您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州飞凤山公园开建首个樱花谷 穿插200棵山樱花

www.taihainet.com 2017-01-10 09:09 来源: 台海网

正在种植的福建山樱花

台海网1月10日讯 (海峡都市报记者 石磊磊/文 毛朝青/图) 在仓山区飞凤山休闲步道的施工中,曾碰到山泉渗水的难题,但施工方巧妙地修建了一条70米长的旱溪,不仅解决了难点,还将为福州市区公园新建首个樱花谷景点。昨日,海都记者从福州仓山区园林局获悉,在飞凤山公园二期工程中,将在旱溪两侧种植近200棵福建山樱花,预计将于10天内完成。

遇山泉渗水挖旱溪引水

去年底,飞凤山休闲步道贯通。然而,在施工过程中,工人们频频遇到山泉渗水的问题。

据仓山区园林局的工作人员介绍,飞凤山在修建休闲步道前,是以荔枝、龙眼为主的果林,山坳的山泉和雨水会被土壤吸收,修建步道后,山泉会对步道和挡墙造成影响。

昨日上午,海都记者在飞凤山公园看到,一条近70米长的旱溪正在施工。旱溪位于山坳中,在旱溪底部,设有管道。施工人员将管道上的土壤夯实后,动用机械开始摆放山石。

现场的相关负责人告诉海都记者:“在修建步道的时候,山泉和雨水一直冲刷施工面。修建旱溪,山上的流水就会通过管道引入溪流。旱溪中,有山石、鹅卵石,建成后,雨季有流水,旱季也有原生态景观。”

上述负责人称,山里的水源,既可用于山坳植物的灌溉,也可以造景,体现出“海绵城市”的理念。

200棵山樱花穿插旱溪两侧

据了解,按照原先的设计,春节前,300多棵小叶榕、大叶榕、无患子、黄山栾树将在飞凤山公园二期工程完成种植。

昨日,记者看到,约有40多棵冠幅较大的福建山樱花被运进工地。这些山樱花,胸径在8厘米左右,高度在4.5米以上,冠幅在2到2.5米,不少还带着玫红色的花朵。

仓山区园林局工作人员透露,这是第一批引种的福建山樱花,在完成旱溪景石布设后,将穿插种植在景石中,未来,旱溪周边是可以通行的,“这其实是一种见缝插绿的绿化,密植了大树,有了绿意,还需要自己的特色。”

仓山区园林局工作人员透露,昊溪两侧将种植近200棵福建山樱花,预计明年福州市民便可欣赏到樱花盛开的景象。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州启动港口环境保障预报 可上网查看相关信息
  • 台海网1月9日讯 据福州日报报道,为促进我市海上丝绸之路建设,保障海丝经济又快又好发展,福州市海洋预报台积极参与“海上丝绸之路环境保障预报”服务项目,近日,市海洋预报台完成首期福州港(松下港区)环境保障预报产品的制作,标志着该专项预报服务正式启动。 国家...
  • 福州西湖大酒店将停业装修 2018年初重新开业
  • 西湖大酒店的夜景 台海网1月9日讯 (海峡都市报记者 朱丽萍/文 肖春道/图) 福州首批五星级酒店之一、已有28年历史的国际五星级大酒店——福州西湖大酒店(以下简称“西酒”)将于2月底停业装修。昨日,海都记者了解到,厦门建发旅游集团将斥资3亿多元,对西酒进行重新改造,预计于20...
  • 福建首届大学生文创设计大赛在福州落幕
  • 台海网1月9日讯(海峡导报记者 林芹)4日,由福建省教育厅主办,启迪之星福州孵化基地、校企邦网络科技有限公司承办的“首届福建省大学生创新创意设计大赛”总决赛在福州落幕。大赛评出金奖10名、银奖30名、铜奖50名,以及最佳创意设计奖、最具投资价值奖、最具新闻人气奖...
  • 永泰开建世界最大室内海洋展馆 总投资约10亿元
  • 海洋馆效果图。 台海网1月9日讯 据福州晚报报道,昨日10时,永泰县葛岭大型文化旅游综合项目——海洋极地世界主体工程开工建设。记者了解到,该项目建成后,将成为世界规模最大的室内综合性海洋展馆。 据介绍,在去年的海峡两岸经贸交易会上,永泰县政府与山东蓬莱八仙过海旅游有限...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0