您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

纪念福州船政创办150周年 海军代表与学者对话交流

www.taihainet.com 2016-12-23 08:18 来源: 台海网

  

船政专家与船政名杰后人欣赏老照片。

  福州新闻网12月23日讯(福州晚报记者 刘琳/文 杨勇/摄)昨天下午,纪念福建船政创办150周年船政名杰后人与学者对话会在本报举行。来自京沪苏闽鲁五地的海军研究者与福州28个海军世家代表一起,以分享研究成果、交流新发现史料、交换新著与论文等形式,共同纪念福建船政创办150周年。

  从山东青岛、上海前来参会的海军史研究专家纪墨、袁帆等,在会上与大家分享了去年追寻抗战遗迹的“长江要塞行”田野调查成果。这支由现役与退役人民海军军官组成的海军抗战史迹调查队,去年8月15日从上海出发,溯江而上,沿途调查了当年海军抗战重要史迹地——吴淞、江阴、马当、湖口、田家镇、葛店、石牌等7个要塞,直至重庆,全程1500公里。这7个要塞发生了抗日战争中著名的淞沪抗战、江阴海空战、南京保卫战、武汉会战、宜昌保卫战等,为抗日战争取得最后胜利发挥了重要作用。

  昨天与会的福州海军世家代表中,不少家族的海军子弟参加了这些抗日血战。与会者陈长极的叔叔陈绍宽是中国海军抗战指挥者,与会者陈志宏的曾叔公陈季良是江阴海空战的直接指挥者,与会者叶延华的父亲叶可钰参加过江阴海空战和抗日布雷战,与会者刘毅的祖父刘孝鋆、与会者彭以林的祖父杨道钊都参加了石牌保卫战等,昨日到场的每一个海军家族都与中国海军抗战史紧密相连。

  昨天的会上,大家还分析了福建船政的诞生与福州海军世家群体形成的关系,研讨了福建船政与福州海军世家家风形成的关系。

  昨天,30多位福州海军世家代表商议,明年春暖花开之时,携手在福州开辟海军林。在每一棵新植绿树前勒石作碑,记载一位福州海军英雄的事迹。让这片绿意盎然的树林,在为福州添绿的同时,成为爱国主义教育基地,使之成为船政文化的又一张名片。

  来自北京、山东、上海、江苏的海军研究学者,将与福州的海军世家和研究者们合作,共同开展学术研究和田野调查。

  昨天与会的还有沈葆桢家族、萨镇冰家族、叶祖珪家族、蒋超英家族、黄钟瑛家族、杜锡珪家族、陈兆锵家族、陈兆翱家族等20多个著名海军世家的代表。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美籍华人专家助福州走上世界光电舞台
  • 台海网12月23日讯 据福建日报报道 “到目前为止, 2017年的新产品订单已超过1000万美元。”看着由自己带领的团队开发的标准距平台目前收到的订单情况,邓伟松露出笑颜。这意味着他这次回到美国,可以安心地放一个“小长假”,和家人共度圣诞了。   曾在世界500强企业...
  • 福州8家欠税企业法人被阻止出境
  • 台海网12月23日讯 据福建日报报道 记者近日从福州市国税局获悉,福州国税稽查局对8家欠税数千万元的外贸企业法定代表人,首次采取阻止出境的税务行政强制手段。   据介绍,近年来,因为涉税违法行为被稽查的企业欠税逐年增多,欠税金额越来越大,还有部分欠税企业走逃...
  • 2016年海峡两岸新媒体创业大赛昨举行收官之战 12强决战福州
  • 台海网12月23日讯(福建日报记者 游笑春/文 肖春道/图)历时2个多月、横跨海峡两岸四个赛区、收到一百多个项目报名,2016年海峡两岸新媒体创业大赛昨日迎来了总决赛。从泉州、厦门、台北、福州四场预赛层层筛选出的12个优胜项目决战福州,争夺大赛总决赛冠亚季军。   经过4个小时...
  • 福州公交站牌换新装 新版帮你换乘地铁一目了然
  • 台海网12月22日讯 据东南快报报道,福州的小伙们,最近你们发现没,周边的公交站台牌子,好多都摘下了,比如这个↓↓ 昨晚,东快君还纳闷,今早终于知道答案了! 全市公交线路牌都要换,这都是为配合福州地铁1号线! 东快君今日从福州市道管处获悉,即日起2个月内,福州市道管处将...
  • 因杭州大雾 厦航一航班备降福州长乐机场
  • 台海网12月22日讯 据海峡都市报报道 昨日,杭州市民王先生致电海都新闻热线95060反映,厦航将原本经停杭州机场的飞机,降落到了福州长乐机场,他的行程被耽误了,要求赔偿却遭到拒绝。厦航方面表示,由于杭州大雾,只好将飞机备降到长乐机场。 杭州大雾 航班无法降落 “1...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0