您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

老师扔书包呵斥学生"滚出去" 被责成停职离岗

www.taihainet.com 2016-12-04 07:45 来源: 台海网

台海网12月4日讯 因未完成作业,一名五年级小学生遭老师拍打脑袋、扔飞书包,并被呵斥"滚出去"......近日,这段视频被微博疯传。此事经过网络发酵,引起网友的热烈讨论。事情究竟是怎样的呢?

昨天(12月2号),一段名为"长乐小学生不写作业,老师打其脑袋扔飞书包让学生滚"的视频被热传。

从视频中看,老师与学生起了争执并动手打了学生。随后,老师抢夺该学生的书包,一下扔出了教室!不少学生惊呼起来......

这一幕发生在福州长乐市屿头小学。视频发出后,就被网友疯传。而对于视频中的老师的行为,网友的看法也大相径庭:

网友发言:

多数网友认为涉事老师“没有师德”,不应该打孩子,应以教育为主

@福州摄影菌:从道理上来说老师恨铁不成钢。但从规章制度来看,明令禁止殴打辱骂学生,你老师动手就是违规。不管你出发点是什么。有问题?

@阿本_Benson:学校有义务保障在校的未成年学生的人身权利不受侵害,它包括外来的非法侵害和学校本身不良教学的侵害,也就是说应尽到自己的最高注意义务。在校学生有违学校纪律时,学校和老师应采取正确的方法予以教育、引导,并禁止用一切非法的手段来予以解决。

@安之若素PYG:我是学法律的,目前中国关于未成年年保护法律不健全,10多年的素质教育也停滞不前。 首先老师不能动手打学生,尽管学生作业没做,也应该以教育为主,动手打人就已经不对了,其次,让学生滚出去是不明智的举动,作为一个老师,首先师德没了,还怎么教书育人,我们这个不是道德绑架。

@12月的胖花花:不管怎样,老师不该这么做

@莫延晓是我女神:无论怎么样,老师都不应该打孩子,孩子是教育出来了不是打出来的好吗?看评论里有人说老师这样做是对的,我特么的就呵呵了,孩子才多大?没做作业的确是不对,你特么的就不能好好说,那是别人的孩子不是老师的孩子,你凭什么打人家?

不过,也有不少网友认为现在小孩子难管教,老师也是被逼急了,不能一味责怪老师,老师也不好当的!

@歪着头走直线:我就感谢这样的老师......

@陈盛鑫jeep:我们以前三尺教鞭和粉笔头可没少吃,你试过大冬天的竹鞭打在手上的疼痛带来的灼热感吗?也没见过我们和父母多恨老师?相反的,我们现在都还挺尊重小学老师的!现在孩子都娇生惯养惯坏了!讲不得骂不得更打不得!你打他他不高兴了,等会父母爷爷奶奶外公外婆哥哥姐姐等等的齐上阵!

@凌晨的小星星-:说实在的,现在的孩子大多都是独生子女,在家里是皇帝。在学校里班级课堂上一个比一个拽。上课不听,讲话声比老师讲课声还大。当老师的真的也是被气到不行。虽然不知道这视频里的具体情况,但是也不能一昧的指责老师。当老师真特么太不容易了!

@L号女神经:现在的孩子脾气好大,家人也有小学老师,说一六年级的孩子打了二年级的,二年级老师去批评他欺负弱小,他就气不过说老师仗着年纪大在欺负他!后来就突然自己去撞墙撞一头血问大家满不满意,惊死人啊!反正觉得现在老师是真不好当,孩子都太有个性,不肯写作业,交作业就空白的交上去。

@需要变强大的妹纸:我是一名老师。说实话。有时候碰到调皮的学生真的想一巴掌打过去。但是还是自己咬咬牙。教育几声算了。这个老师应该是愤怒到极致。没hold住了

@大兔子和小狗子:这老师是得多气才会这样,估计这小子真的调皮捣蛋加不写作业加顶嘴,这都是日积月累下来的。

自称当事学生的姐姐表示:

而另一个知情人网友@珍珠格雷奶盖茶则称:

我是当事人。因为那个同学老是不交作业,而且总是欺骗老师和家长。老师也是忍无可忍。更大的问题应该在于家长吧?老师还愿意管算是不错了。

当地教育局第一时间介入调查 涉事教师已被停职

事件发生后,长乐市教育局引起高度重视,立即向事发学校所属的古槐中心小学了解基本情况,并于12月2日上午派出调查组赶赴屿头小学开展实地调查。

今天上午,我们的记者来到古槐镇屿头小学了解相关情况,正好碰到了刚从中心小学开会回来的林校长。林校长表示,事件发生后,学校第一时间上报了上级教育部门。

林校长介绍,长乐市教育局于2号晚上对这么教师做出了处罚决定。除了对该教师处以停职离岗处理,3号上午,长乐市古槐中心小学还召集全区100多名教师进行师德师风教育工作,防止类似事件再次发生。

长乐市教育局12月2日在其官网发布调查和初步处理情况通报称:经询问当事教师、当事学生及所在班级其他师生,认定该当事教师在处理学生课堂违纪行为过程中,方法简单粗暴,存在涉嫌体罚学生情节,违反了教师职业道德规范和师德师风要求。

风波虽已平息,但师生关系留给我们的思考却远没有结束:

任何孩子都会犯错!学生调皮捣蛋,老师动气发火,人之常情。但老师毕竟是成年人,既然从事这行就要遵守这行的职业道德规范。体罚学生、暴力相向,不仅容易对学生身心造成了一定伤害,更有损于教育者的形象。毕竟,惩罚绝对不是最好的教育方式!

真正的师道尊严,靠的是自身扎实渊博的学识、高尚的人格魅力、丰富的教育教学手段,以及良好的师生关系。

反过来说,作为学生而言,最应该做的事,是尽自己努力读好书、当一名合格的学生。这不是为了别人,而是为自己的未来负责!假如老师对学生所作所为无动于衷,即使不做作业也漠不关心无所谓,这样不负责任的行为对学生就好吗?

但愿,每一位老师都能平等对待并尊重爱护每一个孩子。

而孩子们,也能体会到老师的苦心,让这类的事情少一点、再少一点。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 安徽4岁女孩下体被塞棉絮 幼儿园坚称不是老师做的
  • 陶先生的女儿小乐(化名)在肥西上派和谐盛世幼儿园读中班。11月30日晚上,奶奶给小乐洗澡时,小乐很抵抗,直至奶奶把小乐的衣服脱掉才发现,小乐的下体被人塞进了棉絮。小乐说是因为自己不听话,被老师塞进去的。面对这样的质疑,幼儿园老师和园长均否认,表示幼儿园老师...
  • 拉学生的大巴竟是“黑车” 面对执法驾驶员三证都拿不出来
  • 查处现场   台海网12月2日讯 据厦门晚报报道 前天中午,市交通综合行政执法支队集美大队查到一辆接送小学生的大巴车竟是“黑车”,面对执法,司机居然爱理不理。   当时,交通执法人员在滨水学校检查,发现一辆金龙大巴停在校门口,车上已坐着数名学生。交通执法人员请驾驶员出...
  • 南京万人竞争老师岗 凌晨2点开始排队
  • 2016年11月30日,江苏省南京市,2017年南京教育局直属学校和四城区教师招聘报名的现场确认工作,在南京市招办开始。凌晨2点就迎来应聘人员。据悉,已有万人报名。
  • 开学以来有3名学生长水痘 家长忧心校园卫生
  • 台海网11月27日讯 据厦门晚报报道 近日,家长王先生拨打本报市民热线5589999,称女儿就读的林后博林学校有多名学生长了水痘,希望学校能排查病原并及时消毒。校方回应,每个周末都会在全校范围内进行消毒,发现学生有长水痘的情况后,均会上报湖里区疾控中心,并让学生回...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0