您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州:校园操场暂停开放,并非小事

www.taihainet.com 2016-12-23 08:02 来源: 台海网

  台海网12月23日讯 据福建日报报道 上月19日,福州市鼓楼区11个校园操场对社会开放,以方便市民锻炼健身,广大市民为此送上了“10万+”的赞。

  然而,仅仅过了一个月。12月20日,这些校园就宣布暂停开放。

  据报道,除部分学生家长认为会存在安全隐患而反对外,暂停开放主要有三个原因:一是面向中小学生的校园体育设施,有别于专业体育设施,部分市民未注意到其中区别,在锻炼健身中破坏了这些设施。二是部分市民进入学校锻炼时,无视相关规定,不服从学校安保人员管理,给学校安定带来隐患。三是部分市民将学校操场变成广场舞的场地,噪音较大,给学校周边造成影响。

  看了这些原因,感觉就两个字:心塞。

  心塞,是因为三个原因归根到底是这些市民不讲文明,不讲公德,损坏公物,扰乱公共秩序。讲文明,是传统美德。做文明市民,也是“有福之州·文明同行”——福州市建设文明城市主题的重要内容。可市民的不文明行为,不断在身边出现,屡屡影响我们的生活。

  心塞,是因为这部分市民的不文明行为,让大家失去了一个家门口锻炼健身的好去处,损坏了包括他们在内的大家的健康。

  国家卫计委等九部委近日发布的《关于加强健康促进与教育的指导意见》提出,到2020年,全国居民健康素养水平达到20%。这被舆论称为最痛心的“小目标”。因为,目前我国大多数居民健康素养水平在“及格线”以下,其中一个重要原因就是缺少运动。

  世卫组织总结出全球四大死因,缺乏运动锻炼是居血压、吸烟、高血糖之后的第四大死因,每年全球有300多万人因为缺乏运动锻炼而死亡。

  在城市里,缺少运动,跟个人不重视有关,也跟生活节奏快、工作忙等有关,而缺少运动场地也是一个重要原因。免费开放大型公共体育场馆,免费开放公园等,这些年来,有关部门在增加运动场地上采取了许多有效的措施。但还远远不够,离实际需求还有很大差距。

  由此可见,校园操场暂停开放,不是一件小事情。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 广外女生校内遇害事件嫌犯落网 学生称校内安保不严
  • 广外通报称,学校将增强安保力度,全面排查可能存在的校园安全隐患。 网络截图 广外被害女生的母亲接受采访。 视频截图   新京报讯 12月20日晚,广东外语外贸大学一女生在操场上锻炼身体时遇害。昨日,广州市公安局发布通报称,犯罪嫌疑人王某在离学校约2公里处的永平街某小区被...
  • 广东高校女生操场遇害事件追踪:犯罪嫌疑人已落网
  • 中新网12月21日电 针对“昨晚广东外语外贸大学一女生在操场上锻炼身体时遇害”一事,广州警方最新通报:犯罪嫌疑人已落网。   据媒体报道,有网帖称,广东外语外贸大学一女生于昨晚遇害,遇害时,该女子刚跑完步,在操场上压腿。   广州白云警方21日通报:20日晚21时54分许,白...
  • 轮渡码头附近公厕整改延期 今日有望开放
  • 整改中的公厕。   台海网12月21日讯 据厦门日报报道 “轮渡码头人流量大,那边的公共厕所已经维修了一个多月了,还是没修好”,前日,市民汪先生致电本报热线968820反映称,最近很多市民到轮渡码头一带解手都很困难。   路人以木板遮羞如厕   前日,记者在轮渡码头男厕所附...
  • 广外一女生操场锻炼时遇害 警方已经介入调查
  • 新京报快讯(记者曾金秋 实习生陈维城)昨天(20日)晚上,广东外语外贸大学一女学生在操场上锻炼身体时遇害。校方表示,嫌疑人尚未被抓获。目前,警方已经介入调查。   昨晚有网帖称,广东外语外贸大学一女生于昨晚遇害,遇害时,该女子刚跑完步,在操场上压腿。   今天(21日)凌晨...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0