~8℃,局部10℃,沿海4~6℃。

21日和22日夜晨气温较低,西部北部县市的部分乡镇最低气温2~4℃,局部低于0℃;其余地区最低5℃左右~

不仅如此未来两天天气福州将阴雨蒙蒙天气,南方大范围也是难逃此“劫”。

大部分地区都沉浸在阴雨之中,转折点是在20日,之后阴雨减少,天气会由湿冷渐渐的转变为干冷。

看到这里,相信很多小伙伴会疑问,这位罪魁祸首的“四九”

到底是何方神圣?

我是“四九”:在中国的农历中冬至过后开始“交九”,也就是说从冬至开始之后的每九天为一九,分别记为“一九”、“二九”、“三九”……一直到“九九”,合称九九,一共81天,从时间持续长短来说大致是相当于冬至到惊蛰之间。

二十四节气说了:“三九四九”冰上走。也就是说平常年份里,虽然冬至之后太阳高度开始变大,但北半球热量收支的不平衡还在加剧,直到冬至后18-36天,热量的入不敷出达到顶峰:这就是“三九”和“四九”,一般情况下是一年中最冷的时候。

2017年,“三九”是1月8号到16号,“四九”是1月17号到25号。从“三九”开始,老天就不停地派冷空气南下,全国各地温度节节下降,让我们知道现在还是冬天。

三九开始前(左)和三九开始后(右)的全国气温偏高程度对比,越红代表偏高越严重。可见三九之后,冷空气南下频繁,全国各地气温不断下降,由严重偏高转为略偏高。

可以让北京降到-10度左右,上海武汉破零,南京-5,杭州-2,福州5度,广州深圳跌破10度。对华北和东南沿海来讲,这场冷空气将是这个冬天的最冷记忆。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州62%海淘客月薪超5000元 多数年龄在35岁以下
  • 台海网1月18日讯 据福州晚报报道,跨境网购已成福州市民新宠,《2016亚马逊中国跨境网购趋势报告》显示,福州家庭是跨境网购的主导群体,消费者多数在35岁以下,购买商品以提升健康品质为主。 年轻化、高学历、高收入是福州跨境消费人群的三大特点。据悉,亚马逊海外购平...
  • 福州晋安区“猎鹰”夜巡 背负20斤装备
  • 突击队员快速奔向事发地点   台海网1月17日讯(海都记者 吴臻 徐丰/文 黄启鹏/图)凌晨的福州晋安区,警用治安处运兵车闪着警灯,巡逻在大排档、娱乐场所密集的重点区域。车上的年轻警察,头戴防弹钢盔、手持微型冲锋枪,他们可对涉刀、枪、爆炸物及三人以上持械斗殴、驾车冲撞碾...
  • 福州10多个小区检出不合格电梯 看看有你家不
  • 台海网1月18日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,从今年起,福州市场监管部门每季度都将公布本地区上个季度检验发现不合格电梯所在小区、物业管理单位和维保单位的名单。2016年第四季度共有10多个小区的部分电梯上“黑榜”。   “这次检验发现的不合格电梯,主要存在应...
  • 福州国际马拉松赛鸣枪
  • 台海网1月18日讯(海峡导报记者 林芹)日前,2016“福建农信杯”福州国际马拉松赛在海峡奥体中心鸣枪开跑。全国政协教科文卫体委副主任、中国田径协会主席段世杰,福州市委副书记、代市长尤猛军,省政协教科文卫体委副主任徐正国,副市长李春出席比赛起跑仪式。   本届...
  • 福州市行政服务中心体现“福州窗”效率 最快几分钟办结
  • 市行政服务中心窗口工作人员告知市民办事所需材料。   台海网1月18日讯 据福州晚报报道 昨日,福州市行政(市民)服务中心在全国创新推行办事服务承诺时限以小时为单位计算,这是该中心践行“马上就办、真抓实干”精神推出的又一项便民举措。   昨日,在市行政服务中心市商务局...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0