您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

两岸掘“金”在岚岛 平潭片区已推出28项金融创新案例

www.taihainet.com 2016-12-06 07:15 来源: 台海网

  台海网12月6日讯 据福建日报报道 这是一组反映平潭金融产业高速发展的数据:截至2016年10月底,特色金融集聚区共有金融及类金融企业860家。较2011年底,新增832家,增长29.71倍;较2014年底,新增739家,增长6.11倍;较2015年底,新增446家,增长108%。

  “平潭扩大对内对外开放,发挥政策、区位优势,不断完善营商环境,推进高效精准服务,逐步形成多层次金融体系。”平潭综合实验区财政金融局副局长、金融办主任林兴禧说,平潭金融产业从无到有,走出一条特色发展路。

  对台融合,创新举措更多惠及台胞台企

  开放开发,让越来越多台胞在平潭安家兴业。过去,台企和台胞有着较强的融资、贷款需求,但苦于在大陆没信用记录,长期制约大陆金融机构对台资企业授信、对台胞贷款业务的开展。随着台企、台胞征信查询试点工作的开展,台胞融资、贷款难题迎刃而解。

去年12月18日,平潭举办自贸试验区台资企业征信查询试点开通仪式,平潭片区15家金融机构签订台湾地区信用报告查询合作协议。今年2月25日,上海浦东发展银行平潭支行正式开办全国首笔台企与台胞信用报告查询,打出全国首张台企与台胞信用信息报告单。

  平潭台商协会常务副会长林巧英是首个受惠者,“这张特殊的‘台胞经济身份证’让我们在大陆贷款、融资方便多了”。

  征信查询只是平潭对台金融突破的一个生动实践,闽台银团贷款业务不断拓展。去年12月,浦发银行联合台湾彰化银行共同为平潭国投集团金井湾商务营运中心提供人民币贷款。此次银团贷款总金额为5亿元,由境内台资银行分行向区内企业和项目直接发放贷款。

  此外,岚台同业往来账户实现零突破。建行平潭分行、中行平潭分行分别开立本行台北分行人民币同业往来账户,分别汇入跨境同业存款2000万元和5000万元,成功搭建平潭与台湾金融同业间人民币资金往来渠道。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台首富蔡衍明:以行动证明两岸对孝道重视跨越鸿沟
  • 资料图:蔡衍明 中新社发 刘震 摄 台湾《远见》杂志网站日前刊文称,不认识蔡衍明的人,第一眼看到他,实在无法与台湾首富连结在一起。在一般人印象中,金融、科技业的首富如蔡明忠、张忠谋、郭台铭等,无不是西装革履、气宇轩昂;说起人生经营大道理来,字字珠玑,闻者莫不恭录奉...
  • 蔡英文的两岸政策成效何在?
  • 英国《经济学人》周刊在年度专刊中,刊载蔡英文的文章指出,“我的两岸政策是在既有的‘宪政’框架下,建立一致性、可预测、可持续的两岸关系”。台湾《中央日报》网络报1日发表评论说,此话其实是蔡英文从选前讲到现在,但她上台已逾半年,没有人看得出来所谓一致性、可...
  • 两岸关系何时"见底"? 大陆教授:两岸酝酿着重大变动
  • 据香港中评社12月1日报道,以“520民进党执政半年来的两岸关系评判”为主题的中国人民大学两岸关系圆桌会议日前在北京举行。两岸关系和平发展协同创新中心教授郑剑发言时表示,两岸关系经过半年的试探和调适期,进入到“折冲渐远”的状态。两岸对立慢速加温,对抗已成常态,和...
  • 港媒:特朗普两岸政策未明 美国前高官保台言论不足信
  • 美国侯任总统特朗普的亚洲和中国顾问是谁迄今未明,特朗普迄今也未就两岸关系提出详细说明。不过,华盛顿方面多名前高官近日谈到未来美国的对华关系、对台政策,香港中评社1日发表评论指出,美国前高官的这些言论有些具参考价值,但也有一些并不足信。   美国国务院前亚太副...
  • 杨慕要和鹭岛音乐人巡回两岸高校唱民谣 在厦4年不停地写情歌、写暖歌
  • 台海网12月2日讯 据厦门日报报道 40年前,他是台湾第一代校园民谣创作歌手,他的歌风靡台湾时,庾澄庆齐秦还只是乐团里的贝斯手。40年后,他要带上为厦门整座城的人写的情歌重回台湾校园,在两岸唱响他给厦门人的情歌。   12月10日,生生不息—杨慕年度原创音乐会暨海峡两岸高校...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0