您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

过年商圈易招贼 福州老民警支招“看好包”

www.taihainet.com 2017-01-12 11:19 来源: 台海网

  海都记者(右一)与警察一起在商场查看店家的消防器摆放

  台海网1月12日讯 (海峡都市报记者 吴臻 徐丰/文 毛朝青/图) 上个楼,送个餐,不到3分钟,电动车就被偷走。春节临近,大型商场及周边,采购年货的人增多,防火、防盗成为重点。昨日,海都“平安过年”采访组记者,跟随福州市公安局台江分局宁化派出所社区民警卢芳,前往苏宁广场及其周边,发现不少商家未将灭火器放在明显位置,而女士挎在背后的包则是窃贼眼中的“肥肉”。

  多家餐饮店“藏”起灭火器

  昨日下午5时许,福州台江区苏宁广场内,不少餐饮店已开始忙碌,准备接待顾客。经验丰富的社区民警卢芳,来到4楼的餐饮店巡查。

  在一家名叫“红湘汇”的餐饮店,卢芳透过玻璃门发现店里的灭火器没有摆在明显的位置。“对大型商场来说,消防安全很重要,可一些商家觉得灭火器不好看,经常把它藏起来。”卢芳说,他经常要提醒商家。

  此外,“57度湘”、“呷骨”等餐饮店,也未将灭火器摆放到门口位置。在检查中,“呷骨”只提供了营业许可证,未能提供“卫生许可证”、“消防许可证”。对此,卢芳要求经营者尽快补全证件。

  无人看管 电动车易被偷

  “商场内以预防扒窃为主,场外则以电动车防盗为主。”卢芳说,近日,在苏宁广场附近,一名送餐员将电动车停在路边,送餐到写字楼,不到3分钟,电动车被偷。

  昨日巡查时,卢芳发现不少电动车停在没人看管的空地上。

  “电动车失窃案,多发生在没有看护员的区域,晚上10点至次日早上8点为高发期。”卢芳介绍,市民的电动车一般采用软锁方式防盗,防盗性能有限,抵挡不住小偷的铁钳和液压工具,“只要给贼时间,再多的锁也防不住。”

  发现有些电动车没有上锁,卢芳让随行的保安留在原地等待车主。

  公交车站 包挎身后最招贼

  在商场和周围的公交站巡查时,卢芳发现不少市民,特别是女士,走路时将包背在身后,甚至拉链都没拉好。透过拉链缝,可看到放在包内的钱包。

  卢芳介绍,在上、下公交车时,市民警惕性较低,且不易注意到周边人群,在等车过程中常用手机打发时间,公交一到,将手机随意放在口袋便匆匆上车,却不知,小偷已将其手机型号及价值估算清楚,就等上车拥挤时下手。

  对此,卢芳支招,应提前准备好零钞或持公交IC卡乘坐公交车,不要当众翻点钱款。对女士而言,背带过长的包最不安全,最好选择胳膊能夹住的包,后背包遭窃率往往最高,当一个或几个陌生人反复出现在身边并故意挤你时,应提高警惕。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州咪表公司批量起诉欠费者 一女车主欠费1.6万
  • 台海网1月12日讯 (海峡都市报记者 赵杨) 在咪表位停车,未缴纳占道资源费,福州市民王女士近日收到法院一纸判决书,要求她向原告福州城市泊车管理有限公司支付车辆占道资源费16180元。昨日,咪表管理方——福州城市泊车管理有限公司相关负责人证实,该公司已起诉两批共15名欠费车主...
  • 福州50商家卖超标电动车被查 全部按上限罚3万元
  • 执法人员现场测量超标电动车(资料图) 台海网1月12日讯 (海峡都市报记者 袁丽群 通讯员 白亮) 日前,福州市市场监管局公布了近期电动车专项整治情况。据悉,去年9月电动车专项整治行动启动以来,福州全市共立案查处74起,已结案罚没款52万元。其中,鼓楼5起、台江6起、...
  • 福州治堵成效显著 交通拥堵排名连续三年下降
  • 东南网1月12日讯(福建日报记者 段金柱 通讯员 林宇熙) 10日,高德地图联合交通运输部科学研究院等权威机构发布《2016年度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,福州在全国大中城市的交通拥堵排名从2014年的第4名、2015年的第19名,下降至2016年的30名。这是福州“软...
  • 春节期间想在台湾过个中国年 台北8大商圈值得逛
  • ◆台北8大商圈推出年节应景商品   台海网1月12日讯 (海峡导报驻台记者 吴生林 文/图)如果您刚好安排在过年期间赴台旅游,是不是很想知道有哪些地方值得去逛一逛,以便在台北也能体验到中国年的味道呢?农历新年将届,“台北年货大街活动”昨天正式公布。据悉,台北市商业处今年...
  • 福州政协选出新一届领导班子 何静彦当选政协主席
  • 台海网1月12日讯 据福州日报报道,2017年1月11日下午,中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会第一次会议第二次全体会议召开,经无记名投票,选举产生了中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。 会议选举产生 中国人民政治协商会议第十三届福...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0