您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

冷空气来袭小心视网膜静脉阻塞 避免久坐伤视力

www.taihainet.com 2016-12-09 20:35 来源: 台海网

台海网12月9日讯 据福州新闻网报道 最近,福州眼科医院接诊了多名视网膜静脉阻塞的病人。医生提醒,冬天冷空气频繁南下,老年人要注意保暖,不能久坐,适当运动,保护好眼睛。

警惕高血压成为眼底病“帮凶”

视网膜静脉阻塞是中老年患者中常见的疾病。在视网膜静脉阻塞患者的发病危险因素中,高血压占据主要位置;其他危险因素还有心脑血管疾患、动脉硬化、糖尿病等。其典型的表现是患者突然出现迅速、无痛性的视力下降,严重者视力仅存光感。

何建忠主任解释,高血压患者的血管变细,血流相对缓慢,且长期的血压升高,使血管内皮受损,内壁粗糙、狭窄,容易形成血栓。就像一根纤细的水管,随时都有可能被突如其来的杂物堵住。一旦血栓阻塞了血管,患者眼睛就可能突然看不见。此外,冬天冷空气来袭时,人们的血管会收缩,血流变慢,容易导致病发。

注意自身基础疾病 避免久坐伤视力

何建忠主任提醒,视网膜静脉阻塞与全身情况有关,需做仔细的全身检查及适当处理,如高血压、动脉硬化、糖尿病、高血脂、血流变学改变和感染病灶等,对防止并发症与对侧眼的发病均有裨益。此外,病人用药要遵医嘱坚持服药。饮食宜食清淡食物,忌食刺激性、热性食物,戒烟酒。避免久坐,参加力所能及的体育活动,促进血脉流畅,避免跳跃性运动。起居注意休息,保证充足睡眠,保持大便通畅。保持心情舒畅。避免烦躁、沮丧等不良情绪。患者要定期复诊,出现视力突然下降和眼胀痛时要立即就医。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门开启晴冷模式 明天夜里新1股冷空气扩散南下
  • 台海网12月8日讯 据海西晨报报道 昨天清晨,厦门乌云散去,开启了晴冷模式,市区最低气温只有13.9℃,岛外山区气温只有10℃左右,是这波冷空气影响最厉害的一天。“大雪”节气终于让厦门有了入冬之感。   气象部门预测,近期冷空气虽活跃,但强度都较弱,目前这股冷空...
  • 今天大雪冷空气“应景” 福州早晚寒气重午后有暖意
  • 台海网12月7日讯 据福州日报报道 今天是二十四节气中的第二十一个节气“大雪”,也是我国二十四节气“申遗”成功后迎来的第一个节气。《月令七十二候集解》称:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了。今天福州虽然笃定不会下雪...
  • 三股冷空气接连影响中东部 北疆多降雪
  • 中国天气网讯 昨天(5日)在较强冷空气的影响下,雾霾减弱消散,北方大部出现降温,尤以东北地区降温最为猛烈。今天,这股冷空气将影响到南方地区,处于冷空气间歇期的华北平原,轻霾再度来袭,好在未来几天冷空气较为频繁,大范围、持续性的严重雾霾天气不会驻留。而在北疆地区,未...
  • 福州今天温暖明起降温 冷空气南下最低温跌至9℃
  • 台海网12月6日讯 据福州日报报道 今天大家还可以继续享受暖洋洋的天气,市区多云到晴,气温12℃~18℃。明天,随着较强冷空气主力到来,我市气温将出现大跳水,最低温跌破10℃,跌至9℃。   8日气温有小幅上升,市区多云到阴,10℃~19℃。9日起,又有新一股冷空气补充南...
  • 较强冷空气来了 明天凌晨气温将是本周最低
  • 台海网12月6日讯(海峡导报记者 李学清/文 陆军航/图)受较强冷空气影响,从昨天夜里起,厦门气温已明显下降,明天凌晨的气温会是本周最低,岛内11℃左右,岛外山区可达8~10℃,高海拔山区低于8℃。   据气象台的预测,本周天气基本上是多云,不会下雨。

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0