您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

省直公积金中心出台新政 公积金冲还贷注意这些

www.taihainet.com 2017-01-12 11:35 来源: 台海网

台海网1月12日讯 据福州晚报报道,省直公积金中心昨出台《住房公积金冲还贷管理实施办法》,并对该办法进行了政策解读。

  已申办冲还贷职工是否要重新申请

  已申请办理冲还贷业务的职工,不增加配偶或其他共同还款人参与冲还贷的,不需到中心重新申请,但要关注与贷款银行约定的冲还贷还款卡是否在正常使用状态。特别是原在省建行办理冲还贷的职工,因实行跨行冲还贷必须启用原借款合同约定的还款卡,应确保每月划转至还款卡的公积金不转作其他用途,专项用于归还个人贷款本息。

  还款卡使用中这些事项要注意

  (1)个人住房公积金个人借款合同中约定的还款卡,是个人偿还贷款的指定委托扣款账户。

  (2)约定的个人还款卡要保留不低于每月还款本息的金额,避免每月扣款时余额不足,导致出现征信不良,并且次月无法从个人公积金账户支取月应还款额。

  (3)个人还款卡在冲还贷期间,如有特殊原因如销户或其他原因无法转入资金的,应及时到银行和中心办理还款卡及冲还贷变更。

  (4)建议还款卡专用、少用或不用于其他日常消费,避免在还款日扣款不正常。

  申请冲还贷期间可否申请提公积金

  在冲还贷期间,所有申请人不能再申请提取公积金,在申请停止冲还贷后连续还款满12个月,符合提取条件的可申请提取住房公积金。

  冲还贷变更有哪些注意事项

  (1)因还款卡遗失等原因,引起还款卡号变动的,主贷人先到银行补卡,后到中心办理冲还贷变更卡号手续。未及时办理冲还贷还款卡变更手续的无法实现冲还贷,公积金账户金额审批后暂不能转入还款卡,待还款卡号变更后恢复转入。

  (2)新增、减少共同还款人的,需提供共同还款人与主贷人身份证及双方关系证明原件和复印件,到中心办理增加和减少共同还款人手续。

  (3)职工因工作调动等,到中心办理转移手续时,已办理冲还贷业务的应一并办理公积金账户变更手续。

  (4)主借款人的配偶或共同还款人自愿取消冲还贷的,经中心核准后取消,不影响其他申请人的冲还贷。

  商业银行贷款可否申请冲还贷业务

  冲还贷业务仅适用于公积金贷款(含贴息贷款),目前纯商业贷款无法办理冲还贷业务。

  这些银行可以跨行冲还贷

  自本月1日起,在建设银行、工商银行办理公积金贷款且已办理冲还贷业务的职工,其配偶或共同还款人公积金账户在建行、工行的可以申请办理跨行冲还贷。兴业银行、中国银行、农业银行办理跨行冲还贷时间另行通知。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 重磅!省公安厅出台“居住证”过渡期便民新政
  • 台海网1月11日讯 据福建新闻频道报道,今天下午,福建省公安厅针对福建新闻广播1036三剑客“持续追踪的“我省居住证过渡期不便民”的问题,出台了居住证申领便民过渡性政策,并致函福建新闻广播。 早前报道: 一张居住证,难了多少人?福建能不能学学咱邻居?外地人哭了...
  • 重磅!省公安厅出台“居住证”过渡期便民新政
  • 台海网1月11日讯 据福建新闻广播报道,今天下午,福建省公安厅针对福建新闻广播1036三剑客“持续追踪的“我省居住证过渡期不便民”的问题,出台了居住证申领便民过渡性政策,并致函福建新闻广播。 早前报道: 一张居住证,难了多少人?福建能不能学学咱邻居?外地人哭了...
  • 福州单位经营困难可缓缴公积金 不得超过12个月
  • 台海网1月6日讯 据福州晚报报道 福州住房公积金管理委员会昨天发布《关于规范福州住房公积金缴存比例和缓缴等事项的通知》,规定住房公积金缴存比例不得超过12%。单位经营困难的,可以申请缓缴公积金。   通知规定,单位经营困难,上年已处于亏损状态的,经本单位职工...
  • 公积金精准发力去库存 泉州住房消费类提取创新高
  • 台海网1月5日讯 据泉州晚报报道,2016年,全市住房公积金投入房地产市场资金达96.80亿元,同比增长25.67%,其中公积金贷款发放占全市金融机构住房按揭贷款比例达三分之一;支持购建房面积153.53万平方米,去库存贡献率达15.86%。   一年来,市住房公积金管理中心聚焦推...
  • 公积金精准发力去库存 泉州住房消费类提取创新高
  • 台海网1月5日讯 据泉州晚报报道,2016年,全市住房公积金投入房地产市场资金达96.80亿元,同比增长25.67%,其中公积金贷款发放占全市金融机构住房按揭贷款比例达三分之一;支持购建房面积153.53万平方米,去库存贡献率达15.86%。   一年来,市住房公积金管理中心聚焦推...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0