您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

乡音报站“女神”郭铃:唱响福州地铁好声音

www.taihainet.com 2016-12-15 15:08 来源: 台海网

  台海网12月15日讯 (海峡都市报记者 郑靓/文 林丹/图)地铁上,方言报站的好声音,来自哪位“老福州”?1号线南段试运营以来,采用了“普通话+福州话+英语”三语播报的模式,让市民倍感亲切,对乡音报站“女神”也很好奇。

  昨日,海都记者找到了这位神秘的女主播郭铃,她告诉记者,1号线全线试运营进入倒计时,北段报站广播也已录制完毕,不久,市民们就能“搭地铁,听乡音”了。

  “虾油味”报站 录了整整半年

  “80后”郭铃,是首家方言电台“左海之声”的资深美女主播。今年2月初,福州地铁启动三语播报计划时,让热衷传播福州话的她兴奋不已。

  虽然,每个“老福州”都能说一口福州话,但声线与音质不同,适合的场景也不同。“当时,普通话报站的候选人有4个,福州话也有3个。”郭铃说,前者被编号为“1、2、3、4”,后者为“A、B、C”,为让报站音听起来和谐,两者进行了“排列组合”,用“1A、1B……”来评选。

  竞争“上岗”后,郭铃开启了长达半年的录制工作。地铁跑得飞快,2~3分钟就进入下一站,因此地铁报站的时长,有着非常严格的规定:预报站不超过35秒,到站不超过27秒。

  “那时候,真是剪辑到眼冒金星。”郭铃说,当时普通话和英语报站已录完,她得把福州话版接入其后,再配上“叮咚”的到站提示音。站名有长有短,但语速又不可忽急忽缓。怎么才能保证最后的听觉效果又不超时?郭铃在每天下班后,开始疯狂地剪辑测试,力求完美。

  “深夜回家,躺在床上,耳边全是报站音,仿佛一起身,就该下地铁了。”郭铃笑着说,南段试运营后,有朋友一下认出了她的声音,打趣说:“这辈子,想忘了你都难啊!”

  “城门”报成“柴门” 大有讲究

  懂福州话的市民会发现,地铁福州话报站中,城门站的发音是“柴门”,资深方言女主播竟然也出错?对此,郭铃自信地说,“我们家三代以上都是‘老仓山’,绝对错不了!”

  郭铃介绍,唐末闽王王审知,曾在城门镇驻军,以木栅栏为营而得名柴门,随着时间推移,慢慢演变成了“城门”,但在福州话里,人们还是沿袭着旧称。虽然,1号线南北段的21个站,郭铃都“知根知底”,但她仍常常追着老福州,让他们听听自己的“翻译”。

  “比如‘葫芦阵’站,住在附近的居民,都喜欢把三个字连起来读。”郭铃说,地铁报站比较正式,其他站名都是一字一顿地报,这该怎么办?

  “当时,我向多位方言专家请教。”郭铃说,有的专家认为,方言报站就是为了增加亲切感,应该原汁原味;有的则认为,场合不同,该有所改变。最后,在地道与规范中,郭铃选择了前者。

  在郭铃看来,方言是福州文化的载体,看着地铁建设如火如荼,福州即将步入“地铁时代”,没有什么比借势传播福州话更开心的事了。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州仓山区:拒付工人43万工资 老板获刑
  • 台海网12月15日讯 (海峡都市报记者 朱敏敏 通讯员 陈忠飞 李芳芳) 老板念某拖欠34名工人43万余元工资,还跑路不见踪影。年初,警方将念某抓获归案,其家属支付了欠工人的43万薪酬。近日,经福州仓山检察院公诉,法院对其做有罪判决。 检方介绍,2006年4月,男子念某开办...
  • 福州秀峰路大修工程今日竣工 增为双向6车道
  • 台海网12月15日讯 (海峡都市报记者 王林成 张志宏) 记者昨日获悉,福州秀峰路大修工程将在今日竣工。该工程于今年9月动工,主要对秀峰路地铁区间的道路进行大修提升,长约1800米,宽30米。改造后,原6米宽的绿化带缩减为3米,原双向4车道增加为双向6车道,同时对主要的路...
  • 福州鼓屏路地铁复绿又种20棵大树 扩大树池面积
  • 新种的大樟树,高约10米,胸径约30厘米 把长条树池改为单独树池,并扩大面积 台海网12月15日讯 (海峡都市报记者石磊磊/文 包华/图)鼓屏路曾是福州最美林荫道之一,沿线的香樟树,树龄60多年,浓荫蔽日。2011年,因地铁施工,大量樟树被移走。6年后,地铁屏山站沿线道路恢复绿化,如...
  • “营改增”以来 福州四城区二手房交易减税超6亿
  • 台海网12月15日讯 据福州日报报道,记者昨日从福州市地税局直属税务分局获悉,5月1日“营改增”税制改革全面推开至11月30日,福州四城区个人二手房交易共代开增值税发票25843份,征收增值税税款13118万元,为纳税人减免增值税60014万元,减税降负效应显著。
  • 地铁1号线北段各站点卫检合格 包括空气、通风等
  • 台海网12月15日讯 据福州日报报道,日前,在地铁象峰站,市疾控中心工作人员正拿着仪器对站点的空调通风系统进行取样(如图)。受地铁公司委托,市疾控中心上月启动地铁1号线北段各站点的卫生学检测,包括空气、冷却水、空调通风系统的检测等。 接到任务后,该中心组织了一支由38人...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0