您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州早教市场乱象待整治 专家呼吁出台行业标准

www.taihainet.com 2016-12-27 15:11 来源: 台海网

台海网12月26日讯 据福州晚报报道,课程五花八门、教学内容偏离教育方向、教师缺乏专业资质……近期本报教育周刊连续报道了福州商业早教市场存在的问题。而随着二孩政策全面放开,本就火爆的福州婴幼儿教育市场势必“火”势更旺。对此,不少教育专家和从业者都呼吁,早教市场不但需要理念上的纠偏,更需要用制度来规范和监督。早教行业事关孩子教育,经不起乱象更迭的行业发展传统套路,政府需要在其中积极作为。

  打击非法办学需整合执法、加强力度

  目前,在教育部门审批的早教机构,根据属地管理原则,都是由区教育局负责审批和管理。但是,由于教育部门对培训机构准入设定了较高的门槛:有500平方米的场地,且必须是商业场所,不能是民宅或者厂房。所以大量早教机构仍是以“咨询服务”“图书经营”等名义从工商部门进行注册。甚至一些家庭作坊式的亲子园,随便找个店面或者住宅,就挂起了招牌。

  在江南水都居住的林先生就遇到过这样的情况,楼上的阳台突然挂起了早教机构招人的大横幅,不久就有小孩一整天在上面跑来跑去,严重影响了家人的休息。虽然他向教育部门反映,但是得到的答复却是,由于没有执法权,教育部门只能申请联合街道及相关部门对无证机构进行执法。对此,林先生十分苦恼:“程序走下来,还不知道要多久。就不能有相关的部门专门来管这个事情吗?”

  “我们也曾联合相关镇街、工商、公安、消防等部门,在榕城广场等地组织过多次联合执法,但是效果不是很好。”仓山区教育局相关人士告诉记者,虽然联合执法组关停了相关培训机构,甚至暂停了供水、供电,但是往往执法组一走,这些机构要么撕掉封条继续开业,要么换一个场地重新开业。

  因此,该人士建议,由于无证办学机构场地大多达不到要求,可以考虑从源头上进行管理,也就是严格管理场地租赁,由公安部门对出租户进行事前告知,一旦发现出租给教育部门认定的非法办学机构,就要出租户承担相应责任。另外,政府应当从全市层面对监管执法进行规范整合,避免多头审批管理,同时减少执法准备时间。一旦发现问题,短时间内即可落实整改。

   “优生优育教育”能否延伸到“家长早教”

  “婴幼儿早期教育,父母是关键,要坚持理性选择,避免对早教机构的过度依赖。”长期从事幼儿教育的浦下幼儿园林云芝园长提醒,婴幼儿教育的根源在于家庭启蒙教育,父母才是孩子最好的老师。因此,对孩子进行早教前,有必要对家长首先进行教育。

  目前,福州各社区对于家长都有优生优育教育,这方面是不是可以延伸到学前教育呢?福建幼儿师范高等专科学校学前教育系相关专家认为,鉴于家长对早教方法和早教机构识别能力不强,政府可以考虑通过行政手段,规范早期教育,在家长拿准生证之前,就对其进行正确的早教培训,然后由家长对幼儿进行教育。

  以南京为例,该市正着手开展一个4年行动计划——早期教育“启始计划”,即建立一个立足社区的公益普惠性质的早教服务体系。在过去的几年中,南京财政每年拿出2000万元培育和补贴社区的早教组织,并规划到2020年建成12个示范性0至3岁婴幼儿早期发展指导服务中心、40个街(镇)级示范指导站,建成一批社区级亲子活动室。

  另外,家长在提高知识储备的同时,自身的眼睛也要擦亮。“如果家长能够对培训机构有鉴别能力,起码在出现纠纷时,自身权益不会受损。”仓山区教育局相关人士告诉记者,正规早教机构,一旦发生纠纷,教育部门可以介入保证家长的正当权益。但是,如果家长选择的是无证办学机构,则权益无法得到保障。他说,教育部门也经常通过学校、幼儿园提醒家长不要选择无证办学机构,但是收效甚微。

  记者从市教育局了解到,为维护学生的合法权益,净化教育培训市场,教育部门会不定期对五城区无证培训机构进行摸底调查,并向社会公布无证培训办学点信息。市民可以登录福州民办网进行查询,若对办学机构的资质有所顾虑,还可拨打教育行政部门电话咨询:鼓楼区83353944 ,台江区38105835,仓山区63050316,晋安区 87570736,马尾区63190293。

  呼吁出台行业标准,政策支持普惠性早教

  据了解,目前正规的早教机构,除了场地的准入要求高以外,师资、课程等在审批的时候没有特别严格的要求,由于没有技术标准,因此也不存在技术监管。“作为业内人,我真心希望政府能够早日管起来,毕竟市场有序了,‘蛋糕’才会越做越大。”一位早教从业者这样对记者说。

  实际上,全国多数城市的早教市场都存在着类似的问题,0至3岁婴幼儿的早期教育目前处于模糊状态。福州2012年底正式获批“早教试点城市”,从2013年逐步开始探索工作,目前全市50家公立园承担了早教示范、教研的工作。

  “教育行政部门可以考虑对早教进行规范,尽快研究制定婴幼儿早教课程的评价体系,规范课程设置。”林云芝建议,课程设置应从0至3岁婴幼儿的全面发展出发,不仅满足其智力的发展,也要符合婴幼儿在年龄、心理、体力、情绪、审美等方面的发展。

  有关专家也建议,政府可以牵头由教育、工商、卫计委等部门设立专门的监管机构,建立管理机制,着眼于专业资质的考核、审查与监管。可以在三年多来福州各公立园试点早教成果的基础上,对课程设置、管理、教师资质三方面进行规范,实行年检制度,评分不及格者必须停业整顿,接受辅导。早教从业者还应有严格的准入门槛,持证上岗,例如要求具备《教师资格证书》和《育婴师》等国家职业资格证书,接受专业能力评估,不合格者不能留岗。

  另外,南京等地由政府提供场地和政策支撑、社会组织运营发展社区类早教机构的做法也值得福州借鉴:在一般老旧小区,为当地社区内所有适龄孩童提供纯公益性的、无差别的免费早教服务或低偿普惠性服务;在高档小区,根据家长需求提供定制的市场化服务,用盈利组织补贴非盈利机构,达到社会组织自我造血、公益加普惠的效果。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州也有"美魔女"!60岁的她将旗袍穿出明星范儿
  • 孙月芳一举夺得了第三届中国旗袍大赛福建赛区冠军、全球个人单项总决赛亚军。 台海网12月26日讯 据福州晚报报道,娱乐圈有几位“高龄逆生长”女星像潘迎紫、赵雅芝,因为超越岁月的美丽被称为“美魔女”。其实在我们的寻常生活里,也有类似的人物。日前,福州一位已退休的“奶奶级...
  • 福州一手机号长期骗取小额话费 记者采访被恐吓
  • 台海网12月27日讯 据福州晚报报道,“大客户”上门选购价值数万元的茶叶、红酒,随后打电话让店主往“18350986878”的号码里充50、100元话费。前日,在鼓楼区华林路开茶叶店的林女士险些中招。记者调查发现,该号码的机主涉嫌骗取小额话费,已被多名受害人网上曝光,记者...
  • 连续5年跑完全马 福州79岁“花样爷爷”走红
  • 张清江展示证书和奖牌。 台海网12月27日讯 据福州晚报报道,25日上午,在福州国际马拉松比赛的赛场上,一名选手成功挑战完全马(全程马拉松)抵达终点后,受到现场跑友的热捧,争相和他合影,他就是今年79岁的福州大学退休教师张清江。 张清江以5时49分的成绩,完成了这次全马...
  • 强冷空气杀到 明天福州市区最低温度或将跌至5℃
  • 台海网12月27日讯 据福州日报报道,新一股强冷空气昨晚到来。市气象台发布降温蓝色预警信号:受强冷空气影响,我市气温将明显下降,27日最低气温过程降幅可达9℃~12℃,部分县市可达寒潮标准。28日市区最低温或跌至5℃,最高温度13℃。 28日~29日,极端最低气温内陆和沿...
  • 福州发布元旦易堵和事故多发路段 注意减速慢行
  • 台海网12月27日讯 据福州晚报报道,2017年元旦假期即将来临,针对私家车出行、旅游客运以及景区车流量增多等情况,福州市公安局交通警察支队通过认真排查,公布了13处交通易堵路段和4处交通事故多发或危险路段,提醒驾驶员途经这些路段时要注意减速慢行。 元旦期间交通易...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0