您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

租户随手扔烟头引发火灾 房东擅自加盖房屋被罚

www.taihainet.com 2017-01-17 07:36 来源: 台海网


     台海网1月17日讯 据福州日报报道,去年11月21日9时许,鼓楼梦山新村背后一民房2楼发生火灾,民警协同消防人员疏散群众、维持现场秩序,顺利将火扑灭。经查,该房屋业主邹某擅自加盖一层租给吴某,吴某随手扔烟头,引起垃圾桶燃烧,所幸扑灭及时未造成其他损失。因房东邹某将加盖房屋出租给吴某且未向公安机关报备,民警依法对邹某进行行政处罚。

《中华人民共和国刑法》第一百一十五条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

吴某随手扔烟头的行为如果是出于放任心态,其主观方面则构成刑法上的间接故意,一旦致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,将构成纵火罪;如果是出于疏忽大意,其主观方面则构成刑法上的过失,一旦致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,将构成失火罪。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十七条规定,房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处200元以上500元以下罚款。

本案中,房东和租户均有违法行为,根据规定,流动人口应当申领暂住证,房东出租房屋必须向公安机关报备,否则将构成行政违法,需承担相应的法律责任。

近年来,公安机关加大对出租房屋和暂住人口管理的力度,但一些出租人法律意识淡薄,不法分子利用出租房屋进行违法犯罪的问题日益突出。根据出租房屋的管理相关要求,房屋出租人应积极配合警方工作,在房屋出租时了解承租人身份,履行房屋出租登记等有关手续。出租人或承租人要自觉遵守消防法规规定,不乱拉接电线、不超负荷使用电器、不乱扔烟头,不占用或封堵楼梯走道。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 湖里旧房变新家 力争100幢立面改造房屋春节前竣工
  • 在五通社区,改造后的旧宅令人眼前一亮。(五通社区供图)   改造后的楼房获居民点赞。(通讯员吴超摄)   台海网1月12日讯 据厦门日报报道 脱去“旧衣装”,露出“高颜值”——搭乘“文明创建再提升,灾后重建再发力”的东风,湖里区仿佛经历了一场蝶变,一栋又一栋楼房脱胎换骨...
  • 吉林一安老院火灾造成7人死亡 有多名瘫痪老人入住
  • 1月4日凌晨4时10分,吉林省通化市辉南县朝阳镇一安老院发生火灾,火灾已造成7人死亡,其余火灾伤者已送往当地医院治疗。北京青年报记者了解到,这家安老院位于当地一商业街附近,为民营养老院,其中居住多位瘫痪老人。   1月4日凌晨火灾发生时,该安老院内共居住39名老...
  • 抠门房东给马桶安投币装置 租客不投币冲不了马桶
  • 马桶上的投币装置 据英国《每日邮报》1月2日报道,澳大利亚首都墨尔本最近出了一档新鲜事儿。一名房东将卫生间里的马桶安装了一个投币装置,租客使用时必须投一枚硬币,马桶才能放水冲洗。一名租客将这个奇葩马桶拍照后,放到“红迪网”上,让网民们评评理,房东的这种做法是否合法...
  • 印尼一载有200人客船发生火灾 遇难人数升至23人
  • 新华社雅加达1月1日电(记者周檬)印度尼西亚官员1日说,当天在雅加达附近海域发生的渡轮起火事故已造成23人死亡,另有17人下落不明。   印尼减灾署负责人苏托波说,目前遇难者人数已升至23人,另有17人下落不明。事故还造成17人受伤,其中9名重伤乘客在医院接受治...
  • “租房骗局”一般“四步走” 15个房东被骗走了8.6万元
  • 台海网12月31日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦公宣)昨日,导报记者从厦门警方获悉,仅12月1日以来,厦门市就有15位房东上当,涉案总金额8.6万元,最大单笔7800元,环比上升66.7%。   市民郑女士由于春节要回老家过年,这段时间想把房屋出租出去,便在58同城上发布出...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0