您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

朋友圈又传大闸蟹注胶视频 水产专家称不合理

www.taihainet.com 2017-01-12 11:34 来源: 台海网

微信截图

东南网1月12日讯 (本网记者 王楠)昨日,一条视频在微博、微信群等多个渠道流传,视频中一男子称买到的大闸蟹被商家注射凝胶,有白色物质,食用将致命。查看视频后,福建省海洋环境与渔业资源监测中心研究人员表示,这种说法没有科学性,也没有和合理性,白色透明物质为公蟹的精巢,不影响食用,网友不应再四处传谣。

记者看到,该条视频时长1分50秒左右,一男子边打开大闸蟹边说到:“看,这些白色凝胶状物,不是蟹黄,不是蟹膏,是商家打的凝胶。”并声称这种大闸蟹会吃死人,奉劝大家不要购买。

大闸蟹中的白色凝胶到底是何物?是否真如网友所说不能食用?福建省海洋环境与渔业资源监测中心研究人员看过该条视频后表示,认为毛蟹中的白色物质是商家注射的凝胶,这种说法是极没有科学依据,并且不符合常理的。

该研究人员介绍:“首先,视频中的大闸蟹,在福建也称毛蟹,与青蟹一样,消费者只能购买活蟹吃,死掉的毛蟹蛋白质很快分解,影响食用。如果商家真如网传视频所说,给毛蟹注射凝胶,毛蟹由于身体状态改变,将很快死亡,这样的做法,对商家来讲得不偿失。”

“另外,为毛蟹注射凝胶还需要人工成本、凝胶成本等,无论从科学性还是合理性上来讲,商家为毛蟹注射凝胶的说法,都不成立。毛蟹中的白色透明物质应为公蟹的精巢,不影响消费者食用,网友不应再四处传谣。”

记者了解到,早于2015、2016年,不时有注胶大虾、注胶大闸蟹说法流传网络。温州市市场监管部门、烟台市海洋渔业局等部门曾多次辟谣,避免网传不实说法误导消费者。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州80后刑侦专家 三招防入室盗窃
  • 俞如锋勘查失窃业主家的门锁 台海网1月11日讯 (海峡都市报记者 吴臻/文 毛朝青/图 实习生 高梦洁) 春节临近,入室盗窃案件多发。居民的家中为何容易遭贼?窃贼是如何入室的?偏爱哪些财物?居民又该如何防范?昨日,海都记者同福州市公安局仓山分局刑侦大队刑事鉴识专家俞如锋,一...
  • 北京能否给所有学校装空气净化设备?专家:需先评估
  • 央广网北京1月7日消息(记者 王楷)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,北京市教委日前对社会关注的校园引入空气净化设备一事做出回应。相关负责人表示,目前,已经在各区的中小学以及幼儿园部署相应的试点安装工作,同时正在研究切实可行的方案,将会加快推进安装等具体事...
  • 霞浦一男子不满女友提分手 以裸照和视频敲诈50万
  • 台海网1月6日讯 据霞浦公安报道 因不满女友提分手,男子竟以2人在一起时拍摄的裸照和视频相威胁,敲诈勒索50万元人民币。福建霞浦县公安局官方微信5日通报称,成功侦破一起敲诈勒索案,抓获犯罪嫌疑人丁某(男,33岁,罗源人)。 通报称,2016年11月14日,霞浦县公安局刑侦...
  • 火车票加价抢票合法吗 专家:尚无直接的禁止性规定
  • 有人将一年一度的春运形容为“最难抢票季”,而随着春运车票的开售,互联网上的“加价抢票”大潮已在键盘和指尖展开。与往年各种免费的刷票神器不同,今年,一些平台推出了加价抢票服务。有专家表示,目前的法律对此尚无直接的禁止性规定,是否合法合规还很难界定,是一...
  • 两岸专家看今年台湾经济走向:提振“闷经济”,基本上很难
  • ▲去年台湾年度代表字是“苦”,民众生活苦哈哈,今年也是不容乐观   台海网1月6日讯 (海峡导报记者 陈成沛/文 台媒/图)蔡英文在年终讲话中称“全力提振台湾的经济,这是2017年最重要的任务”。如何提振?她也给出了一些方向,包括“加速推动结构转型”以及“全面扩大基础建设...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0