您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

老伴天天电话儿女时常看望 73岁植物人奇迹苏醒

www.taihainet.com 2017-01-06 11:47 来源: 台海网

台海网1月6日讯 据福州晚报报道 半个月前,福州四七六医院老干空勤楼39床的病房内,传来一阵男人的哭声。这哭声并不悲伤,而是喜极而泣的情绪表达。原来,39床的陈依姆成了“植物人”有两年了,但在医护人员和家属的共同努力下,陈依姆奇迹般苏醒了。听到母亲叫自己的名字,陈依姆的儿子激动得哭了。

  依姆高烧不退

  患了化脓性脑膜脑炎

  2014年11月初的一天,70岁的陈依姆在家打了个盹后,任凭家人怎么叫都叫不醒。她发着烧,陈依姆的儿子立即将她送到家附近的医院。

  经查,老人有化脓性脑膜脑炎和交通性脑积水。11月18日,医院为老人做了右侧脑室引流手术。手术是成功的,但老人的体温并未下降,人也没有清醒过来。

  2014年底,老人转到福州四七六医院神经内科治疗。

  病情反复

  老人成了“植物人”

  据福州四七六医院神经内科主任李华介绍,老人入院后,院方立即予以高压氧、针灸等多种方式的治疗,护理人员及时给她吸痰、擦洗按摩身体,还为她做上下肢的康复锻炼等。

  2015年8月,陈依姆的体温恢复正常,生命体征平稳,但还是无意识。“无意识超过3个月,就是持续性植物生存状态,也就是俗称的‘植物人’。超过一年,就是永久性的植物生存状态。”李华说,当时在家属的要求下,陈依姆被带回家。

  陈依姆回家后没多久,因败血症引发休克,又被送到医院治疗。由于长期卧床,去年陈依姆的下肢出现血栓。医生又在日常治疗的基础上加上抗凝血药物。一个月后,老人下肢的血栓消失了。

  奇迹产生

  老人成功苏醒

  去年12月19日,李华像往常一样在查房时喊陈依姆的名字,她“嗯”了一声。医生跟她说握手,她会把手伸出来。随后几天,陈依姆都能对医生的问话进行简单的回应。李华这才确认陈依姆已经苏醒,并恢复了意识。

  李华告诉记者,除了医护人员的悉心治疗和护理,陈依姆的苏醒也离不开家人的支持。“她老伴身体不好,虽然没来看过她,但几乎每天都会给她打电话。”一名护士告诉记者,陈依姆清醒后接到老伴打来的电话,还会流泪。陈依姆的儿子、儿媳和两个女儿也经常来看望老人。

  昨日下午,记者在病房见到老人时,沈医生正在给她做雾化治疗。治疗结束后,沈医生呼唤老人的名字,老人会把头转过来看着他。

  □名词解释

  植物生存状态

  植物生存状态是指患者有自主呼吸,脉搏、血压、体温可以正常,但无任何言语、意识、思维能力。他们的这种“植物生存状态”,其实是一种特殊的昏迷状态。因病人有时能睁眼环视,貌似清醒,故又有“清醒昏迷”之称。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 电话用户今起进入全实名时代 若被冒名可这么办
  • 新的一年到来了,也许有人发现自己电话打不出去了,这可能是因为你还未办理电话号码实名补登记。速去补登记吧,拖久了会被销号。同时,你也可去运营商营业网点查询身份信息是否被“冒名”用于了实名登记,可及时对不是自己的手机号进行销号处理。 我国跨入电话用户全实名...
  • 电话用户今起进入全实名时代 你若被冒名可这么办
  • 中新网北京1月1日电(吴涛)新的一年到来了,也许有人发现自己电话打不出去了,这可能是因为你还未办理电话号码实名补登记。速去补登记吧,拖久了会被销号。同时,你也可去运营商营业网点查询身份信息是否被“冒名”用于了实名登记,可及时对不是自己的手机号进行销号处理。 资料图。...
  • 中共厦门市委十二届二次全会昨召开,裴金佳向全会报告工作
  • 台海网12月28日讯 (海峡导报记者 骆余民/文 吴晓平/图)即将过去的2016年,厦门让世界看见了她的大爱、品格与力量。   昨日下午,中共厦门市委十二届二次全会召开,全会听取和讨论了市委常委会的书面工作报告,审议通过《市委十二届二次全体会议决议》,还研究了《中国共产党厦...
  • 2017年新年音乐会31日晚奏响 市民可电话抢票
  • 台海网12月24日讯 据海西晨报报道 12月31日晚7:30,“2017年厦门市新年音乐会”将在宏泰音乐厅举办,厦门爱乐乐团将带来精彩演出。感兴趣的市民可以拨打热线电话5301909抢票。   这场音乐会由中共厦门市委宣传部、厦门市文化广电新闻出版局主办,厦门国贸控股有限公司...
  • 报告:iPhone用户人均每天遭电话骚扰1次 你是这样吗
  • 中新网北京12月23日电 (记者 程春雨)今日发布的一份报告显示,平均每个iPhone用户每天至少会收到一次垃圾来电骚扰;iOS骚扰诈骗电话标记分布城市中,上海以诈骗电话58.1万、骚扰电话5.5万,排名第一,其次为深圳、北京和广州;iPhone男显然比iPhone女更难以忍受电话的骚扰。   从...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0